...
Знаете, есть люди, которые активно проявляют свою гражданскую позицию, а есть те, которые не приходят проголосовать даже во время выборов президента. Если у нас преобладают "политически незаинтересованные", то вот в штатах, свои политические интересы готовы отстаивать даже бездомные. И если наш зритель, посмотрев данную картину, лишь скажет: "ну да, я всегда знал, что в политике всё именно так", то вот у американского зрителя фильм способен вызвать настоящую бурю эмоций вплоть до шока. :gigi: Возможно именно этим и объясняется первоначальный восторг и хвалебные речи в адрес "Мартовских ид / The Ides of March" со стороны западной прессы: для их народа картина явилась настоящей ложкой дёгтя реальности в бочке мёда иллюзии о более чем возможной справедливости и совершенстве настоящей системы миропорядка. Общая же ценность данной картины заключается в том, что она оказывается на стороне так называемых "политически незаинтересованных", одновременно проливая свет на на их "постыдное" мировоззрение - ну у нас всё-таки равноправие и каждый имеет право на свободу совести и свободу мысли. :vict: Т.е. лично мне картина понравилась тем, что её создатели говорили не от лица общепринятого большинства, а выражали мнение невидимых и неслышимых единиц недовольных. И даже странно, что сделать это удалось в той стране, где наиболее развиты совершенно иные ценности и принципы суждения.
Сама картина рассказывает о парадоксах не только политической стороны нашей жизни, но и религиозной, моральной, социальной - уж больно легко герои идут по головам собственных убеждений, больше заботясь о том, чтобы их убеждения остались живы в глазах окружающих, но не в них самих: так, девушка кричит о том, что она католичка, но тут же идёт делать аборт, так как не в состоянии вынести позора, который обрушится на неё, если кто-нибудь узнает о её внебрачной связи; молодой человек, глубоко верующий в идеалы политического права, предлагает "обойти" закон о несовершеннолетних, придуманный подобными ему идеалистами, просто-напросто перешагнув границу штата; губернатор, отказывающийся жертвовать своими политическими идеалами и идти на сделку с политическим противником, с лёгкостью пренебрегает моральными принципами и ценностями, не испытывая ни угрызений совести, ни стыда из-за "загубленной" им души "невинного" юного создания. В картине невозможно найти положительного героя: все только говорят о высших идеалах, отвлекая внимания окружающих от собственных поступков. И не увидела я в этом фильме ничего о том, как "политика ломает людей" (о чём говорилось в многочисленных анонсах, отзывах и рецензиях) - люди здесь какими были, такими и остаются. Под влиянием их поступков изменяется лишь реальность окружающего мира.

Итог: Неплохая актёрская игра, неплохой сценарий и режиссура, затронутые в фильме насущные вопросы - этого вполне достаточно, чтобы не пожалеть о просмотре, чтобы фильм нашёл отклик в душе и не остался без внимания. Фильм однозначно рекомендован к просмотру.

Оценка: 9 из 10.

Вопрос: Оцениваю этот фильм на
1. 1 
0  (0%)
2. 2 
0  (0%)
3. 3 
0  (0%)
4. 4 
2  (20%)
5. 5 
0  (0%)
6. 6 
0  (0%)
7. 7 
4  (40%)
8. 8 
0  (0%)
9. 9 
2  (20%)
10. 10 
2  (20%)
Всего:   10

@темы: Опрос, Рецензии

Комментарии
13.04.2012 в 20:20

я собираюсь жить вечно. пока все идет хорошо.
исправьте, пожалуйста :facepalm:
хвалебные речи в адрес "Мартовских ид / The Ides of March"
(пруф-ссылка на грамоту.ру)
13.04.2012 в 20:30

...
squirrel_alx, спасибо за замечание.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail