На восьмой день, 23 мая, показывали
"На дороге / On the Road" и
"Holy Motors".
Смотреть дальше.

Кирстен Данст



Вигго Мортенсен


Вигго Мортенсен и Кирстен Данст

Кристен Стюарт

Кристен Стюарт и Кирстен Данст

Режиссёр Уолтер Саллес

Гаррет Хедлунд

Сэм Райли и Кристен Стюарт

Том Сторридж, Сэм Райли и Кристен Стюарт
Смотреть дальше.
Уолтер Саллес давно хотел экранизировать роман Джека Керуака «В дороге», но затея удалась только сейчас. Мне понравилось. Читать дальше.
«На дороге» — изумительной красоты кино. Оператор Эрик Готье просто волшебник. Снимал «Дневники мотоциклиста» Саллесу, «Дикие травы» Алену Рене (его новый фильм в конкурсе) и «Полу Х» Леосу Караксу.
Картинка яркая, теплая, в фильме как будто купаешься — он производит очень приятное ощущение.
Второе, что бросается в глаза, отличный актерский состав. Гаррет Хедлунд вырос в моих глазах невероятно — у него отличный Дин получился. Яркий, харизматичный, но при этом не прожигатель жизни, а абсолютно свободный человек. У меня слов нет, насколько он хорош там.
Сэм Райли играет Сэла Парадайза, прообраз самого Джека Керуака. Понятное дело, что британские актеры — знак качества, но после «Контроля» у Сэма пока не было настолько сильной роли.
Ах, да, Кристен Стюарт. Мне она понравилась на пресс-конференции — отвечала охотно, говорила хорошо. В жизни очень красивая девушка, не понимаю, за что ее гнобят. Когда какой-то мужик начал спрашивать про Паттинсона, модератор быстренько оборвал его, а Стюарт сделала такое вот лицо:
В фильме ее мало, но есть пара кадров топлесс. Так, для сведения.
Важно понимать вот что: критики скорее всего распнут «На дороге». Но это очень зрительское кино, оно будет прекрасно смотреться в кинотеатрах. На фоне Ханеке и Каракса «На дороге» практически блокбастер.Сегодня, вбегая в 8 утра в зал, снова столкнулась с Фредериком Бегбедером. У него розовая журналистская аккредитация и он ходит на все показы. Причем, каждый год. Сегодня приходил смотреть экранизацию романа Керуака «В дороге». История о том, как начинающий писатель в Нью-Йорке познакомился с отвязным чуваком, который только что вышел из тюрьмы и женился на красотке, которую играет звезда «Сумерек» Кристен Стюарт, а потом с ней развелся и женился на Кирстен Данст, но оставил ее с ребенком, и, прихватив с собой первую жену и друга, отправился путешествовать по Америке. Ну и дальше – секс, наркотики, полное веселье, испытание отношениями. Очень недурной, хотя и слишком длинный фильм бразильца Уолтера Саллеса. Аплодисменты были жидковатыми. Полагаю, что фильм не призовой, но мне понравился. Читать дальше.
Но больше фильма всем понравился фотоколл съемочной группы – точно самой красивой группы фестиваля. Там три молодых героя-красавца: Гаррет Хедлунд (это главный герой «Трона»), Сэм Райли (он играл Яна Кертиса в «Контроле») и Том Сторридж (у него нет известных ролей), Кристен Стюарт и Кирстен Данст, красиво стареющий совсем седой Вигго Мортенсен и всегда очень улыбчивый Саллес. Фотографы были в восторге. Пресс-центр осаждали почти, как на Питте.Экранизированный Уолтером Саллесом поколенческий роман Джека Керуака ярко визуализирован и украшен «совершенной» Кристен Стюарт.
Идея переноса на экран романа Джека Керуака «В дороге» бередила умы многих режиссеров на протяжении полувека с момента, когда классика битников впервые появилась на прилавках. Бразильский постановщик Уолтер Саллес, человек, все-таки воплотивший мечту в реальность, проделал заслуживающую уважения работу (и даже немножечко больше), хотя фильм не радует вспышками пьянящего удовольствия, которому он посвящен. Читать дальше.
Стартующий во Франции и в ряде других территорий сразу по горячим следам Каннской премьеры (в США лента не выйдет до осени, а российской даты у него пока и вовсе нет), французско-бразильский фильм представлен крайне привлекательным актерским составом и обладает чрезвычайно высоким промо-потенциалом в глазах знакомой с исходным материалом аудитории. Впрочем, окончательный успех картины все равно будет зависеть от того, найдут ли что-либо для себя молодые зрители в ярко визуализированной истории времен рождения американской контркультуры.
Керуак сам мечтал сыграть одну из главных ролей, отдав партию Дина Мориарти Марлону Брандо. А множество режиссеров – особенно Фрэнсис Форд Коппола, выступающий здесь исполнительным продюсером – боролись с адаптацией. Охватывающий несколько лет, начиная с 1947 года, сюжет «В дороге», это история юношеских исканий, страстей, стремлений к опыту и правде на примере нескольких двадцатилетних хипстеров, идущих против настроений конформистского периода, с готовностью пробующих наркотики, экспериментирующих с сексом, черной культурой, джазом, жизнью вне рутины постоянного трудоустройства и семейных отношений. Говоря современным языком, они были пионерами альтернативного образа жизни, а то, что они выглядят буднично, и носят футболки с джинсами, делает экранных героев похожими на обычных сегодняшних ребят.
Роман был написан Керуаком за время знаменитого трехнедельного креативного спазма на 36-метровом рулоне бумаги, и Саллесу пришлось искать кинематографические эквиваленты льющемуся джазовому слогу автора: насыщенные цвета, пойманные взгляды и жесты, варьирующиеся ритмы для передачи пиков и низин восприятий и чувств. Ощущение громадного уважения к материалу видно в выполненной Жозе Ривьерой адаптации и режиссерской манере Саллеса (восемь лет назад дуэт эффектно разогрелся для этой работы «Дневниками мотоциклиста»).
Но на пути к переложению «В дороге» на язык кино оказалось несколько барьеров. Первый, это нехватка драматической структуры – книга рассказывает о нескольких путешествиях, каждое из которых по-своему наполнено событиями, но вместе они все равно выглядят рваными эпизодами. Создатели фильма решают эту проблему, сосредотачивая апогей на долгожданном преодолении Керуаком творческого кризиса, но моноспектакль с автором, пишущим книгу, никогда не оправдывал себя с кинематографической точки зрения, и не оправдывает здесь.
Кроме того, если в романе Дин Мориарти олицетворяет собой жизненную силу – безумца, горящего, подобного свече – и большая часть его бензедринового поведения подается беспечной и безответственной; на экране же герой выглядит скорее подходящим для зависти, чем для восхищения.
И главный вопрос, стоящий на продолжении всей картины: будет ли молодому и неискушенному зрителю понятно, против чего бунтуют герои? Не считая кратко показанных матери и семьи Керуака, внешний мир здесь мимолетен, а не должен бы, ведь совсем не это было целью романа. И фильм почти не показывает, насколько противоречащим нормам своего времени являются мысли и поведение персонажей.
После похорон отца, альтер-эго Керуака Сол Пэрэдайз (Сэм Райли) встречает дикаря Дина Мориарти (Гаррет Хедлунд) – экранный вариант Нила Кэссиди – абсолютно голым открывающим дверь, будучи прерванным во время секса с его молодой женой Мэрилу (Кристен Стюарт). Закадровый монолог, сопровождаемый видом Сола, рассеянно уставившегося на заправленный в печатную машинку лист с заглавием «Путь Свонна», объясняет стремление начинающего автора к экзотическим, но едва ли доступным сторонам жизни, начинающимся в нью-йоркских джазовых клубах с их наркотиками и, после поездки в Денвер, в кровати с Дином и Мэрилу.
Атлетически сложенный, непричесанный и легкий на подъем Дин привлекает и мужчин, и женщин, приходит и уходит, когда ему вздумается, и вскоре разводится с Мэрилу, чтобы жениться на более постоянной Камилле (Кирстен Данст), с которой заводит детей даже несмотря на то, что снова отправляется с Мэрилу в путешествие. Несмотря на то, что рассказывается история Сола/Керуака, ее главный герой все равно Дин, и Хедлунд очарователен в этой роли. Среди персонажей-мужчин, вы все равно следите только за ним. Актер отлично ловит его импульсивность, охоту до приключений и риска и уклонение от любой ответственности.
Воплощенный живо отыгрывающим Райли, Сол тоже хорош, но, скорее в мальчишеском, невинном ключе. Боящемуся Дина также, как и боготворящему его, ему хватает духу отправиться за ним в неизвестность так далеко, куда не заходили другие. Время от времени он идет в обход, в том числе – мимолетный роман с мексиканкой (Элис Брага) на хлопковой плантации в Калифорнии, но потом возвращается, в промежутках сочиняя дома у матери в Квинсе.
Но главное впечатление оставляют путешествия втроем, и некоторые из них Саллес запечатлел очень запоминающимися: дикая новогодняя вечеринка, где Дин и Мэрилу танцуют в сексуальном экстазе; тихая и странная остановка в Луизиане у Старого Бычары Ли (очень хороший Вигго Мортенсен); еще одна сексуальная сцена с Мэрилу, где она одновременно удовлетворяет Дина и Сола (за кадром), когда все трое едут голышом на переднем сидении машины; бегство Дина от домашней жизни с Камиллой, когда он присоединяется в клубе к Солу, чтобы послушать Слима Гэйларда; и дикая жизнь к югу от границы с косяками и мексиканскими шлюхами.
Хотя драматическое воздействие фильма переменно, на слух и глаз он – нескончаемое удовольствие. Операторская работа Эрика Готье бесконечно находчива в использовании массы разнообразных локаций (включая Нью-Йорк, Канаду, Нью-Мексико, Калифорнию, Луизиану, Мексику и Аргентину). Автомобили, декорации, костюмы, музыка, все великолепно. Фильм вычерпывает свои возможности до предела, и это заметно.
Стюарт, пять лет назад выбранная на роль Мэрилу на основе своей убедительной работы в «В диких условиях», идеальна в образе. По ходу фильма ей не раз приходится сбрасывать одежду, в эти моменты ее все время бросает в жар, что только поднимает уровень сексуальности.Картина Вальтера Саллеса "В дороге" рассказывает о начинающем нью-йоркском писателе Сэле Парадайзе, который после смерти отца знакомится с молодым и очаровательным Дином Мориарти, только что вышедшим из тюрьмы и женатым на соблазнительной красотке Марилу. Они мгновенно становятся неразлучными друзьями. Стремясь к свободе, Сэл, Дин и Марилу порывают с условностями жизни и отправляются в путешествие навстречу миру, людям и самим себе. Читать дальше.
“В дороге” – это экранизация культового романа Джека Керуака, а продюсером фильма является Фрэнсис Форд Коппола.
По некоторой информации Фрэнсис Форд Коппола купил права на экранизацию книги еще в 1979-м и несколько раз пытался снять ее сам, однажды — с Брэдом Питтом и Итаном Хоуком. “Потом ее вроде бы должен был снимать Джоэл Шумахер, но тоже не сложилось. Пока Коппола не увидел «Дневники мотоциклиста» про путешествия молодого Че Гевары и нанял Вальтера Саллеса, тот или другой в процессе подготовки сам проехал по маршруту Керуака и Нила Кэссиди, и даже снял про это документальный кинофильм”.Смотреть дальше.

Режиссёр картины Леос Каракс

Кайли Миноуг

Смотреть дальше.
А еще посмотрела «Холи моторс» Леоса Каракса. И этот фильм меня порвал в клочья. Он начинается как самая настоящая ахинея, но при этом совершенно завораживающая. Дени Лаван (любимец Каракса) утром прощается с семьей, садится в белый лимузин, ведет переговоры про какой-то бизнес, а потом переодевается старухой-нищенкой, и на мосту Александра III просит милостыню, потом снова – в лимузин, переезд на другое место, новый костюм, новая роль. Потом следующая. Каждый эпизод доведен до абсурда, все очень красиво и загадочно, и совершенно непонятно. Ясно, что режиссер играет с жанрами – герой инсценирует то эротическую мелодраму, то триллер, то боевик – и все это в бесконечной дороге. Читать дальше.
Минут через сорок вся эта образность превращается в совершенно ясный мессадж о том, что мы всю жизнь притворяемся кем-то, играем чужие роли, мечтаем о чем-то, воображаем что-то, а подлинной жизни как будто нет, поэтому нужные слова вовремя не сказаны, необходимые поступки не совершены, и то, ради чего стоило жить становится совершенно очевидным, но его уже назад не вернуть. А в финале – фотография Кати Голубевой, жены Каракса. Они прожили вместе лет четырнадцать, а в августе прошлого года она покончила с собой, находясь в состоянии тяжелой депрессии. Ей было 44, у нее трое детей, она была очень красивой, и довольно успешной актрисой, мужчины теряли от нее голову, а она потеряла смысл в жизни. И ушла, очень страшно. И теперь весь фильм Каракса наполнен мучительными воспоминаниями о ней, очень надрывно экранизированными.
Там есть эпизод, где Лаван переодевается в человека-говно – того самого, который в предыдущей его короткометражке «Токио!» жил в канализации. И вот этот человек-говно теперь ползет по канализации Парижа и вылезает на кладбище Пер-Лашез (именно там Голубева похоронена). А на кладбище фотографируют очень красивую модель (Ева Мендес). И ассистентка фотографа говорит – «мол, мы хотим снять ее с вами вместе, чтобы соединить красоту и омерзительность». И тогда это говно хватает эту красоту, бежит между могилами и в свою канализацию уносит. В зале этот эпизод вызывает гомерический хохот, а потом, когда становится понятно, что сюжет до интимности биографичен, невольно думаешь, что с этим говном Каракс ассоциирует себя.
Хотя кто его знает, что он имел в виду. Вчера поздно вечером я столкнулась с ним на улице. Он очень худой и очень мрачный. Сегодня на фотоколле, правда, улыбался и выглядел неплохо. Но когда на пресс-конференции его про Катю спросили, он не смог говорить. Те, кто посвящен в историю его жизни, все фильмом подавлены.Локализаторам пока еще предстоит поломать голову над русским названием фильма Леоса Каракса Holy Motors, но совершенно точно понятно: вечером 22 мая в Канне показали один из лучших конкурсных фильмов.
Пытаться рассказать новый фильм Каракса — занятие абсолютно бесполезное. Это не кино, это то, что называется словом experience, грубо говоря, переживание, впечатление — и да, черт побери, это отменное кино! Читать дальше.
Главную роль играет Дени Лаван — сильно постаревший Алекс из караксовских «Любовников с нового моста». Его героя зовут Оскаром, он разъезжает по Парижу в лимузине, за рулем которого находится блондинка в возрасте. В салоне у Оскара мини-гримерная. Он накладывает на себя самые разные маски (от старухи до гопника), выходит в город и отыгрывает разные роли.
Вот вам парочка примеров.
Персонажа их этой «жизни» зовут «месье Говно». А что? По-французски! Месье Говно вылезает из канализационного люка на кладбище (на могилах видны надписи «посетите мой сайт» и адрес), где идет гламурная съемка гламурной модели (очень смелая роль Евы Мендес). Месье Говно жрет кладбищенские цветы, откусывапет пальцы ассистентке фотографа, облизывает подмышку Евы, сгребает актрису в охапку и сваливает вместе с ней в канализацию.
Там месье Говно перелопачивает одеяние Мендес, делая из лишней ткани хиджаб, жрет ее волосы, раздевается и ложится к ней на колени. Мендес сневозмутимым видом поет уме колыбельную.
Или вот в этой «ипостаси» Оскар встречает Джейн (Кайли Миноуг), у которой по ходу роль стюардессы, желающей покончить с собой. Оскар разговаривает с Джейн, она исполняет душераздирающую песню, а потом бросается с крыши.
Я не сомневаюсь, что каждый интерпретирует картину по-своему. Но могу поделиться одной идеей. В самом начале Оскар идет вдоль стены, где на обоях изображен лес. Wood по-английски. Фильм называется Holy Motors ( лимузины непростые, они с сюрпризом!), так что напрашивается аналогия с Голливудом и с актерами каждый раз проживающими разные жизни. Истории, в которые попадает Оскар (а он их отыгрывает по намеченному плану = по сценарию), четко делятся на разные жанры. Драма, ужасы, триллер, фантастика, мелодрама — все как в кино.
И знаете, глаз не оторвать. Настолько причудливо снятое и оригинальное кино (которое кое-кто уже припечатал сравнением с Линчем), что хочется отобрать виртуальную «Пальму» у Ханеке и вручить Караксу.
Ой, а в один момент в лимузине Оскара появляется Мишель Пикколи и интересуется, не устал ли он. Кто это? Явный представитель небесной канцелярии. Но вообще каждый сам решит.
Предвижу много толкований.
При желании все кино можно свести к подмышке Евы Мендес — она чудо как прекрасна.
Изумительная картина. Просто невероятная. Права на Россию куплены — буду пересматривать обязательно!“Холли Моторс”: “От рассвета до заката - лишь несколько часов в существовании господина Оскара, странного героя, который путешествует от жизни к жизни. Он становится то предпринимателем, то убийцей, то нищенкой, то чудовищем, то отцом семейства... Он постоянно играет роль, полностью в нее вживаясь. Но где же камеры? Он один, не считая Селин, высокой блондинки, управляющей огромной машиной, которая перемещает Оскара по Парижу и окрестностям. Он словно убийца, сознательно совершающий преступление за преступлением в погоне за совершенством. Он движим таинственной силой. Он окружен женщинами и призраками из прошлых жизней – это фотомодели (Ева Мендес), зрители (Мишель Пикколи) и возлюбленные из прошлой жизни (Кайли Миноуг, которая вдобавок поет). Где же его пристанище, дом, семья?”Читать дальше.
"Холли Моторс" – это первый полнометражный фильм французского автора Каракса. В главной роли снялся его любимый актер – Дени Лаван.
По признанию самого режиссера, не снимавшего 12 лет, он посвятил свое детище своей жене Кате Голубевой, русской актрисе, скончавшейся в августе прошлого года. "Она умерла за неделю до начала съемок - посвятить фильм ей было совершенно естественно", - признался журналистам Каракс, вспомнив, что лет 10 назад приезжал в Канн с фильмом, где главную роль играла Голубева, и картина никому не понравилась. “Холли Моторс”, напротив, как сообщает РИА Новости, вызвал на пресс-показе слезы и продолжительные аплодисменты.
"У нас с Леосом есть общая знакомая - Клэр Дени. Она предложила Леосу мою кандидатуру. Понятно, что сочетание меня с ним - довольно безумное, он вряд ли знал обо мне что-то, кроме дуэта с Ником Кейвом, но это даже хорошо. Мы встретились, пообщались, он позвал меня в фильм и объяснил, что придется петь не под фонограмму, а живьем на площадке. Фантастика!", - объяснила сама Кайли Миноуг. Она также добавила, что "постаралась избавиться от Кайли и превратиться в чистый лист".
"У меня в контракте было прописано десять человек плюс роль актера, который всех их изображает. Можно сказать, что всего у меня 11 с половиной ролей, потому что в одной из сцен мой герой оказывается ни там, ни сям - в парике и пижаме из предыдущего эпизода, но с незагримированным лицом. Сюда же можно добавить людей, которые подразумеваются между строк", - прокомментировал Дени Лаван.
Сам Каракс отказывается от теории, описывавшей “Холли Моторс” как фильм об истории кино. "В каком-то смысле все фильмы - об истории кино. Если ты решаешь поселиться на том прекрасном островке, которым можно считать кинематограф, ты принимаешь все условия: там есть довольно большое кладбище, и иногда ты отправляешься гулять на кладбище, а иногда просто пропускаешь в баре пару стаканчиков", - сообщил он.
По словам режиссера, это "фильм не об актере, но о человеке и о том, как он живет. Просто этот человек - актер, на которого никто не смотрит". Каракс также заявил, что снимал фильм не для публики, а для самого себя. "Я вообще не знаю, что из себя представляет публика. Я только знаю, что это горстка людей, которые довольно скоро умрут. Личные фильмы меня интересуют куда больше, чем публичные", - произнес он.
Команда фильма "Ты и я" на фотоколле
Смотреть дальше.

Теа Фалько

Якопо Олмо Антинори, Бернардо Бертолуччи, Теа Фалько на красной дорожке
Смотреть дальше.
А во внеконкурсной программе сегодня состоялся показ фильма “Ты и я” Бернардо Бертолуччи. Синопсис: “Лоренцо – замкнутый подросток 14 лет, не похожий на других. Однажды он обманывает родителей и вместо того, чтобы отправиться в школьную поездку на лыжный курорт, осуществляет давнюю мечту – скрыться от мира в заброшенном подвале своего дома. На целую неделю он, наконец, сможет уйти от давления и конфликтов и жить как «нормальный» подросток наедине с любимой музыкой и книгами. Но неожиданное появление сводной сестры Оливии меняет его планы. Она старше его и лучше знает жизнь. Время, которое они проведут вместе, не пройдет даром: Лоренцо поймет, что однажды он сможет попрощаться со своим детством и броситься в водоворот взрослой жизни”. Читать дальше.
«Ты и я» пресса анонсировали как первый 3D-фильм легендарного итальянца, но Бертолуччи назвал новый формат вульгарным. Режиссер не гонится за техническими новинками и рейтингами: «Ты и я» - первая картина маэстро за последнее десятилетие после «Мечтателей» 2003 года и первый за последние тридцать лет фильм Бертолуччи, снятый на итальянском языке. И тематику он менять не стал: тонкий мир подростков в период пубертата. За основу сценария была взята книга итальянского писателя Николло Амманити с одноименным названием. В главных ролях — дебютанты Якопо Олмо Антинори и Теа Фалько, которая вполне может стать конкуренткой предыдущей музе режиссера Еве Грин.Звёздные гости вечера

Юэн МакГрегор и Ив Мавракис


Роберт Паттинсон


Роксана Мескида


Милла Йовович

Кейт Аптон

Фиби Прайс

Наташа Поли

Бенисио Дель Торо

Эмир Кустурица
@темы:
Режиссёры,
Фотографии,
Каннский кинофестиваль,
Звёзды,
Интервью,
Красная дорожка