...
На сайте "Киноманка" нашла интересные статьи, посвящённые Берлинскому кинофестивалю и оформленные в стиле "глазами очевидцев". Статьи размещаю в нашем сообществе для "ознакомления", оставляя пост без комментариев - так как автор не я, то и писать замечания, делиться впечатлениями и что-то спрашивать думаю стоит на "месте публикации": здесь материал за первый день и здесь за второй. Оформление поста, и грамматически-стилистическое, и графическое - также не моё (ну, там была просто кнопочка "запостить на дайри", которой я и воспользовалась :shy: )

Берлинский кинофестиваль 2012: Королевская милость

В Берлине открылся 62-й международный кинофестиваль. В городе все завешано постерами с медведем, символом Берлина и фестиваля, причем мишка, как вы знаете, стоит в позе интернет-мема «привет, медвед». Также по городу стоят статуи зверя, и каждый из них раскрашен на разный манер. Есть медвед-карта метро, медвед-паб и, конечно, красный медвед.


Берлинале организован несколько иначе, чем Венецианский кинофестиваль, о котором я рассказывала вам прошлым летом. Помимо основного конкурса здесь неимоверное количество программ и форумов, где, подчас, фильмы интереснее, чем те, которые придется оценивать жюри. При этом показы раскиданы по всему городу, и добираться до них подчас — настоящий квест: успеть от одного фильма на другой зачастую — миссия невыполнима. Бесплатный вай-фай — большая диковина, и работать журналистам можно исключительно в пресс-центре и только по проводу. Зато в этом году можно фотографировать и снимать видео на пресс-конференции, что просто радость для прессы. Плюс в этом году директор фестиваля Дитер Косслик собрал звездное жюри из европейцев и одного американца — Джейка Джилленхола. Последний, мы помним, находится в обрамлении Шарлотты Генсбур, Франсуа Озона, Антон Корбайн, Асгхара Фархади и президента жюри Майка Ли. Всем понятно, что Джек здесь для красоты – включая самого Джейка.



читать дальше

Берлинский кинофестиваль: Смерть и дева

Второй день Берлинского кинофестиваля уже стряхнул с себя гламур церемоний открытия и был насыщенным и рабочим. Жюри исправно ходило на конкурсные фильмы полным составом: мы вот дважды смотрели фильмы в компании Джилленхола, Генсбур, Корбайна, Фархади, Озона и остальных во главе с председателем Майком Ли. Первый показ — в 9 утра. Жюри сидит на специально отведенном — и отгороженном — ряду и пытается проснуться. Джейк Джилленхол как зайчик всем принес воды, а себе — кофейку. Шарлотта Генсбур копается в айфоне, Джек — в блэкберри: до и после сеанса. Твиттерят?

С утра давали картину «Сегодня» сенегало-француза Алена Гомиса. В главной роли — журналист, звезда поэтической и музыкальной сцены Нью-Йорка Сол Уильямс, из крупного засветившийся в «Планете Ка-Пэкс». Его герой Сатше внезапно понимает, что жить ему остался лишь один день. Сегодня. Такое бывает — иногда люди знают, когда Смерть придет за ними. По крайней мере, такова мысль режиссера, которую он с упоением художника исследует и разворачивает полтора часа. Сатше открывает глаза — он в доме родителей. Вот семья и родня прощаются с ним, вот вся улица провожает его в последний путь по друзьям и знакомым, по своей жизни. Девушки кидают трусики с балкона, каждый выносит подарок — кто курицу, кто два багета: чем богаты, как говорится. Далее Сатше проделывает путь по улицам Сенегала, видится с первой любовью, с друзьями молодости, с властями города — и все ведут себя с ним как со святым. Готовы пожалеть, всплакнуть, поддержать, обмыть после смерти. В финале герой приходит домой к жене и детям, закрывает глаза — и мы так и не знаем, умер он или же просто уснул.





Вот такие они, сенегальские путешественники за смертью



читать дальше



@темы: Режиссёры, Фотографии, Берлинале, Звёзды, Новости, Интервью