Sa6rina
...
Страна: США
Год: 2013
Жанр: драма, биография
Режиссер: Стив МакКуин
Сценарий: Джон Ридли, Соломон Нортап
Продюсер: Деде Гарднер, Энтони Катагас, Джереми Клейнер, Стив МакКуин, Арнон Милчэн, Брэд Питт, Уильям Полад, Джон Ридли, Тесса Росс
Оператор: Шон Боббитт
Композитор: Ханс Циммер
Кинокомпания: New Regency Pictures, Plan B Entertainment, River Road Entertainment, Summit Entertainment
В ролях:
•Чиветель Эджиофор (Solomon Northup)
•Майкл Фассбендер (Edwin Epps)
•Бенедикт Камбербэтч (William Ford)
•Брэд Питт (Bass)
•Пол Джаматти (Theophilus Freeman)
•Пол Дано (John Tibeats)
•Сара Полсон (Mary Epps)
•Элфри Вудард (Mistress Harriet Shaw)
•и другие
Продолжительность: 133 мин.
Премьера: 30 августа 2013 (Международный кинофестиваль в Теллуриде), 6 сентября 2013 (Международный кинофестиваль в Торонто), 18 октября 2013 (мир), 12 декабря 2013 (РФ)
Бюджет: $20 000 000
Официальный сайт: www.12yearsaslave.com/
Официальная страница на Facebook'e: www.facebook.com/12YearsASlave
Рецензии: читать тут
Сюжет: Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому.
Интересные факты:
•Сюжет картины основан на реальных событиях.
•Картина была представлена на Международном кинофестивале в Торонто в рамках программы "Special Presentations".
•Съемки фильма заняли 35 дней. Они проходили на плантации в Вашери, штат Луизиана, недалеко от того места, где содержался реальный Нортап. Порт Нового Орлеана и Саратога воссоздали в декорациях.
•Спустя год после возвращения домой Соломон Нортап опубликовал свои мемуары. Книга вышла в свет за 9 лет до Гражданской войны, стала бестселлером и вызвала огромную дискуссию в американском обществе. Однако в 20 веке она не переиздавалась и была забыта до тех пор, пока Сью Икин в 1968 году не написала работу, документально подтвердившую историю Нортапа. Режиссер Стив МакКуин узнал о существовании мемуаров Нортапа от своей жены.
Интересные факты:
•Фильм снят по мотивам автобиографии Соломона Нортапа «12 лет рабства» (Twelve Years a Slave, 1853). ©Кинопоиск
•Этот же сюжет, основанный на мемуарах, написанных в 1853 году, использовался в телевизионном фильме «Одиссея Соломона Нортапа» (1984). ©Кинопоиск
•Спустя год после возвращения домой Соломон Нортап опубликовал свои мемуары. Книга вышла в свет за 9 лет до Гражданской войны, стала бестселлером и вызвала огромную дискуссию в американском обществе. Однако в 20 веке она не переиздавалась и была забыта до тех пор, пока Сью Икин в 1968 году не написала работу, документально подтвердившую историю Нортапа. Режиссер Стив МакКуин узнал о существовании мемуаров Нортапа от своей жены. ©Кинопоиск
•Съемки фильма заняли 35 дней. Они проходили на плантации в Вашери, штат Луизиана, недалеко от того места, где содержался реальный Нортап. Порт Нового Орлеана и Саратога воссоздали в декорациях. ©Кинопоиск
•В одной из сцен можно заметить в болоте водяной гаицинт (эйхорния), водное растение, произрастающее в Южной Америке. Эти растения были ввезены в Северную Америку только после 1884 года. ©Кинопоиск
•Не смотря на то, что картина основана на мемуарах, описывающих реальные события из жизни Соломона Нортапа, в фильме были допущены некоторые отклонения от первоисточника (а значит и от реальных событий):
1) У Соломона Нортапа на самом деле было трое детей: Элизабет, Маргарет и Алонзо, которым на момент похищения Нортапа было 10, 8 и 5 лет, соответственно.
2) Побег на корабле, переправляющем рабов, не удалось осуществить не из-за того, что один из заговорщиков погиб, пытаясь защитить женщину, а из-за того, что умер от оспы.
3) Первое письмо Нортапу всё-таки удалось отправить. Только это было не то письмо, которое он первым писал на плантации и передать которое просил бывшего надсмотрщика Армсби (тот его действительно предал и письмо не удалось отправить). Первое письмо было написано им ещё на корабле и отправить его согласился один из моряков. Однако на тот момент в письме Нортап не смог указать куда его везут, так как ещё не знал, кто станет его хозяином и где он в конечном итоге окажется.
4) Нортап был действительно перепродан своим первым владельцем после конфликта с надсмотрщиком. Только это был уже второй по счёту конфликт: первый, в результате которого надсмотрщик пытался его повесить, а второй произошёл уже после этого - тогда надсмотрщик гнался за Нортапом с топором. Именно после этого случая с топором Форд (первый хозяин) решил перепродать Нортапа.
5) Не смотря на то, что жена Эппса действительно ревновала мужа к рабыне, в мемуарах не упоминается того, что она причиняла рабыне физические увечья из-за ревности. Зато рассказывается о том, что Эппс постоянно насиловал свою рабыню, а затем избивал, пытаясь доказать жене, что у него нет к ней (рабыне) чувств.
6) В фильме также не показали то, что после того, как приезжий плотник согласился отправить для Нортапа письмо, долгое время не приходило ответа. Всё это время плотник навещал Нортапа по ночам, сообщая о том, как обстоят дела с письмом (т.е. что ответа ещё не пришло) и даже предлагал съездить к его друзьям, чтобы лично их уведомить о беде, в которую попал Нортап. Однако друзья Нортапа на самом деле письмо получили раньше, просто вместо того, чтобы писать ответ и отправлять документы, они сразу же отправились за Нортапом.

Награды:
•Золотой глобус, 2014 год (лучший фильм (драма))
•Британская академия, 2014 год (лучший фильм, лучшая мужская роль (Чиветель Эджиофор))
•Международный кинофестиваль в Торонто, 2013 год (BlackBerry People's Choice Award / Премия BlackBerry)







Трейлер дублированный

@темы: Фильмы 2013 года, Трейлеры, Торонто 2013, Оскар 2014, Кадры, Золотой глобус 2014, Драма, Биография, Фильмы декабря 2013 года