В последнее время в Голливуде очень часто стали снимать ремейки. Иногда обновлённые версии ставших "популярными" ранее картин отличаются лишь реалиями, характерными для нашего и "того" времени, а иногда такие "новые версии" отличаются практически полностью, имея в сюжете лишь общие имена персонажей и совсем уж "главную" идею. И очень часто зрителя желают сравнить то, что было тогда, и то, что есть сейчас, обычно добавив как бы между прочим: "мне фильм понравился, но прежний был ещё лучше

". А так ли это на самом деле?

Чтобы выяснить это, я решила ввести в сообществе новую рубрику, где будем сравнивать двойников киноиндустрии. Первым таким фильмом станет
"Вспомнить всё / Total Recall": фильм 2012 года будем сравнивать с фильмом-оригиналом 1990 года. Итак, начнём. (
Под катом много gif-анимации, содержащей спойлеры - не рекомендуется к просмотру тем, у кого есть ограничения на траффик и тем, кто ещё не смотрел картины.)
1. Сюжет1. Сюжет
Сюжет отличается. В фильме 1990 года главному герою предстоит борьба против жадных корпоративных магнатов, захвативших новые ресурсы в виде освоенных планет (в данном случае Марса), перед которыми бессильно правительство; а в фильме 2012 года человечество разделено на два класса, и, понятное дело, добро в лице эксплуатируемых побеждает зло, в лице эксплуататоров - правительства. И хоть в обеих картинах действие происходит в будущем, фильм 1990 года имеет большую фантастическую составляющую в сюжете, нежели фильм 2012 года - правда, так возможно кажется лишь из-за того, что последняя версия более точна и вероятна с точки зрения науки. Время создания картин отразилась не только в "точности научного подхода", но и в мировоззрении и восприятии жизни в целом героями: если в первой картине главный герой живёт благополучной достаточной жизнью в мире, окрашенном в светлые тона радужной надежды, то вот герою версии 2012 года не так повезло:
Чтобы оплачивать свою симпатичную просторную квартиру и наличие в ней домохозяйки, главный герой фильма 1990 года работает на стройке, занимаясь по-настоящему мужской работой; а вот герой фильма 2012 года, хоть и имеет в распоряжении "халупу" в трущобах, зато работает "у конвейера": и чище, и престижнее, что ли:
Кстати, в обеих картинах есть момент, когда герой использует свои профессиональные знания:
Кстати, окружающий мир у этих картин также отличается - если по первому фильму и не скажешь, что действие происходит в будущем, то вот во второй это просто очевидно. Например, дорога героев на метро на работу и обратно:
Ну, и ещё один из ключевых моментов в сюжете, в котором герой понимает, что реальность существует:
2. Персонажи2. Персонажи
2.1 В обеих картинах главный герой - простой работящий парень. Это на первый взгляд. А если присмотреться, то двойной агент под прикрытием. И хоть оба героя - простые парни, персонаж 2012 года кажется интеллектуальнее (он, кстати, в метро по дороге на работу книжки читает). В принципе, я никогда Шварценеггера не считала великим актёром - по-моему ему удалось всего одна роль - Терминатора. В этом же фильме герой боевиков демонстрирует все навыки игры "только челюстью". Почему-то мимика его персонажа у меня во время просмотра вызывала только смех...
Оцениваем как каждый из "супер-агентов" строит глазки своим благоверным:
2.2 У героя в фильме 1990 года и супруга вполне соответствует стереотипам того времени: гламурно-красивая, немного глуповатая, блондинка-домохозяйка, намного младше своего мужа:

©Найдено в интернете
Именно поэтому в свободное время Лори занимается "секси-теннисом", а в варианте 2012 года бедняге приходится демонстрировать солдатские навыки по сборам на работу (тут уж не до гламура):
Ну, и последняя из троицы главных героев - "дама сердца" по имени Мелина и встреча с ней, которая в первом фильме носит гламурно-романтический характер:
2.4 Второстепенные персонажи, положительные и не очень:
Рихтер и его команда:
Функции Рихтера в фильме 2012 года выполняет всё та же Лори "Куэйд" (и её команда):
Лидер сопротивления (создатели картины 1990 года, очевидно, питали симпатии к жанру ужасов):
Ну, и самый главный, вселяющий ужас во всех, "негодяй":
Вообще, нельзя не признать, что в фильме 1990 года мир персонажей богаче, и многие из героев просто-напросто отсутствуют в фильме 2012 года. Некоторые из них:
3. Спецэффекты3. Спецэффекты
На само деле, это то, из-за чего фильм и стоило переснимать в первую очередь. Всё-таки современные технологии позволяют построить фантастическую вселенную с большим размахом:
Панорамный вид фантастических вселенных:

Гонки:

Игры с невесомостью:

©Найдено в интернете
Роботы:

Такси:

Маска для конспирации (почему-то абсолютно у всех персонажей фильма 1990 года мимика какая-то мультяшная):
Вариант 1990 года, как ни странно, выглядит эффектнее, не смотря на пластилиновое лицо Шварценеггера под ней:

Тем не менее, правдоподобнее (в смысле реалистичнее) всё-таки сделан вариант 2012 года:

Но стоит отдать должное - это один из наиболее запоминающихся моментов фильма 1990 года. Возможно именно поэтому создатели ремейка решили сам персонаж ввести в свой фильм в качестве "камео":

Идентификация себя:
Прибор для снятия отпечатков пальцев несомненно в фильме 2012 года эффектнее:

А вот тайный код, основанный на остаточной памяти в фильме 1990 год интереснее в отношении сюжета:

4. Постановка боёв и трюков4. Постановка боёв (так как действие происходит слишком быстро, чтобы можно было что-нибудь рассмотреть, картинку размещаю лишь в качестве напоминания о том, "как это было":
Возможно со мной не согласятся, но не смотря на свои габариты и накаченные мышцы, Шварценеггер халтурил (даже бегал как-то совсем уж как увалень). Бои поставлены некачественно - неправдоподобные фонтаны крови на меня впечатления не произвели (хотя, возможно, Шварценеггеру было сложнее - старался напарников по съёмкам не убить):
В общем, Фаррелл был как-то убедительнее и двигался (он или его дублёр) живее.
Что касается женских персонажей, то хоть в фильме 2012 года драки выглядят убедительнее, но местами всё равно напоминали "два прихлопа - три притопа".5. О некоторых спорных моментах5. О некоторых спорных моментах
Как и во многих других фильмах 80-90 годов "Вспомнить всё" 1990 года содержит некоторые эпизоды, которые кроме эмоций
вызвать не могут (иными словами - присутствует явный перебор: либо в юморе, либо в фантастичности...)
Из разряда "WTF?"

А тут дело даже не в самой нереалистичности происходящего, а в сочетании эмоций персонажей Шварценеггера

:

Что именно произошло в этом кадре, понять сложно - очевидно фантастика (ну, или в будущем, по мнению создателей, будут производить очень некачественное стекло, которое рассыпается на осколки от одного прикосновения:

Не все спорные моменты могут быть "отрицательными" - один из любимых мною моментов в фильме 1990 года:

©Найдено в интернете
В фильме 2012 года мне, например, понравилась световая стилизация фильма 2012 года (хотя многие и утверждают, что это заимствование из видеоигры):
Я не осталась равнодушна и к роботам, которые делают фильм визуально привлекательнее:
6. Итог6. Итог
На мой вкус, "Вспомнить всё" был действительно одним из тех фильмов, которые нуждаются в переработке. Во-первых, из-за слабенькой актёрской игры; во-вторых из-за устаревших спецэффектов: не смотря на хорошие декорации и костюмы/грим мутантов, ограниченность визуальной обработки ограничивала и фантастический мир. В новом фильме данные "недочёты" были подправлены (если не считать неудачную игру Кейт Бекинсейл). Кроме того, фильм 1990 года является скорее пародией на научную фантастику: в нём больше комедии, чем драмы. Поэтому фильм 2012 года кажется более убедительным в отношении "серьёзности" происходящего. Как результат, первая картина является исключительно развлекательным фильмом под попкорн со множеством киноляпов, второй же представляет собой неплохой фильм жанра "фантастика" (с чем не согласятся лишь те зрители, которые испытываю чувство привязанности к фильму 1990 года, обусловленное ностальгией по своей молодости/юности/детству и т.д.). И именно поэтому, в конечном итоге, я выбираю фильм 2012 года. 
P.S. Всё вышесказанное о качестве актёрской игры имеет отношение лишь к оригинальным версиям фильмов (т.е. на англ. яз.). Что касается озвучивания на русский язык, то в данном случае наоборот: благодаря работе русских актёров фильм 1990 становится более убедительным, а вот фильм 2012 года - практически полностью испорчен.
Вопрос: А вам какой вариант понравился больше?
1. "Вспомнить всё / Total Recall" 1990 года |
|
10 |
(45.45%) |
2. "Вспомнить всё / Total Recall" 2012 года |
|
3 |
(13.64%) |
3. Видел(-а) только фильм 2012 года |
|
4 |
(18.18%) |
4. Видел(-а) только фильм 1990 года |
|
5 |
(22.73%) |
|
|
|
Всего: |
22 |
@темы:
Обзор фильмов,
Опрос,
Старое или новое