...
Иногда очень сложно заставить себя посмотреть тот или иной фильм. О "127 часах" слышала ещё с прошлого лета, "людская молва" не стихала до самого Оскара; да ещё к тому же и Франко "назначили" ведущим церемонии, что лишь подливало масло в огонь страсти людей обмусоливать "тему" фильма. И все только и говорили: "Ох, такое кино. Действительно так сложно смотреть, как герой отрезает себе руку..." и т.д., и т.п. Поэтому складывалось впечатление, что все как минимум полтора часа актёр будет отрезать себе руку, обливаться кровью, пОтом и орать от боли. А зритель будет смотреть на раздробленное в клочья мясо и кости. Не то, чтобы я была особенно "мнительной", но вот смотреть скучное "действо" на "площадке" размером не больше одного квадратного метра, наблюдая как актёр тычится мордой лицом в камеру (именно такое впечатление создавал трейлер картины - представлялось мне наискучнейшим занятием. Ещё и способное спровоцировать тошноту или что "похлеще". И потому просмотр я всё откладывала и откладывала. А всё-таки заставив себя сесть перед экраном, постоянно нажимала на паузу, прерывалась и думала: ну всё, сейчас начнётся - нужно собраться с духом. Но просидев так первый час (примерно), я просто "выдохлась", и фильм взял меня измором. Так что, когда началось самое "то", это "то" не оставило после себя никаких эмоций. Иными словами, если включить любой "среднесортный" ужастик - увидите и не такое. Так что сцена "расчленёнки" - во-первых и не такая уж "страшная и невыносимая", во-вторых длится действительно не так уж долго (относительно продолжительности картины), и соответственно её легко "пережить". Но это так - больше к слову и что касательно технической стороны. И даже не самого фильма, а его просмотра.
Что касательно самого фильма, то мне действительно понравилась работа режиссёра и актёра. Я с трудом представляла как можно обыграть событие, "разворачивающееся" на одном месте (в бувальном смысле этого слова), ещё и растянуть всё происходящее на почти два часа, к тому же так, чтобы народ не вышел из кинотеатра до конца просмотра или не нажал на "стоп". Франко - хорошо сыграл (он-то как раз, кстати, и видел "реальные кадры", про просмотре которых, наверное, так "впечатлился", что этого "впечатления" хватило до самого конца съёмок). Режиссёр вообще молодец - понравилось то, как он преподносил, во-первых, визуальную часть картины - более точно наглядно продемонстрировать красоту и мощ природы, и беспомощность человека перед этой самой жестокой красотой, пожалуй, и нельзя было. Т.е. во время просмотра, с одной стороны ты восхищаешься красотой кадра, а с другой чувствуешь что-то наподобе отвращения и брезгливости, так как знаешь, чем всё закончится. Правда оценить это "достижение" смогут лишь "визуалисты" - те, для которых важно сочетание красок, их движение и изменчивость в кадре, то как краски склыдываются в единую композицую, превращая каждый момент фильма в творение живописи. Кроме того, весьма удачно с помощью "музыкального сопровождения" (вернее сказать с помощью звуков) были переданы "чувтсва" и те ощущения, которые наполняли тело героя во время "ампутации": ведь согласитесь, главной задачей создателей было не просто изобразить как человек сам себя разделал как тушку (это всё-таки не фильм ужасов, а драма), а передать то, что он пережил на эмоциональном уровне, по болевым ощущением - т.е. сделать так, чтобы зритель пережил "эмоции" другого, нереального для него, человека. О каких именно моментах я говорю? Наример, момент, когда герой перерезает себе нервы - и зрителя оглушает звук "разорвавшейся струны", и последующий за ним болевой шок. На самом деле Дэнни Бойлу удалось сделать практически невозможное: заставить зрителя ощутить чужую боль. Не увидеть, а именно ощутить.

Итог: Картина оказалась интереснее, чем я ожидала. Смотреть порекомендую тем, кто большее значение во время просмотра придаёт визуальной составляющей восприятия.

Оценка: 8,5 из 10.

P.S.: Я долго заставляла себя не только посмотреть картину, но и написать к ней рецензию. Поэтому при написании рецензии больше ориентировалась на "остаточные" воспоминания, и именно поэтому нет в ней упоминания каких-то мелких "деталей".

Вопрос: Оцениваю этот фильм на
1. 1 
0  (0%)
2. 2 
1  (7.69%)
3. 3 
0  (0%)
4. 4 
0  (0%)
5. 5 
0  (0%)
6. 6 
2  (15.38%)
7. 7 
1  (7.69%)
8. 8 
1  (7.69%)
9. 9 
6  (46.15%)
10. 10 
2  (15.38%)
Всего:   13

@темы: Опрос, Рецензии