...
"Донни Дарко" - первая картина, которую я посмотрела из списка "50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть" (среди невиденных мною). И выбирала её я не "просто так", а наслушавших хвалебных отзывов и насмотревшись высоких рейтингов. Но... для меня эта картина стала настоящим разочарованием, оказавшись весьма "проходным" фильмом, совсем не тянувшим на звание обязательной (среди 50!!! - а ведь это даже не 100) к просмотру.
Во-первых: это операторская работа: так снимала я в детстве на любительскую камеру (не цифровую, к тому же): камера дрожит, изображение нечёткое, нет цветов, красок - всё такое постное и серенькое. И понимаю я, если бы картина была снята в 80-ых или в начале 90-ых, но ведь это 2001 год! Год, когда вышли "Искуственный разум" Спилберга, "Властелин колец: Братство кольца" Джексона, "Гарри Поттер и философский камень" Коламбуса, "Перл Харбор" Бэя, "Мулен Руж" Лурмана и похожие по стилистике и жанру "Ванильное небо" Кроу и "Малхолланд Драйв" Линча (и много других картин - "эти" я назвала, для наглядности возможностей "спецэффектов" того времени). При этом, ни одна из вышеназванных картин (за исключением "Малхолланд Драйв") в список не попала. Впрочем нет в списке и более позднее варианта на тему "возвращений в прошлое" "Эффекта бабочки" Бресса и Грубера, который смотреть на самом деле было интереснее.
Во-вторых: сюжет. Была задумка. Но не было достойной реализации. Поэтому сам сюжет достаточно простенький и предсказуемый (концовку в её "основных деталях" я предсказала сразу после того, как на дом Дарко свалился двигатель самолёта) - т.е. на самом деле не было там никакой оригинальной идеи: момент с возвращением в прошлое с целью исправления будущего-настоящего был позаимствован у "Терминатора", сам стиль поветствования - "натянутая напряжённость" и "тревожное ожидание" - ничто иное как подражание стилю Хичкока. Другое дело, что сюжет на самом деле "попсовый вариант" взрослого кино: слишком уж много в нём "элементов" так называемого молодёжного кино, от которых так "прутся" подростки и парни лет до 25: разговорчики с матом, разговоры о мастурбации и непосредственная её демонстрация, разговоры о сексе, о половых органах и т.д. По правде говоря, уже сама "тупизна" диалогов, заставили меня усомниться в достойности картины на первых минутах просмотра. Например, после выяснения отношений с сыном, мать заходит в спальню, где на кровати лежит отец семейства и говорит: "Мой родной сын только что назвал меня сукой". "Нет, ты не сука, - улыбаясь говорит её муж, - ты суЧка". Парочка смеётся. Занавесь закрывается. Я под столом. :lol: Оценить подобный юмор могут разве только подростки в период бурного полового созревания. При чём это лишь одна из немногих "очаровательных" сцен, в реальность и ненаигранность которых верится с трудом.
В-третьих: актёрская игра. Тут правда, ничего сказать не могу: сыграли как сыграли. Плохого в актёрской игре, вроде, ничего не заметила. Но и чего-то шедевриального тоже не было.

Итог: Получилась весьма нудненькая сказка для подростков, повествующая о том, как нужно красиво уходить из этого мира. И если с самой тематикой фильма (т.е. возвращение в прошлое) создатели и справились, то вот передать то, за что ценим Хичкок, у них не получилось: большую часть времени просмотра я боролась со сном, какое уж там "тревожное ожидание".

Оценка: 7 из 10.

Вопрос: Оцениваю этот фильм на
1. 1 
0  (0%)
2. 2 
0  (0%)
3. 3 
0  (0%)
4. 4 
0  (0%)
5. 5 
0  (0%)
6. 6 
0  (0%)
7. 7 
4  (66.67%)
8. 8 
1  (16.67%)
9. 9 
0  (0%)
10. 10 
1  (16.67%)
Всего:   6

@темы: Опрос, Рецензии