...
Небольшое предисловие: В последнее время мне совершенно не везёт на фильмы - на глаза попадаются лишь те, о которых после просмотра что-либо писать совершенно не хочется. :mad: "Багровый пик / Crimson Peak" не стал исключением в этой чёрной полосе. Купившись на громкие имена режиссёра и актёрского состава, я, даже не удосужившись посмотреть трейлер (ведь чем меньше ты о фильме знаешь, тем интереснее смотреть :facepalm3: ), отправилась на просмотр в первые же, можно сказать премьерные, выходные. :kino: И абсолютно разочаровалась... Признаюсь честно, увиденное настолько меня поразило (в отрицательном значении этого слова), что заставить себя написать рецензию на картину я смогла только сейчас.

Итак. "Багровый пик / Crimson Peak" является ярким представителем женского готического романа. Нет. Он совершенно не напоминает "Дракулу (Брэма Стокера)". Это нечто иное. Тот, кто читал романы Джейн Остин, поймёт, о чём я. Точнее даже - её первый роман "Нортенгерское аббатство", в котором она высмеивает... всё то, что было показано в "Багровом пике" спустя более чем два века. :cheek: Очевидно создатели решили воскресить забытое, посчитав, что "всё (хорошее) новое - это хорошо забытое старое". Скажем так, данный эксперимент оказался совершенно провальным. Вся картина, начиная с первых кадров и заканчивая финальными титрами, представляет собой рефлексии женского ума, романтического склада, с непреодолимой тягой к помпезной готике и душещипательным мелодраматическим накалам страстей сексуального подтекста. :yawn: Что подтолкнуло на создание картины подобной характера представителя мужского пола (при чём самого Гильермо дель Торо!), мне не понять: подобное возможно было бы уместно в конце восемнадцатого века, но сейчас даже не понятно, для кого именно этот фильм создавался. Впрочем, я подозреваю, что основной целевой аудиторией являются зрительницы ханжеского мировоззрения как раз из США, для которых родина Джейн Остин, которую они так обожают, является мрачной страной с не менее мрачными, но от того лишь более прекрасными и манящими, джентльменами. (И даже не спрашивайте, откуда я это знаю. :evil: ) В связи с примитивностью публики, для которой, как полагали создатели они и снимают фильм, сюжет картины не менее примитивен: не смотря на то, что фильм начинается как детектив и триллер, уже минут через пятнадцать он превращается, прямо на глазах у зрителей, в мыльную оперу. Его персонажи, скажем так, абстрагированы от реальности (даже по меркам показываемой на экране эпохи), их поступки не поддаются объяснению, а чрезмерная эмоциональная наивность, с которой они реагируют на происходящее вокруг, ставит в ступор даже самого негодующего зрителя. :shuffle2: Унылое зрелище не спасают ни спецэффекты (которые, по правде говоря, оказались слишком нереалистичными для фильма такого жанра), ни актёрская игра. Даже не знаю почему, но меня совершенно разочаровала актёрская игра и Джессики Честейн, и Мии Васиковски - возможно это моё субъективное мировосприятие, но их персонажам я не могла поверить ни на минуту. Персонажа Чарли Ханнэма было слишком мало (я бы сказала даже критически мало для самого сюжета картины, в том смысле, что этот персонаж, хоть и играл ключевую роль в сюжете, оказался совершенно не раскрытым - вроде как "приглашённой звезды" для телевизионного сериала: появился и исчез... без особого объяснения... ), ну а Том Хиддлстон... Даже не знаю как сказать. Мне кажется, что он актёр того типажа, который будет прекрасен в любой роли за счёт своего обаяния. Особенно в том случае, когда удачно подходит на роль. (Как, например, в этой картине.)

Итог: На самом деле фильм оказался слабеньким для уровня Гильермо дель Торо. Возможно, картину можно было бы отнести к категории "зрелищного кино", для которого красота кадра имеет первостепенное значение. Но и тут... создатели не доработали. Фильм стоит смотреть из-за пары живописных кадров (с эстетической точки зрения): декорации родового имения Шарпов впечатляют; кружащая, ниспадающая на пол главного зала листва очаровывает; проработанность костюмов главных героев достойна восхищения. Но вряд ли это всё окупает деньги и время, потраченные на создание (для одних) и просмотр (для других) картины. :nope:

Оценка: 7 из 10.

Вопрос: Оцениваю этот фильм на
1. 1 
1  (4.76%)
2. 2 
1  (4.76%)
3. 3 
1  (4.76%)
4. 4 
3  (14.29%)
5. 5 
1  (4.76%)
6. 6 
3  (14.29%)
7. 7 
4  (19.05%)
8. 8 
3  (14.29%)
9. 9 
3  (14.29%)
10. 10 
1  (4.76%)
Всего:   21

@темы: Опрос, Рецензии