...
"Королевство полной луны / Moonrise Kingdom" оказался фильмом для детей, рассказывающем о том, как романтично быть подростком. Однако романтика злоключений юных авантюристов осталась (мной, во всяком случае) незамеченной на фоне пресыщенного изяществом кадра: измученность симметричного ракурса мучила кадр, его постановочность душила всю искренность происходящего, а наигранность чувств, мимики и телодвижений персонажей навевала скуку. Впрочем, ностальгия по далёкому прошлому (и не только американских взрослых, но и тех, кто своё детство проводил в пионерских лагерях СССР) наверняка заставляла многих зрителей улыбаться во время просмотра, а показываемые на экране бездушные картонные фигуры выдуманных героев - оживать. Вся эта театральность происходящего, на мой вкус, в данной картине всё-таки была слишком уж театральной, а стерильная красота кадра отредактированного повествования совсем не способствовала созданию обещанной атмосферы романтики первой любви. :yawn:

Итог: Скажем так, это кино оказалось не для меня: не было в моём детстве никаких пионерских лагерей (моему поколению досталась лишь озлобленная серость перестроечного наследия с его циничными взрослыми и не менее "странными" детьми-подростками), а потому не смогла я прочувствоваться ностальгией по прекрасному прошлому. :facepalm3: А без субъективного наделения картины ценностями личностных воспоминаний, сам фильм становится банальной приторной мелодрамой для детей: чрезмерная искусственность, за неимением отлаженности актёрской игры (а с учётом стилистики постановки кадра детям также не хватило хореографической подготовки - а если её не было, зачем было вообще подобное затевать? :susp: ), лишает происходящее на экране естественности (а вместе с ней и убедительности), а кино не делает искусством. :bubu:

Оценка: 7,5 из 10.

Вопрос: Оцениваю этот фильм на
1. 1 
0  (0%)
2. 2 
0  (0%)
3. 3 
0  (0%)
4. 4 
0  (0%)
5. 5 
1  (4.35%)
6. 6 
1  (4.35%)
7. 7 
2  (8.7%)
8. 8 
5  (21.74%)
9. 9 
3  (13.04%)
10. 10 
11  (47.83%)
Всего:   23

@темы: Опрос, Рецензии

Комментарии
09.01.2014 в 15:49

спасайте свои души сами
не смогла пройти мимо, очень уж односторонняя рецензия получилась. да, искусственность не делает кино искусством (простите за тавтологию, но я цитирую ваш же вывод). при этом, естественность тоже не делает кино искусством. следовательно, это совсем не критерий, так зачем же его применять?
не соглашусь и с тем, что "королевство" оказался фильмом для детей, рассказывающем о том, как романтично быть подростком. во-первых, фильм явно, в первую очередь, нацелен не на детскую аудиторию. дети просто не считают всех тем и смыслов, которые в нем заложены. хотя, может, им будет и интересно его смотреть. во-вторых, скорее, не "как романтично быть подростком", а "как романтично было быть подростком". и это один из ключевых моментов. недаром, действие перенесено в 1965 год. это, в некотором смысле, такая последняя ода невинности.
по поводу того, что измученность симметричного ракурса мучила кадр, его постановочность душила всю искренность происходящего, а наигранность чувств, мимики и телодвижений персонажей навевала скуку замечу следующее: вся проработанность деталей, мизансцен - это почерк, который у Уэса ярко выражен, уникален и чуть ли не гиперболизирован. не знаю, видели ли вы другие его фильмы (смею предположить, что нет), но он от начала и до конца в "королевстве" остается верен своему собственному стилю. я вообще всегда этого режиссера считала одним из главных персонажей его фильмов, нельзя не ощутить его присутствие.
надо не забывать, что это, все же, фильм-фантазия, он очень субъективен. режиссер раскрывает свой собственный мир, делает то, что ему хочется показать, а не то, что хочется увидеть зрителю. наделять ли картину ценностями личностных воспоминаний - это уже дело смотрящего, и зависит от способности интерпретировать, мыслить шире, видеть культурные отсылки, считывать не только первый пласт произведения (в данном случае, "кино о первой любви").
забавное замечание про неимение отлаженности актёрской игры. даже если не знать знать методы работы режиссера над фильмом, можно же хотя бы из того, что кадры так детально проработаны заключить, что и актерская игра потребовала ровно такой же точности и следования замыслу режиссера. ну а если и это не получается, то хотя бы посмотреть на блестящий актерский состав и не бросаться в него ничем не подкрепленными обвинениями.

хотелось бы еще отметить те вещи, которые в рецензии почему-то упущены. это замечательный сценарий, наполненный остротой, юмором, трагизмом, иногда даже фарсом, который Андерсон написал вместе с Романом Копполой. это краски и прекрасные пейзажи, благодаря которым картина получается такой светлой и легкой, несмотря на всю глубину и затронутые проблемы. и наконец, саундтрек, со вкусом и умом подобранный (кстати, для каждого персонажа выбрана своя тема, на что стоит обратить внимание).

в общем, это я все к тому, что не надо требовать от фильма то, чего он не предлагает. нельзя смотреть Бунюэля и восклицать "где реалистичность?!", нельзя смотреть на картину Шагала и говорить "ну что за месиво, где классицизм", нельзя читать абсурдистов и кричать "не верю!".

"королевство" можно смотреть по-разному. в том числе, как на меняющиеся картинки (собственно, это и есть кино). а каждый кадр можно распечатать и повесить на стену, будет красиво.
10.01.2014 в 00:27

...
спасибо-пожалуйста, спасибо за столь обширный комментарий. :) не знаю, видели ли вы другие его фильмы (смею предположить, что нет) - честно сказать, мне они тоже не очень понравились (хотя видела не все, но всё-таки достаточно - особенно учитывая тот факт, что не так уж у него их и много) - очевидно подобный стиль - просто не моё... Не хватает им какой-то лёгкости и естественности (в моём субъективном понимании)... Теоретически, конечно, я могу себе запретить смотреть фильмы Уэса Андерсона (раз мне его стиль не совсем нравится), но обычно побеждает любопытство... :gigi: Но как бы там ни было - в рецензии/отзыве я всё-таки больше говорила именно об этой картине. По поводу "отлаженности актёрской игры" - знаете, возможно обычному зрителю это не так бросается в глаза, но я очень долго (почти 15 лет) занималась танцами, и мне, например, в первую очередь бросаются в глаза хореографические элементы в постановке некоторых сцен данной картины - вот про них я и говорила, что не удались (с хореографической точки зрения) - детям не хватило пластичности, а также синхронности, поэтому всё это смотрелось неестественно... или не достаточно профессионально. Поэтому о проработанности деталей я могу говорить с некоторым сомнением... Иными словами - да, замысел был неплох, а вот реализация не совсем удалась... И вот вы говорите посмотреть на блестящий актерский состав и не бросаться в него ничем не подкрепленными обвинениями, но я даже не знаю как на такое ответить, когда своими глазами видела, как дети не попадали в такт, движения выполняли не синхронно (учитывая симметричность кадра, думаю по задумке (первоначальной) подобного быть не должно было) и т.д. Т.е. как можно доказать, что я вижу то, что вижу? :upset:
и зависит от способности интерпретировать, мыслить шире, видеть культурные отсылки, считывать не только первый пласт произведения (в данном случае, "кино о первой любви"). - знаете, я вообще не верю в понятие "первой любви"... Тут можно долго говорить о смысле, которое люди вкладывают в это понятие, но чтобы просто пояснить свою мысль - первая любовь на деле - это скорее наивное заблуждение, обусловленное психологической неопытностью и неспособностью детей/подростков и т.д. объективно оценивать происходящее и видеть вещи в их истинном значении. На самом деле очень сложно вот так сформулировать мысль... Поэтому скорее всего лучше объяснить не смогу... Но для меня первая любовь в отношениях между детьми вообще априори невозможна :nope: Да и я честно призналась, что данная картина, имеющая слишком уж ярко выраженную зависимость от временного/исторического параметра личностного опыта, не может быть мной воспринята. Я не претендую на способность универсального мировосприятия... :upset:
скорее, не "как романтично быть подростком", а "как романтично было быть подростком". и это один из ключевых моментов. недаром, действие перенесено в 1965 год. - вот тут просто хотелось бы поинтересоваться, почему это является "ключевым моментом"? Я искренне не понимаю... :nope:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail