...
Состоялась премьера фильма "Грозовой перевал / Wuthering Heights". (Признаюсь честно: глядя на актёров, смотреть что-то расхотелось. Кроме Каи Скоделарио смотреть не на кого :-/ Или может это они все такие просто нефотогеничные...)

На сегодняшний день ни один фильм в конкурсной программе не вызывал столько споров, как драма Андреа Арнольд «Грозовой перевал». Оригинальный взгляд, необычный кастинг, «академический» формат изображения, изумительная операторская работа и громкое «буууу» после пресс-показа – вот что такое новый «Грозовой перевал». Читать дальше.


Не менее странные ощущения оставил и «Грозовой перевал» Андреа Арнольд. Для меня на сегодня, пожалуй, это худший фильм фестиваля: именно потому, что у него высок уровень спекулятивности, замаскированной прекрасным визуальным рядом. Читать дальше.


Андреа Арнольд, режиссер «Аквариума» и отмеченной «Оскаром» короткометражки «Оса», представила свою новую работу — «Грозовой перевал» (Wuthering Heights). Ту, самую, что по классическому роману Эмили Бронте и где Хитклиффа изображает непрофессиональный темнокожий паренек Джеймс Хаусон (это после Лоуренса Оливье, Рейфа Файнса и Тома Харди). С британским литературным наследием Арнольд обошлась весьма радикально, создав, наверно, самую странную его версию. Сама режиссер уверяет, что деваться ей было некуда: книга Бронте слишком темная, странная и глубокая, чтобы делать из нее еще одну костюмную мелодраму. Ревизионизм Арнольд публика не оценила, пресс-показ завершился четким «Бу», хотя сев писать свои рецензии критики, как один, отмечают изумительную операторскую работу и сильную вибрацию, исходящую от нового «Грозового перевала». Не исключено, что правда за Арнольд: протащить навязшую на зубах классику в XXI век следует именно таким способом.


Фотоколл фильма "Грозовой перевал / Wuthering Heights"


Красная дорожка фильма "Грозовой перевал / Wuthering Heights"


Фотографии с сайтов: Guardian, ctpost.com, zimbio.


Вот, наконец-то удалось выяснить, что второй конкурсной картиной этого дня был японский фильм "Himizu / Крот".

Японский режиссер Сион Соно (Shion Sono) решил экранизировать соответствующую мангу про мальчика, брошенного родителями и начавшего мстить всем окружающим, еще до землетрясения 11 марта, но после Фукусимы стал лихорадочно переписывать сценарий.
"Я торопился, потому что хотел показать его зрителям как можно быстрее. Направленность большинства эпизодов коренным образом поменялась. В исходной манге надежды не было вообще никакой, но после 11 марта я не мог снимать безнадежную картину. В японском обществе в целом есть ощущение, что нужно надеяться, потому что другого выхода нет", - рассказал журналистам Соно, который в этом году успел поучаствовать уже в двух международных фестивалях - в Роттердаме и Локарно.



Вторым радикальным обращение с литературным первоисточником стала картина японского режиссера Сиона Соно «Крот» (Himizu), основанная на одноименной подростковой манге. Подросток Сумида подвергается побоям своего отца, бойцов якудзы и каких-то незнакомцев на фоне трагических последствий недавнего землетрясения и цунами в Японии. Первая половина фильма почти полностью состоит из тумаков, делая зрелище для некоторых незакаленных невыносимым. Позже Соно покажет-таки луч надежды. Сам режиссер говорит, что в исходной манге не было и этого, но события 11 марта диктуют свои условия игры, и общество остро нуждается в оптимизме.


Фотоколл фильма "Himizu / Крот"


Красная дорожка фильма "Himizu / Крот"


Фотографии с сайта zimbio.com.


@темы: Фотографии, Звёзды, Новости, Венеция, Красная дорожка

Комментарии
15.09.2011 в 12:33

а когда можно будет его увидеть с русским переводом?
15.09.2011 в 17:22

...
Если вы о втором фильме, то скорее всего нескоро - насколько я слышала, пока что даже права на показ никто в России не закупал. Некоторые фильмы с фестивалей приходится до двух лет ждать (ДВД во всяком случае, так как некоторые на широкий экран так и не выходят)... Единственно, может сыграть тот факт, что картина участвует в кинофестивале в Торонто, и если она понравится местным жителям, то её могут пустить в американский прокат, что уже даёт ей возможность быть номинированной на Оскар. Фильмы, номинированные на Оскар и Золотой Глобус, у нас появляются быстрее. А вообще даже у себя на родине "Himizu" в качестве премьеры числится в 2012 году без указания точной даты. :nope:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии