Кен Лоуч стал лауреатом премии имени Робера Брессона. Награду вручал патриарх Венеции Франческо Моралья.
Согласно мнению жюри, "фильмы Лоуча прекрасно иллюстрируют условия жизни эксплуатируемого рабочего класса, иммигрантов, безработных, всех тех, кто часто оказывается лишённым чувства человеческого достоинства, а потому вправе рассчитывать на социальную справедливость. ©4 сентября в Венеции показывали картины
"Пьета / Pieta / 피에타" и
"Линии Веллингтона / Lines of Wellington / Linhas de Wellington".
Фотоколл картины "Пьета / Pieta / 피에타"
Красная дорожка картины "Пьета / Pieta / 피에타"
Корейский режиссер дважды срывал овации журналистов: сначала после вечернего пресс-показа своей новой ленты «Пьета», а затем на следующий день, появившись на пресс-конференции. Ким Ки Дука и звезд картины, Мин-Су Чо и Чжун-Чжина Ли, встречали аплодисментами и криками «браво!».
Ни один конкурсный фильм не может похвастаться столь бурными и продолжительными аплодисментами, как «Пьета». В прошлом году корейский режиссер приезжал на Каннский кинофестиваль, где в рамках программы «Особый взгляд» демонстрировалась его лента «Ариран», ставшая размышлением Ким Ки Дука о своей жизни и работе. В «Пьете» нет места рефлексии и рассуждениям о тщете всего сущего. Это жесткая и предельно четкая картина о жестокости, мести, материнской любви, но прежде всего, как уверяет режиссер, о деньгах и капитализме, снятом совсем иначе. Читать дальше.
«В каком-то смысле мои прежние фильмы сосредоточены как на обществе, так и на самоидентификации, но в «Пьете» нужен был совсем другой подход к съемкам», — сказал Ким Ки Дук, поясняя отсутствие долгих медитативных планов, к которым так привыкли его поклонники. «Пьета» смотрится как хороший триллер, где ближе к финалу зрителя подстерегает твист, переворачивающий всю историю с ног на голову.
Тридцатилетний Кан-До живет в Сеуле, где работает на мафию, выбивая деньги из должников. Его район — это сплошь и рядом маленькие мастерские, в которых ютятся и вкалывают бедняки. Тот, кто не в состоянии отдать взятые в долг деньги, расплачивается за это собственным здоровьем: Кан-До умышленно калечит должников, чтобы те получали деньги по страховке и отдавали ему. Он сбрасывает людей с небольшой высоты, сдавливает несчастным руки прессом, проштамповывает конечности под станком, не задумываясь о последствиях. Искалеченные рабочие дальше влачат жалкое существование, изо всех сил желая смерти своему палачу.
Но однажды в доме Кан-До появляется загадочная женщина. Она заявляет, что 30 лет назад бросила его после родов и теперь готова снова исполнять материнский долг. Кан-До не верит и требует от женщины доказательств, в том числе заставляет съесть часть своего тела (режиссер так и не уточняет, какую именно). Ми-Сун, как зовут женщину, жарко молит о прощении, и сердце Кан-До постепенно оттаивает. Он уже не калечит своих должников и даже начинает иначе смотреть на жизнь. Теперь, когда у него появилась мать, он готов вообще забросить работу на мафию. Но однажды, вернувшись домой, он обнаруживает, что Ми-Сун похищена.
Название картина берет от знаменитой статуи Микеланджело, находящейся в Ватикане и вдохновившей Ким Ки Дука. Но не только о милосердии, скорби и покаянии идет речь в фильме корейского режиссера. Деньги — вот третий герой «Пьеты». «Невозможно жить при капитализме без денег, — считает Ким Ки Дук. — Но деньги сами по себе не так важны, а важно то, что ты с ними делаешь. Они могут приносить как боль, так и радость. Только из-за денег встречаются мать и сын в моем фильме».
Первым делом на пресс-конференции английский журналист отметил, что «Пьета» — один из самых понятных фильмов корейского кинематографиста. «Нам, западным зрителям, все было предельно ясно, поскольку эта картина не что иное, как греческая трагедия. Вы специально сделали так? И почему у вас в фильме столько черного юмора?»
«В Корее очень хорошо знакомы с греческими трагедиями. «Электра», например, до сих пор часто идет в корейских театрах, — ответил Ким Ки Дук. — Что же до юмора, то он неотъемлемая часть нашей жизни. Поступки, которые мы совершаем, могут казаться кому-то смешными, здесь нет ничего необычного».
Назначение двух актеров-дебютантов на главные роли режиссер прокомментировал так: «Мне нужны были чистые холсты».
Чжун-Чжун Ли, сыгравший протагониста, горячо поблагодарил Ким Ки Дука за предоставленную возможность сыграть в его новой ленте. «Ким Ки Дук — загадочный и сложный режиссер. К его фильмам непросто подходить. Я побаивался работать с ним: о нем мало что известно, фильмы у него странные. Но работать было весело, я открыл в себе новые грани, новый потенциал, — говорит Ли. — Мы спрашивали о том, какими он хочет видеть нас в сценах, и он многому научил нас. Он говорил, что его фильмы не должны быть красивыми, они не должны доставлять удовольствие зрителю, ведь они отражают реальность. Так что от меня не требовалось играть красиво, надо было играть реалистично».
Реализма в «Пьете» хоть отбавляй. Неудивительно, что среди вопросов, прозвучавших на пресс-конференции, был «Что именно отрезал себе Кан-До, чтобы скормить матери?». Режиссер сказал, что это не имеет значения. Важно, что он это сделал, а она доказала сыну, что готова на все ради воссоединения с ним. Тем не менее КиноПоиск ни разу не отвернулся от экрана (в отличие от некоторых впечатлительных американских журналистов): ничего особо отвратительного в фильме нет.
Пожалуй, самым странным чувством, которое испытает зритель, является жалость к главному герою, настоящему палачу. «Каждый из нас бывает палачом и жертвой одновременно в зависимости от ситуации», — невозмутимо прокомментировал режиссер.
Съемки «Пьеты» велись с февраля по март 2012-го в районе Сеула Чхонгечхон, который также играет важную роль в фильме. Ким Ки Дук сообщил, что раньше сам жил и работал в этом районе, поэтому у него с этим местом связано множество воспоминаний. В какой-то момент герои фильма поднимаются на высотку, откуда наблюдают нищету Чхонгечхона, отмирающую от наступления небоскребов современного Сеула. Запечатлеть этот район с его маленькими мастерскими и крошечными домами стало для режиссера еще одной важной задачей при создании картины.
Ради максимального ускорения параллельно работали две камеры, причем за одной из них находился сам режиссер. Иногда Ким Ки Дук так увлекался, что вместе с камерой влезал в основной кадр.
«Я знаменит в мире, но не в своей стране, — говорит Ким Ки Дук. — В Южной Корее обычно смотрят мейнстрим и комедии, которые прокатывают крупные компании в мультиплексах. Мои фильмы не очень-то популярны в этой системе. В то же время в Корее у меня есть группа поклонников. Надеюсь, с этим фильмом ситуация изменится, а мейджоры посмотрят в мою сторону».
КиноПоиск рад сообщить, что «Пьета» куплена для российского проката, так что ее можно будет увидеть в кинотеатрах. А как распорядится жюри Венецианского фестиваля с фильмом, узнаем уже 8 сентября, когда станут известны победители. Если бы мне сказали, что надо сегодня определить победителя Венецианского кинофестиваля, то я бы, не задумывась, отдала «Золотого льва» фильму Ким Ки Дука «Пьета».
Об аплодисментах, которыми сегодня удостоили «Пьету», остальным венецианским конкурсным фильмам можно только мечтать ("Мастеру» в том числе). Как только экран погас, зал буквально взорвался, а вторая волна накатила с появлением на экране титров.Фотоколл картины "Линии Веллингтона / Lines of Wellington / Linhas de Wellington"

Команда фильма "Линии Веллингтона / Lines of Wellington / Linhas de Wellington"



Эльза Зильберштейн

Режиссёр Валерия Сармиенто

Режиссёр Валерия Сармиенто и Мариса Паредес

Виктория Гуэрра

Джоана Де Верона и Виктория Гуэрра

Сорая Чавес

Марчелло Юржаж

Венсан Перес

Альбано Джеронимо и Джоана Де Верона
Красная дорожка картины "Линии Веллингтона / Lines of Wellington / Linhas de Wellington"
Чилийско-французский классик Рауль Руис не дожил нескольких месяцев до начала съемок «Линий Веллингтона» — проекта, к которому он тщательно готовился. Дело мужа продолжила режиссер Валерия Сармиенто, создавшая масштабное полотно с россыпью звезд, часто работавших с Руисом.
Множество персонажей объединяет война с Наполеоном. Французы под предводительством маршала Массена (Мельвиль Пупо) хотят взять Лиссабон. Но сделать это им не удастся, ведь англичане пришли на помощь Португалии и генерал Веллингтон (уморительный Джон Малкович с британским акцентом) в течение полутора лет строил укрепления для защиты города. Читать дальше.
Веллингтон у Малковича получился великолепный: самовлюбленного генерала постоянно рисует художник (Венсан Перес), пока тот рассказывает, как готовить мясо по-веллингтонски, рассматривает свой маникюр и нещадно критикует работу портретиста. Тем не менее линии Веллингтона построены и срабатывают замечательно. Уставшие, измученные отсутствием продовольствия французы, дойдя до неприступной стены, сдаются и поворачивают назад.
Кьяра Мастроянни, Катрин Денёв, Матье Амальрик, Изабель Юппер — все они появляются в кадре буквально на минуту, но являются частью одного большого узора. По сути, «Линии Веллингтона» — это такая «Война и мир», только про португальцев, англичан и французов.
Португальцы оказываются в сложной ситуации, когда страну наводняют англичане — такие же чужаки, как и французы-интервенты. От войны страдают все стороны. Один из самых показательных эпизодов фильма — встреча одного из героев с группой партизан. Во главе этого мини-отряда стоит священник, а состоит отряд из простых крестьян, пострадавших от французов и англичан и теперь самолично убивающих врагов. Они держат над головой статую Девы Марии, а молодой солдат замечает, что их лидер — «португалец и человек Бога», а значит, с ними все будет в порядке.
Большое внимание в фильме уделено женщинам. «Это был сознательный выбор, — отметил на пресс-конференции сценарист Карлуш Сабога, не раз работавший с Раулем Руисом. — Я хотел рассказать о войне, но не о самой войне, а о людях, которые испытали на себе ее влияние. И я увидел, что роль женщин была очень велика: они сопровождали мужей, они сражались как солдаты, они защищали себя и свои семью в деревнях».
Валерия Сармиенто считает, что Рауль Руис, который сам хотел снять этот фильм, незримо присутствовал на съемках. «Я много работала с мужем и, конечно, испытала его влияние. Мне иногда казалось во время съемок, что его душа летает где-то над нами», — рассказала Валерия журналистам на пресс-конференции.
В одной из ролей снялась испанская актриса Мариса Паредес, звезда фильмов Педро Альмодовара.
Актеры, которые приехали представить фильм в Венецию, все как один хвалили Валерию Сармиенто за спокойствие и четкое понимание того, что ей нужно. «Бывало так, что нужно было за день снять три сцены, и Валерия так все выстраивала, что мы снимали их за один раз. Наш рабочий день порой заканчивался часов на пять раньше положенного», — рассказал португальский актер Нуно Лопес, играющий в фильме одну из центральных ролей.
Количество героев в фильме тянет на сериал, а отдельные массовые сцены похожи на движущиеся картины. У Валерии Сармиенто получилось снять в память о муже настоящее эпическое полотно.Фотографии с сайта 
@темы:
Режиссёры,
Венецианский кинофестиваль,
Фотографии,
Звёзды,
Награды,
Красная дорожка