...
Для начала, пожалуй, стоит определиться за что всё-таки и как следует оценивать данную картину: за то, как создателям удалось воскресить франшизу и насколько удачным стало продолжение? Или всё-таки стоит забыть о предшественниках и расценивать данную ленту как нечто автономное?
В первом случае "отрицательные отзывы" просто неизбежны: зритель больше не увидет ни Уилла Тёрнера, ни Элизабет Свон. Притворяться и делать вид, что утеря этих персонажей - не такое уж великое дело, на самом деле, - лицемерие. Всё-таки первые три части были как раз об этих ребятах, а Джек Воробей был всего лишь очень ярким второстепенным героем. Вместе с отсутствующем персонажем Орландо Блума из франшизы испарились "куда-то" весь "героический эпос" и "благородство рыцарского сердца" - это уже не сказка о героях и подвигах, а лишь весьма красочная комедия, высмеивающая слабости и пороки человеческой натуры. Вот именно: из жанра "приключения" картина плавно перекочевала в жанр "семейная комедия", тот сорт юмора, который нельзя однозначно отнести ни к детскому кино, ни ко взрослому. А перед Джонни Деппом встала нелёгкая задача перевоплотится в Джима Кэрри, для которого в вопросе мимики и "кривляний" нет равных. И стоит всё-таки признать, что Депп - не актёр комедии (единственный фильм в подобном жанре с его участием в главной роли, который я могу вспомнить, - "Частный курорт", в котором сам актёр оказался по причине "издержек молодости"). И как ни старался Депп изображать из себя комика, получалось у него это не очень убедительно. И, как видим, смена режиссёра привела не просто к смене "технического вопроса", но кардинальной смене стиля самого фильма: это уже не картина Гора Вербински, с его "разрывающими душу порывами сердца романтического пирата", это уже скорее фильм Роба Маршалла - абсолютно его фильм; в сравнении со стилем Вербински, более какой-то "одомашненый", "оседлый", "не жаждущий приключений", иными словами просто-напросто "уставший пират на пенсии" - именно такии асоциации вызывает вся кинолента (возможно по причине того, что ушедшие Кира Найтли и Орландо Блум заставили Джека Воробья выполнять трюки в одиночестве, а зритель увидит их ровно в три раза меньше (за вычетом персонажей Элизабет и Уилла), т.к. ни русалки, ни персонаж Сэма Клафлина, Филиппа, щедро демонстрирующего свою мышечную массу, но так и не применившего её в действии, компанию актёру (в отношении трюков) не составили).

Итог: Вы не подумайте - картина не получилась "неудачной". Проста это уже не "та" эпопея, а Джонни Депп не смог стать настолько смешным, чтобы заполнить все "образовавшиеся дыры" в сценарии и стереть из памяти зрителей центральных персонажей и первоначальный стиль. Поэтому понравится картина или нет - уже зависит от самого зрителя: стоит просто переключить у себя в мозгу "лампочку" с Гора Вербински на Роба Маршалла, с Элизабет Свон и Уилла Тёрнера на Джека Воробья. И, понятное дело, что поклонникам нового режиссёра эпопеи Роба Маршалла и созданного Деппом образа Джека Воробья это будет сделать легче. И если картина и отличается от "первоисточника" "настроением", то в плане "декораций" всё сохранено на прежнем уровне: будут вам и костюмы, и корабли, и старые города, и необитаемые острова. Вот чего не будет, так это "морских боёв".

Оценка: 9 из 10.

P.S.: Не могу не сдержаться и не заметить: засунули бы они свои 3D камеры куда подальше: сидеть пол часа привыкать к очкам, чтобы в результате увидеть пять спецэффектов в трёхмерном измерении (океан в начале фильма; рука скелета из водяного вихря; русалки, кружащие вокруг лодки; пару моментов с пронзающим препятствие кинжалом и титры (начальные и финальные) - это уж простите издевательство. А эффект "трёхмерного календарика" я бы с удовольствием променяла на комфортабельный 180-градусный обзор и красочные картинки.

P.S.S.: Если дождаться конца финальных титров, можно увидеть небольшой сюжетик-продолжение: в принципе ничего особенного, но можно ради него и посидеть в кинотеатре дольше на пару минут. (Это небольшая дополнительная информация для тех, кто ещё только будет смотреть.)

Вопрос: Оцениваю этот фильм на
1. 1 
1  (5.88%)
2. 2 
0  (0%)
3. 3 
1  (5.88%)
4. 4 
0  (0%)
5. 5 
0  (0%)
6. 6 
3  (17.65%)
7. 7 
5  (29.41%)
8. 8 
2  (11.76%)
9. 9 
1  (5.88%)
10. 10 
4  (23.53%)
Всего:   17

@темы: Опрос, Рецензии