...

Дисней приехал в Венецию

5 сентября в Венеции показывали "Отвязные каникулы / Spring Breakers" и "Спящая красавица / La bella addormentata".

В своем новом фильме «Отвязные каникулы» режиссер Хармони Корин заставил звезд канала Disney отправиться на весенние каникулы, чтобы хорошенько оторваться. Селена Гомес, Эшли Бенсон, Рэйчел Корин и Ванесса Хадженс наглядно показывают то, чем живет поколение восемнадцатилетних сегодня. Наркотики, вечеринки голышом, поющий Джеймс Франко и ограбление с водяными пистолетами прилагаются.
«Отвязные каникулы» Хармони Корина сшибают зрителя с ног первыми же кадрами. Юноши и девушки топлес веселятся на пляже, пьют алкоголь литрами, поливают друг друга пивом, курят траву, танцуют и целуются друг с другом. Крупные планы выхватывают женскую грудь и прочие части тела. Это мечта большинства американских студентов — весенние каникулы, лучшее время в их жизни. Время, когда, выражаясь словами одной из героинь, можно «встретить много интересных людей, и они все такие классные».
Читать дальше.


С Хармони Корином у меня в апреле было отвратительное интервью. Режиссер по-людски не ответил ни на один вопрос, постоянно куда-то уходил, передразнивал акцент, издевался, что киноальманах я называю не «omnibus», а как-то еще, и (верх унижения) каким-то макаром заставил меня по-русски декламировать Блока. А примерно через час после этого я вызвала лифт, в котором, разумеется, стоял Корин, на вопрос «вы вниз?» тонко пошутивший что-то про «going down on you». В общем, море обаяния.

Spring Breakers (в российском прокате — «Отвязные каникулы») довольно точно отражает эту сторону личности автора: девушки тут, в общем, сводятся к жопам и сиськам (что, правда, в рамках жанра эксплотейшн более чем уместно). Героини — четыре полуголые юницы, которые в балаклавах грабят закусочную, чтобы поехать во Флориду на каникулы мечты (собственно, «spring break»). Каникулы мечты включают в себя вечеринки в духе программ MTV, оргии с кокаином и свальным грехом и другие подростковые радости. После первого ареста в жизни девиц появляется гангстер-рэпер по имени Элиен (Джеймс Франко), а с ним — оружие, ходки уже в розовых балаклавах (нет, кино снималось задолго до дела Pussy Riot) и полная свобода, которая вблизи больше похожа на адское пекло.
Читать дальше.


"Spring Breakers" Хармони Корина — совершенно феерический всплеск весеннего безумия, шутовской эротики и веселого насилия, которого, кажется, еще не видел венецианский экран. Героини этого радужного пляжного хеппенинга — четыре совершенно мультипликационные студентки со стандартной sexy внешностью и столь же стандартными мозгами — едут на каникулы во Флориду, чтобы как следует оттянуться. За спиной — школа и учителя со скучными рассказами о Гитлере, впереди — секс и рок-н-ролл. Реальность превосходит самые смелые мечты. Девушки попадают в разборку с наркодилерами, прихватывают с собой в путешествие обаятельного негодяя с набитым фиксами ртом (неотразимый Джеймс Франко), скопом предаются эротическим негам в бассейнах под пальмами. Но самые острые каникулярные ощущения приносят, конечно, игры с оружием, которого тут очень кстати оказывается целый склад: все кончается живописной кровавой баней. При этом героини успевают давать отчеты родителям: по их словам, они познали много нового и интересного, расширили свои горизонты и поняли, что главное — быть хорошим человеком. Читать дальше.


Фотоколл картины "Отвязные каникулы / Spring Breakers"


Красная дорожка картины "Отвязные каникулы / Spring Breakers"


Накануне в венецианском конкурсе был показан фильм итальянского режиссера Марко Беллоккьо (Marco Bellocchio) под названием "Спящая красавица" (La bella addormentata), где центральная для нынешнего фестиваля тема веры осмыслялась через имевшую место в реальной жизни историю Элуаны Энгларо (Eluana Englaro), девушки, 17 лет проведшей в коме. Ее отец много лет боролся за право на эвтаназию и наконец, несмотря на ожесточенное сопротивление католических кругов и находившихся у власти правоцентристов во главе с Сильвио Берлускони, получил право отключить дочь от систем жизнеобеспечения в феврале 2009 года. На фоне этого документального сюжета о смерти и праве на свободное волеизъявление размышляют несколько пар выдуманных самим Беллоккьо персонажей.

Картина не могла пройти незамеченной: накануне официального показа на Лидо устроили демонстрацию против эвтаназии, абортов, а заодно антиклерикального кино - на плакатах упоминалось, в частности, имя австрийского режиссера Ульриха Зайдля, чья картина "Рай: Вера" (Paradies: Liebe) заставила местную католическую ассоциацию подать в суд за кощунство на режиссеров, продюсеров и даже сам фестиваль.



На «Спящую красавицу» Марко Беллоккьо вдохновила громкая в Италии история женщины по имени Элуана Энгларо. В 1992 году молодая и красивая Элуана впала в кому и провела таком состоянии следующие 17 лет, пока после длительных разбирательств, протестов, судов и прений в обществе и парламенте ее отцу все-таки не разрешили облегчить дочери страдания. Хотя Ватикан был категорически против, а Берлускони высказал жутковатое предположение, что девушка отлично выглядит и «вполне могла бы родить сына», в 2009 году по решению суда Элуану Энгларо прекратили кормить, и теперь ее имя звучит чуть ли не в каждой дискуссии об эвтаназии.

Действие картины Беллоккьо происходит в последние дни жизни Элуаны, а ее история так или иначе касается главных персонажей фильма. Сенатора, который в свое время сам отключил от аппарата любимую жену и которому теперь нужно поддержать или не поддержать закон об эвтаназии. Его религиозной дочери, которая понимает, что такое милосердие, только полюбив не Бога, а вполне себе земного парня в очках. Большой актрисы (какая-то уже совсем великая Изабель Юппер), которая жертвует карьерой ради впавшей в кому дочери. Врача, который берет шефство над совершенно посторонней наркоманкой-самоубийцей-рецидивисткой (правда, красивой).
Читать дальше.


Уже приходилось отмечать, что в этом году победителями главных фестивалей оказываются режиссеры, скажем так, пенсионного возраста: братья Тавиани в Берлине, Михаэль Ханеке в Канне, Жан-Клод Бриссо в Локарно. Венецианский вопрос пока открыт, хотя после фактического провала фильма Терренса Малика претендентом на победу среди живых классиков мог бы считаться Марко Беллоккьо. Его "Спящая красавица" была агрессивно отрекламирована как главная итальянская кинолента года, снятая при поддержке телеканала RAI с участием итальянских и французских звезд. Ее премьеры в Венеции на повышенном градусе ожидали итальянские медиа — и вот она состоялась.

События фильма разворачиваются в течение нескольких дней в феврале 2009 года на фоне национальной трагедии: в нее превратился финал жизни Элуаны Энгларо, которая пролежала 17 лет в коме и чьи родители потребовали прекращения ее вегетативного существования. Сенатор Беффарди (Тони Сервилло) вынужден принять трудное решение о том, как голосовать в парламенте по этому вопросу — по велению совести или по требованиям партийной дисциплины. Между тем его жена смертельно больна и тоже требует от мужа судьбоносного решения. Их дочь Мария (Альба Рорвахер) — ярая сторонница христианской доктрины божественного происхождения жизни — влюбляется в парня, который вместе с братом выступает с противоположных позиций: позвольте несчастной Элуане, страдающей подобно распятому Христу, умереть. Еще одна героиня фильма — знаменитая актриса (Изабель Юппер) — надеется вывести из комы дочь, в то время как ее сын уверен, что ложные надежды разрушают жизнь и артистическую карьеру матери и лучше бы прекрасную спящую Розу отправить с миром на тот свет, отключив аппарат питания.
Читать дальше.


Фотоколл картины "Спящая красавица / La bella addormentata"


Красная дорожка картины "Спящая красавица / La bella addormentata"


Фотографии с сайта


@темы: Режиссёры, Венецианский кинофестиваль, Фотографии, Звёзды, Красная дорожка