суббота, 01 сентября 2012

Перед премьерой своего документального фильма "Bad25" о Майкле Джексоне режиссёр Спайк Ли был удостоен почётной премии за вклад в киноискусство.
31 августа в Венеции показали следующих два конкурсанта:
"Любой ценой / At Any Price" и
"Рай: Вера / Paradies: Glaube".
«Любой ценой» американца иранского происхождения Рамина Бахрани — очень неудачная на мой взгляд картина для венецианского конкурса. Деннис Куэйд играет фермера, озабоченного расширением своего хозяйства. Он не брезгует появлением на похоронах своих конкурентов с предложением выкупить часть земли. Мало кто хочет возиться с пшеницей, поэтому многие соглашаются. Много разговоров о ГМО, о повышении цен, о том, как было раньше. В основном разговоры ни о чем.
Фермер изменяет жене с бывшей чирлидершей (Хэзер Грэм), растит двух сыновей. Когда старший застревает в путешествиях по миру, отец пытается передать дело младшему (Зак Эфрон), но у того на уме одни гонки NASCAR. Трагедия! Драма! Пшеница!
Скукотища.В фильме герой Зака Эфрона Дин совершенно не интересуется фермерством. Одаренный гонщик, он мечтает о карьере на NASCAR, но ранняя профессиональная неудача оказывается для него холодным душем.
Критик THR Дэвид Руни назвал картину «захватывающей вдумчивой драмой, богатой моральной двусмысленностью, которая исследует непростые отношения отцов и детей на сложном фоне современного фермерства. Фильм обладает приятным старомодным качеством, отсылающим ко времени, когда студии еще делали скромные постановки о настоящих людях». Фотоколл картины "Любой ценой / At Any Price"
Красная дорожка картины "Любой ценой / At Any Price"
Ульрих Зайдль привез в Венецию вторую часть своей трилогии «Рай». «Рай: Вера» рассказывает историю немолодой Анны Марии, которая после ухода мужа обращается к Богу и доходит в своей любви к Иисусу до крайности. Когда к ней возвращается супруг, прикованный к инвалидной коляске мусульманин, ее правильный мир начинает рушиться.
Анне Марии около пятидесяти, она работает медсестрой в больнице. Ежегодный отпуск она, в отличие от своей сестры, Терезы (героини фильма «Рай: Любовь»), посвящает не экзотическим путешествиям, а миссионерским поездкам по городу, во время которых она пытается убедить жителей Вены отказаться от греха и вернуться к Богу. В этом ей помогает статуя Девы Марии, которую она возит с собой и оставляет на время у тех, кто, по ее мнению, нуждается в помощи Богоматери. Читать дальше.
Чаще всего в чужих квартирах Анну Марию ожидает неудача. Дома же — в идеально чистом пространстве с крестами и распятиями на стенах — она пытается избавиться от греха самостоятельно, искупая вину перед Иисусом ударами плетки и ношением вериг. Иисус заменил ей ушедшего мужа (его фото стоит на тумбочке рядом с кроватью), и она целует изображение Христа перед сном, как иные девочки-подростки целуют фотографии Джастина Бибера.
Анна Мария действительно искренне верует, но внутри нее конфликтуют обычная женщина, которая хочет вполне земной любви, и религиозная фанатичка, которая проводит по выходным собрания миссионерской общины. Вернувшийся после двух лет отсутствия парализованный муж-мусульманин вносит еще больший разброд в ее душу: он требует от нее исполнения супружеского долга, материт ее за фанатизм и в гневе сбивает своей палкой со стен распятия.
Религиозная увлеченность Анны Марии доходит до такого абсурда, что в кинозале нередко можно было услышать смех: ситуации, в которые она попадает, вызывают смех и жалость. В то же время некоторые сцены заставляли людей выходить из зала — возможно, именно комичность убежденной католички показалась им неприемлемой. Отдельные сцены невнимательный зритель может счесть оскорбительными для христиан. Например, Анна Мария целует распятие и кладет вместе с собой в постель, а чуть позже в отчаянии бьет того же Христа плеткой, которой раньше истязала свою плоть во имя избавления от греха. Однако создатели свой фильм шокирующим не считают.
«Для меня вся трилогия посвящена любви, но эта любовь находится в женском теле, — говорит Ульрих Зайдль, который сам, между прочим, происходит из очень религиозной католической семьи. — Я думаю, что мы живем в реальности, в которой медиа меняют наши представления, а изображения нас и наших тел — это искаженные мы. Я показываю людей такими, какие они есть. В данном случае Анна Мария использует свое тело для искупления, для нее это инструмент выражения своих моральных взглядов. Но ее физические страдания происходят и от вожделения тоже».
У Ульриха Зайдля свой метод съемок. Он никогда не пишет заранее диалоги, и все реплики, которые произносят персонажи, — результат импровизации на площадке. В зависимости от того, какой получилась одна сцена, могут измениться последующие. Также Зайдль любит работать с непрофессиональными актерами. Роль мужа Анны Марии исполнил Набил Халеб, который никогда не играл в театре или кино. Несмотря на статичную картинку и скупые диалоги, смотреть фильмы Зайдля интересно: симметрия в аскетичных кадрах выверена до миллиметра, а сцены словно цепляются одна за другую.
Мария Хофштаттер, сыгравшая Анну Марию, рассказала журналистам, что эта роль потребовала от нее огромной подготовки. «Готовиться к роли было совсем непросто. И почувствовать свою героиню изнутри было тоже очень сложно. Я провела несколько экспериментов, если это можно так назвать, чтобы лучше понять ее, — поделилась Мария. — Я ходила пешком в паломничество, провела неделю среди монахинь, давших обет молчания, жила в лесу одна без еды и пыталась понять, что же значит посвятить свою жизнь Богу. Когда мы начали снимать в Австрии, мы ходили по домам со статуей Девы Марии как миссионеры, пытаясь попробовать это на себе. Люди, к которым мы приходили, не ждали нас, это была импровизация, так мы могли понять их реакцию».
Последним фильмом трилогии Зайдля о любви станет «Рай: Надежда», в котором будет рассказана история дочери Терезы и племянницы Анны Марии, которая едет в лагерь для подростков, страдающих от лишнего веса.Несколькими днями ранее показали вторую часть трилогии «Рай» Ульриха Зайдля — «Веру». В Россию купили все три части трилогии. Видимо, именно «Веру» без проблем не прокатают. Героиню первой части Зайдль отправил в Кению в секс-тур. Персонаж «Веры» — сестра той секс-туристки, она любовь не ищет, потому как нашла ее. Она любит Бога. В свободное от медицинской работы время она ходит по квартирам со статуэткой Богородицы и предлагает незнакомым людям совместно помолиться. Но однажды к ней приезжает ее муж, мусульманин и инвалид (с которым она не разводится, поскольку не признает разводов). Муж, свальный грех, который героиня видит однажды на газоне рядом со своим домом, и в целом «грешный» окружающий мир вынуждают женщину запереться с распятием в маленькой комнатке. Читать дальше.
Отмечать, что Зайдль владеет мастерством создания деталей, — все равно что похвалить природу за разнообразие видов. То, что он делает, уже какая-то стихия, это даже не поддается описанию, фантазия его героини (то есть именно самого Зайдля) в ее служении Богу неисчерпаема.
Идея фильма проста. Чтобы доказать свою любовь к Богу, необязательно ползать на коленях по коридору своей малогабаритной квартиры и любить желательно не только человечество в целом, но и конкретного близкого рядом. «Вера» не богоборческое кино, но кино об оголтелости. Вероятно, некоторые сцены действительно шокируют, и, наверное, вокруг этого фильма еще будут споры даже на либеральном Западе.Фотоколл картины "Рай: Вера / Paradies: Glaube"
Красная дорожка картины "Рай: Вера / Paradies: Glaube"
Фотографии с сайта 
@темы:
Режиссёры,
Венецианский кинофестиваль,
Фотографии,
Звёзды,
Награды,
Красная дорожка