В предпоследний день кинофестиваля показывали последних двух конкурсантов (основного конкурса) - картины
"Вкус денег / Taste of Money (돈의 맛 )" и
"Мад / Mud".
Смотреть дальше.


Юн Ё Чун и Ким Хё Чжин
Каким образом в конкурс попала картина «Вкус денег», для меня загадка. Один из самых авторитетных российских критиков Антон Долин присудил фильму Им Сан Су личную Palm d'Merde — простите мой французский. Пожалуй, я к нему присоединюсь, потому что хуже как-то ничего в конкурсе не было. Читать дальше.
Есть богатая корейская семья, для которой фраза «ключ от квартиры, где деньги лежат» крайне актуален: все свои огромные сбережения они хранят в особой комнате-сейфе. Глава семьи изменяет пожилой супруге со служанкой, ну а она в свою очередь бросается на молодого и симпатичного менеджера. Юноша же заглядывается на дочку своей работодательницы. Присутствует фокус с исчезновением денег из комнаты-сейфа и дикое количество голых девиц.
Ушла через час, потому что сил не было — очень скучно и практически ни о чем. Критики вам, конечно, расскажут, в чем была соль, но фильм меня не пронял ни на каком уровне.
Хотя девушки наверное многим понравятся.“Вкус денег", как пишет Российская газета, подавался фестивалем как новое оригинальное кино Востока и, вероятно, назначался стать одним из открытий Канн 2012. Как утверждают, очень трудно разобраться, что в фильме всерьез, а что должно восприниматься как юмор? Когда Южная Корея предлагает фильмы-экшн, их нетрудно понять, кого и зачем мочат, но это - фильм, где все вроде как совершенно всерьез, но все - за пределами добра и зла, пишет Валерий Кичин. Читать дальше.
За пределами - богатство героя, магната Председателя Юна: наличными ассигнациями завалены все столы в некоем бронированном помещении. У магната сын, дочка и супруга мадам Баек, держащая весь дом в ежовых рукавицах. Ее интересно играет знаменитая корейская актриса Юн Ю-юнг. Муж ее давно не прельщается ее увядшими формами, он открыто берет в любовницы девушку с Филиппин Еву. И мадам, естественно, бесится, нанимает для слежки за супругом личного секретаря - смазливого Юн-як (звезда нового поколения актеров Ким Кан-ву). Но вскоре сама начинает испытывать к юноше влеченье, род недуга - ее прельщает, как пишут в фестивальном буклете, витальность юности.
И вот с такой расстановки сил начинаются события, к которым невозможно относиться всерьез, но показаны они - на полном серьезе. Мадам Баек, рыдая от одиночества, насилует красивого юношу Юн-яка, и тот, после некоторого колебания, прельщается ее деньгами, но ненароком влюбляется в ее красивую дочку; магнат-председатель Юн предпочитает богатству свободу с Евой, но потом возвращается, и его любимая девушка с Филиппин таинственно умирает в бассейне. Потом уже помершего председателя-магната прямо в гробу трясет за грудки мадам Баек, требуя от мертвеца немедленно вернуть ей ее профуканную жизнь, лейтмотивом идет комната с наличными, которые быстро тают, в финале герои посещают знойные Филиппины, где гибнут от голода детишки Евы, и предлагают малолетней дочке взглянуть на мертвую маму, прямо под проливным дождем открыв крышку гроба. В качества некоего сюра мертвая с грохотом размежит очи.
Вот как объясняет свою работу сам режиссер: "Нынешнего президента Южной Кореи часто сравнивают с Сильвио Берлускони, потому что сам президент - богатый человек, и обещает сделать всех граждан такими же богатыми. Но пока богатыми стали только некоторые его близкие приятели, а Корея серьезно страдает от проблем безработицы и экономического дисбаланса. Поэтому корейцы, богатые и бедные, помешаны на деньгах. И название фильма точно отражает смысл времени - по крайней мере, в Корее. Я хотел вывести в фильме красивого молодого человека. Он обычный юноша, живущий в жадном обществе, и пытающийся дышать в нечистой атмосфере пропитанного коррупцией мира. И вы понимаете, что красивый молодой человек не может существовать без красивой любви. И он влюбится в Нами, красивую дочку магната, но вы должны понять, что такой неравный брак - это "миссия, которая невозможна".
"Вкус денег" - это фильм о вкусе власти, заставляющей всех склонять перед нею головы. Но от конфликтов между теми, кто уже обладает властью, и теми, кто к ней рвется, мир становится только опаснее.
В фильме "Вкус денег" я хотел вернуть классические характеры и эпос Шекспира и Бальзака. Хотел вернуть напряженную атмосферу Хичкока. Прошу прощения за то, что тревожу великие имена, но, честно, именно их образы приходили на память в период подготовки к фильму".Смотреть дальше.
Смотреть дальше.
После, мягко говоря, неудачного фильма корейца Им Сан Су «Вкус денег» Канн презентовал один из лучших конкурсных фильмов — криминальную драму «Мад» с Мэттью МакКонахи. 33-летний режиссер Джефф Николс в прошлом году принимал участие в каннской параллельной секции «Неделя критики», и его «Укрытие» получило главный приз. В этом году его третий полнометражный фильм уже попал в основной конкурс. Читать дальше.
На фоне кинематографических зубров вроде Михаэля Ханеке и Кена Лоуча, побывавших в зале для пресс-конференций за последние две недели, самый молодой режиссер из всех участников конкурсной программы Джефф Николс смотрелся как один из актеров. Энергичный и увлеченный Николс снял фильм, в котором есть мотивы его любимого писателя Марка Твена, «Больших надежд» Чарльза Диккенса, красота «Древа жизни», изумительная природа американского Юга и отличный актерский состав.
Эллису (Тай Шеридан) 14 лет. Он живет вместе с родителями в доме возле Миссисипи и дружит с Некбоуном (дебютант Джейкоб Лофлэнд), чей отец (Майкл Шеннон) зарабатывает на жизнь поиском устриц. Однажды Эллис и Некбоун отправляются на остров, где Некбоун ранее обнаружил невиданное: среди ветвей огромных деревьев запутался катер — результат сильнейшего наводнения. Мальчишки залезают на дерево и обнаруживают, что в катере кто-то живет. Вскоре они знакомятся с его обитателем — небритым и щербатым малым по имени Мад (Мэттью МакКонахи). Он хочет отремонтировать катер и просит помощи парней. Со временем Эллис и Некбоун узнают историю таинственного незнакомца. Оказывается, Мад — беглый преступник, разыскиваемый за убийство человека в Техасе, совершенное на почве любви к грустной блондинке Джунипер (Риз Уизерспун). Романтичный Эллис хочет во что бы то ни стало помочь Маду воссоединиться со своей возлюбленной. Вместе с тем в его жизни начинаются новые испытания на прочность: родители хотят развестись, а девочка, в которую влюблен Эллис, кажется, не отвечает взаимностью.
Джефф Николс уже в третий раз приезжает в Канн. Впервые он посетил кинофестивальную столицу Франции в 2000 году. «Мне было 20, я учился в колледже и выиграл поездку в Канн, где я работал официантом в американском павильоне». К слову, молодые американцы порой вызываются волонтерами в павильон своей страны, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на фестивальную жизнь.
Идея «Мада» пришла к Николсу примерно тогда же, когда будущий режиссер учился в колледже города Литтл-Рок, штат Арканзас. «Нашел в библиотеке книгу, где увидел старинные фотографии реки Миссисипи. Среди них был водолаз в каком-то фантастическом снаряжении! Я подумал, что было бы интересно снять кино про мальчишек, которые находят человека, скрывающегося на островке посреди Миссисипи. Я провел 8—9 лет, разрабатывая этот сюжет, придумывая персонажей и подход к ним».
Подход Николс выбрал правильный. Например, на пресс-конференции Риз Уизерспун, которая росла на американском Юге, сказала: «Когда я прочитала сценарий Джеффа, то почувствовала себя как дома. Я выросла возле реки. Мы с братом ходили на рыбалку, гоняли на мотоциклах, и я в кадре тоже чувствовала себя как дома! В последнее время Юг США редко показывают на большом экране, а я редко берусь за подобные роли. Но история Джеффа показалась мне очень правильной». Риз также порадовалась, что Николс не стал брать на главные роли мальчишек из Лос-Анджелеса: «Когда он сказал мне, что будет искать ребят на Юге, я очень обрадовалась. Редко когда молодых актеров ищут в других штатах».
Для работы над фильмом Таю и Джейкобу пришлось прочитать «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». «Мы нашли много совпадений со сценарием!» — непосредственно сообщил Лофлэнд, для которого «Мад» — дебют в большом кино. Марк Твен — любимый писатель Николса, который честно признался на пресс-конференции, что заимствовал кое-что из книг автора. «Уж если красть, то у очень умного автора. Я прочел „Тома Сойера“ в 8-м классе и никак не мог выкинуть образ Тома. Такие истории оставляют отпечаток в нашем подсознании и как-то отражаются на наших действиях. Мой герой немного старше Тома Сойера, он сталкивается с более взрослыми чувствами и эмоциями, но и в его возрасте есть какая-то магия».
Кстати, любимый фильм Николса — «Пустоши» Терренса Малика. Поэтому он приложил все усилия, чтобы добиться согласия Сэма Шепарда, снимавшегося у Малика в «Днях жатвы». В итоге Шепард играет пусть и небольшую, но важную роль в фильме Джеффа. Что интересно, продюсеры «Мада» работали с Маликом над «Древом жизни», откуда режиссер позаимствовал молодого актера Тая Шеридана.
Николс признается, что снимал кино прежде всего о любви: «О том, как мальчик ищет действующую версию любви. Все взрослые вокруг подают ему плохой пример, но это не отражается на нем. Это любовь, от которой набиваешь шишки и ставишь синяки, но потом встаешь и двигаешься дальше». О своем изумительно красивом видеоряде Джефф говорит так: «Любовь — часть природы, их трудно разделить. Я пытался показать максимум природы в фильме. Там есть пауки, жуки, змеи, потому что фильм также и о детях, исследующих жизнь». Фильм снимался на пленку, поскольку с цифровой камерой режиссер ни разу не работал. «Но, если взять пленку и снимать природу, она будет смотреться очень красиво».
Отдельно стоит отметить Мэттью МакКонахи. Актера уже назвали откровением фестиваля, поскольку в конкурсе принимают участие сразу две ленты с ним. В «Газетчике», действие которого также развивалось на Юге Америки, Мэттью тоже был мало похож на классического себя из романтических комедий, но в «Маде» его вообще трудно узнать. Интересно, что Николс писал сценарий, представляя МакКонахи в роли Мада. Возможно, поэтому роль сидит на актере как влитая. «Мой герой — романтик. Я с большим удовольствием согласился на фильм Джеффа. Не только потому, что мне очень понравился сценарий, но и потому, что захотелось снова вспомнить, какова первая любовь. Зачастую она безжалостна. Мад постоянно витает в облаках, но если он спустится на землю, то умрет от разбитого сердца».Вторым фильмом последнего дня, и весьма, как говорят, удачным была “Грязь” Джеффа Николса. "Грязь" - современная вариация на тему приключений Тома Сойера и Гека Финна: книгу Твена Николс называет в числе своих самых любимых романов и считает ее одним из самых совершенных описаний детства в мировой литературе.
Действие происходит в маленьком городке на Миссисипи; пара живущих на берегу подростков, Эллис и Некбоун (Тай Шеридан, игравший у Терренса Малика в "Древе жизни", и дебютант Джейкоб Лофланд) встречается с загорелым человеком в белой рубашке по имени Мад (Мэтью МакКонахи), который скрывается на острове в надежде похитить и увезти любовь своей жизни, легкомысленную Джунипер (Риз Уизерспун). Мальчики сначала таскают Маду еду из дома, потом начинают передавать записки, и наконец берутся помочь ему спустить на воду и отремонтировать бесхозную лодку, застрявшую в деревьях после наводнения. Читать дальше.
"Главная сюжетная линия - это романтическая и безответная любовь. Все события изложены с точки зрения Эллиса, мальчика, который внимательно наблюдает за взрослыми, пытаясь понять, как устроена любовь и может ли она хорошо кончаться. Все взрослые вокруг него подают достаточно дурной пример, но любовь - такая штука, что ты получаешь под дых, но потом снова встаешь на ноги и продолжаешь поиски", - сказал Николс в субботу на пресс-конференции.
Взрослые звезды, Риз Уизерспун и Мэтью МакКонахи, дружно признались, что сразу полюбили сценарий "Мада", потому что, как выразился МакКонахи, представляющий в Канне уже второй кряду фильм про жизнь в маленьких южных городках, "казалось, что ты попадаешь в собственное детство".
"Юг - поразительное место, где всегда происходят смешные и трогательные истории. Это особая культура со своим особым голосом и диалектом. В Америке все очень быстро унифицируется, и юг в его нынешнем виде может скоро исчезнуть. Я захотел запечатлеть его таким, какой он пока еще есть", - цитирует РИА Новости Николса.
@темы:
Режиссёры,
Фотографии,
Каннский кинофестиваль,
Звёзды,
Интервью,
Красная дорожка