...
Похоже, 2011 год запомнится прежде всего чёрно-белым, практически немым, кино - создатели "Туринской лошади / A torinói ló", точно также как и создатели "Артиста / The Artist", решили предпочесть меньше красок и меньше звуков (не считая постоянно завывающий в динамиках ветер). Правда, в отличие от оскароносного лауреата, который смотрелся на одном дыхании (впрочем, возможно всё дело в тематике фильма - по сравнению с пессимистическим берлинским конкурсантом, "Артист / The Artist" - просто эталон развлекательного кино, заряжающий энергией оптимизма), "Туринская лошадь / A torinói ló" смотрится буквально по капле, заставляя разделять просмотр на мучительные минуты созерцания чёрно-белой сказки. Но, как ни странно, после того, как хронометраж "просмотренного материала" переходит отметку в один час (здесь следует заметить, что общая продолжительность в целом составляет примерно два с половиной часа), фильм начинает затягивать, скудность кадра превращается в "атмосферность", и то, что ещё минут десять назад казалось "пафосным ничем", оказывается сложноструктурированной, многослойной метаморфозой, а вся "тяжесть" кадра куда-то улетучивается, превращая его в нечто иллюзорное, возможно даже чрезмерно эфемерное. После просмотра остаётся незабываемое терпкое послевкусие от только что увиденного, и ты понимаешь: вот она - классика современного кино. В картине нет ни одной лишней детали, каждый кадр словно выверен на весах. Кадр за кадром ложится в непрерывную ленту, которая постепенно превращается в ожившее произведение искусств (если оценивать операторскую работу, то эти слова стоит понимать буквально). На самом деле, сложно передать на словах все те эмоции и чувства, которые способна вызвать эта, простенькая на первый взгляд, картина. Ещё сложнее описать весь тот смысл, который просто с ювелирной кропотливостью, вкладывается в каждый миллиметр этой чёрно-белой ленты. Данный фильм относится к тому "разряду" произведений киноискусства, которое лучше один раз увидеть, чем сто раз о нём услышать или прочитать. Правда, не могу не заметить, что по достоинству оценить "Туринскую лошадь / A torinói ló" смогут лишь те, для кого кино - это прежде всего интеллектуальное искусство.
Что касается сюжета, то, конечно, продолжения истории о Ницше, обещанной анонсом к фильме, вы не увидите. Я бы даже не сказала, что речь в фильме идёт о лошади, также упомянутой в анонсе - это, скорее всего, рассказ о людях. И не о конкретных людях, а о человечестве в целом, о наиболее характерных его представителях: на примере отца и дочери, одиноко проживающих на хуторе, показывается то, что мы называем жизнью - танец по замкнутому кругу. Именно танец, так как герои настолько привыкли повторять одни и те же действия изо дня в день, настолько безошибочно и своевременно, уже на подсознательном уровне, полностью рефлекторно, что их движения превращаются в танец. Только танцуют они не под звуки музыки, а под звуки ветра грядущего апокалипсиса. И лишь их нежелание жить по-настоящему, чувствовать, куда-то стремиться помогает сохранить размеренную жизнь и спокойствие даже тогда, когда просто очевидно, что конец неминуем. В конечном итоге, это фильм о смерти и её неизбежности.

Итог: Если почитать о фильме в интернете (например, в википедии :pink: ), то можно найти информацию о том, что, данная картина попала в список лучших фильмов в истории, составляемый раз в 10 лет на основании опроса 846 самых известных кинокритиков мира, по версии 2012 года; можно прочитать и о том, что "по мнению российского кинокритика Андрея Плахова, это «главный фильм нулевых годов во всём мире»" ©. И знаете, к этим фактам и словам мне добавить нечего...

Оценка: 10 из 10.

Вопрос: Оцениваю этот фильм на
1. 1 
0  (0%)
2. 2 
0  (0%)
3. 3 
0  (0%)
4. 4 
0  (0%)
5. 5 
0  (0%)
6. 6 
0  (0%)
7. 7 
0  (0%)
8. 8 
0  (0%)
9. 9 
0  (0%)
10. 10 
2  (100%)
Всего:   2

@темы: Опрос, Рецензии