...

1 сентября на Венецианском кинофестивале были продемонстрированы следующие три участника основного конкурса: художественные картины "Госпожа жестокость / Miss Violence" и "Парклэнд / Parkland", а также анимационный фильм "Ветер крепчает / Kaze tachinu".

Начнём с греческой картины "Госпожа жестокость / Miss Violence":


©yahoo.com
Команда фильма "Госпожа жестокость / Miss Violence" на фотоколле: актёры Рени Питтаки, Темис Пану, Елени Роуссиноу и режиссёр Александрос Авранас

Смотреть дальше.


Видео-отчёт с пресс-конференции и фотоколла картины "Госпожа жестокость / Miss Violence"


Итак, сначала расскажу о тех фильмах, о которых мы не писали в новостях. Буквально сегодня утром показали греческую картину «Мисс насилие», участвующую в основном конкурсе. Это оригинально снятая история одной семьи, в которой происходит несчастье — 11-летняя дочь кончает жизнь самоубийством, бросившись с балкона прямо в день рождения. Ее мать Елена, 14-летняя сестра Елены Мирто, молодые бабушка с дедушкой, а также маленькие брат с сестрой почему-то не выглядят слишком расстроенными. Читать дальше.


Завораживающее начало греческого фильма "Мисс насилие", где буквально в первых кадрах 11-летняя девочка Анхелика в свой день рождения выбрасывается с балкона, в итоге не принесло никаких откровений. Ответ на главный вопрос: почему же девочка, живущая в, казалось бы, благополучной семье, решила покончить жизнь самоубийством, режиссер Авранос приберегает до конца фильма. И, пожалуй, только этим сюжетным ходом и заставляет досмотреть свою картину до конца.


Эта лесная страшилка (моё примечание: реь идёт о фильме Джеймса Франко - "Дитя божье / Child of God") – ничто перед другим конкурсным фильмом, работой грека Александроса Авранаса «Мисс Насилие». Уже в первой сцене девочка выбрасывается из окна в день своего одиннадцатилетия, на что многолюдная семья реагирует подозрительно холодно.

В чем же дело – в выморочной эстетике «новой греческой волны» или чем-то похуже? Пожалуй, оба ответа верны. Хоть персонажи фильма и напоминают живостью своей мимики деревянных марионеток, их трагедиям запросто нашлось бы место на страничке «Срочно в номер» какого-нибудь популярного издания. Семейство не случайно состоит исключительно из женщин и детей, которые, в зависимости от возраста, зовут единственного патриарха, отталкивающего вида лысеющего мужчину с бородкой, то «дедушкой», то «папой». Да, вы правильно догадались: этот гад бьет и насилует всех своих родных, делая исключение только для малышей (потому девочка и покончила с собой в день рождения). Нагромождение ужасов не способно ни испугать, ни растрогать; только вызвать мимолетный приступ тошноты. И не так легко понять, в чей адрес – омерзительного героя или режиссера, резво тасующего самые расхожие карты фестивальной моды.




Елени Роуссиноу и режиссёр Александрос Авранас на красной дорожке

Смотреть дальше.


Видео-отчёт с красной дорожки картины "Госпожа жестокость / Miss Violence"


Следующая картина этого конкурсного дня - "Парклэнд / Parkland":


Команда фильма "Парклэнд / Parkland" на фотоколле

Смотреть дальше.


Видео-отчёт с пресс-конференции и фотоколла картины "Парклэнд / Parkland"


Конкурсный «Парклэнд» — сплошное недоразумение. Это попытка реконструировать события четырех дней после выстрелов в Далласе 22 ноября 1963 года. Почему-то режиссер Ландесман решил, что фильму не нужен сценарий, и он обойдется просто последовательным показом — вот Кеннеди прилетает, вот Авраам Запрудер выбирает место, где потом снимет свой знаменитый фильм, вот люди в шляпах мечутся, пытаясь разобраться, кто виноват в трагедии, вот выясняется, что Ли Харви Освальд уже был под подозрением у спецслужб, но этот факт стоит скрыть. Самое яркое пятно — появление Джеки Уивер в роли Маргариты Освальд. Только Джеки забыли сказать, что она играет в драме, а не в комедии — уж очень смешно смотрится. Но это, скорее, плюс, она хотя бы выделяется. Еще можно отметить Пола Джаматти в роли Запрудера, но остальные актеры сливаются в один большой выбритый затылок — от Зака Эфрона до Тома Уэллинга.

Спросите, что этот фильм делает в конкурсе? У меня есть версия. Его продюсером значится Том Хэнкс, так что видимо организаторы посчитали, что актер представит фильм, поскольку прибудет с «Капитаном Филипсом». Но в последний момент «Филипс» в Венецию не отдали, а «Парклэнд» уже был заявлен. ОК, я могу ошибаться.



"Парклэнд" Ландесмана, рассказывающий о дне убийства 35-го президента США Джона Ф.Кеннеди, напротив, никаких неожиданный трактовок этого трагического случая не преподносит, а лишь последовательно восстанавливает ход событий того дня и царившего хаоса – в госпитале "Парклэнд" куда привезли раненого Кеннеди, а через несколько дней и его убийцу Ли Харви Освальда, в рядах секретной службы президента и в офисе полиции Далласа. Что можно отметить в этой картине, так это работу оператора Бэрри Экройда ("Повелитель бури", "Ветер, который качает вереск") и монтажера Лео Тромбетта ("Безумцы"), которым удалось совместить кадры хроники и постановочные сцены так, что кажется, что ты и сам присутствовал в Далласе в тот исторический день.



Актёр Том Уэллинг на красной дорожке

Смотреть дальше.


Видео-отчёт с красной дорожки картины "Парклэнд / Parkland"


Завершим обзор пятого дня Венецианского кинофестиваля анимационной картиной "Ветер крепчает / Kaze tachinu":


Команда анимационного фильма "Ветер крепчает / Kaze tachinu" на фотоколле: продюсер Кодзи Хошино и актриса Миори Такимото

Смотреть дальше.


Видео-отчёт с пресс-конференции и фотоколла картины "Ветер крепчает / Kaze tachinu"


Впервые за всю историю своего существования японская киностудия Ghibli сняла анимационную ленту, основанную на реальных событиях. Демоны и призраки уступили место настоящим людям. Главным героем картины «Ветер крепчает» стал японский авиаконструктор Дзиро Хорикоси, разработавший самый удачный истребитель времен Второй мировой войны. По сообщению главы студии Ghibli, «Ветер» станет последним фильмом Миядзаки.

К сожалению, сам мэтр в Венецию не прилетел. Глава студии Ghibli Кодзи Хосино прочитал заявление, в котором говорится, что «Ветер крепчает» официально станет последней работой Хаяо Миядзаки. 72-летний режиссер уйдет на пенсию. Никаких подробностей не последовало, а лишь уточнение, что в Токио пройдет встреча Миядзаки с журналистами.
Читать дальше.


«Ветер крепчает» не моя чашка чая, как говорится. История, которую Миядзаки взял за основу для мультфильма, куда выигрышнее смотрелась бы как игровое кино, слишком она реальная и взрослая, яркие краски и упрощенные линии ей не идут.


«Ветер крепчает» Миядзаки (конкурс) — совсем не моя история. Не люблю японскую анимацию и честно это признаю. Да, для кого-то это шедевр и гениальное кино, но мне было невыносимо скучно, начиная со второй половины фильма, когда герой начал работать авиаконструктором.


Замысел фильма "Ветер крепчает" Миядзаки вынашивал долгие годы. Как известно, отец Миядзаки во время войны был директором фабрики по изготовлению деталей к самолетам A6M Zero. Вот и главным героем новой картины Миядзаки стал конструктор Дзиро Хорикоси, с детства мечтавший строить самолеты, а прославившийся созданием истребителя "А6М Зеро", который использовался во время нападения на Перл-Харбор.
Рассказанная Миядзаки история намного лиричнее и драматичнее. Ее сюжет строится не только на осуществлении Хирокоси своей детской мечты, но и затрагивает трагические для японской истории страницы – землетрясения 1923 года и эпидемии туберкулеза. Настроение картины порой напоминает произведения Томаса Манна и Эриха Мария Ремарка.
Читать дальше.


На Венецианском кинофестивале выдающийся японский аниматор Хаяо Миядзаки озадачил публику и критику мультфильмом «Ветер крепчает» и объявил о завершении карьеры.

Гении тем и отличаются от обычных людей, что обманывают ожидания; обычные же люди, хоть и знают об этом, упорно требуют от гениев, чтобы те оправдывали ожидания и не выбивались из колеи. С этим и связано некоторое замешательство, сопутствовавшее мировой премьере нового шедевра Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает». От великого японского аниматора, который давно грозится завершить карьеру (каждый из последних трех его мультфильмов воспринимался и трактовался как завещание), ждали самых диких и разнузданных фантазий — в конце концов, ими он и силен, но никак не реалистической биографии реально существовавшего авиаконструктора. Тем не менее Миядзаки сделал именно ее — и явно не по какому-нибудь недоразумению, а во исполнение давнего, тщательно продуманного плана.
Читать дальше.


Кто бы мог подумать, что фильм Хаяо Миядзаки «Ветер крепчает» нагонит на меня такую тоску. Идет он два часа, но казалось, что тянется вечность.

Поначалу я подумала, что Миядзаки снял совсем детскую историю про старательного очкастого ребенка, увлеченного самолетами. Когда на экране появился итальянский авиатор, которому автор отвел роль вдохновителя и учителя для «маленький японский мальчик», итальянские журналисты радостно засмеялись, зал оживился, но это была последняя эмоция. Зевали рядами. При этом уходили немногие — работает обаяние имени. Да и я сама не ушла потому, что до последнего надеялась на чудесное изменение картины.
Читать дальше.


Знаменитый японский режиссер анимационного кино, обладатель премии "Оскар" Хаяо Миядзаки завершает свою карьеру, сообщил в воскресенье президент созданной Миядзаки анимационной студии Ghibli Коджи Хошино (Koji Hoshino) во время пресс-конференции, посвященной последней работе мастера анимации "Ветер крепчает" (Kaze tachinu), которая участвует в основном конкурсе 70-го Венецианского кинофестиваля.

Фильм "Ветер крепчает" рассказывает об авиаконструкторе Дзиро Хорикоси, создавшем истребитель, участвовавший в налете на Перл-Харбор. Источником сюжета также послужил роман японского писателя Тацуо Хори с одноименным названием. Книга повествует о девушке, страдающей от туберкулеза. Считается, что название "Ветер крепчает", объединяющее два произведения, представляет собой цитату из стихотворения французского поэта Поля Валери "Кладбище у моря".
Читать дальше.



Команда анимационного фильма "Ветер крепчает / Kaze tachinu" на красной дорожке

Смотреть дальше.


Видео-отчёт с красной дорожки картины "Ветер крепчает / Kaze tachinu"


Фотографии (за исключением отмеченных) с сайта


@темы: Режиссёры, Фотографии, Звёзды, Трейлеры, Венеция, Интервью, Красная дорожка