...
Начиная просмотр фильма, я ожидала чего-то душещипательного, эмоциальнно-ожесточённого, то, что было обещано краткой аннотацией к сюжету фильма. И в который раз "обманулась" - ничего общего с тем, что было опубликовано на кинопоиске фильм не имел. Но на этот раз мне несказанно повезло - фильм оказался намного глубже, многогранней и интересней, чем я ожидала.
Прежде всего, следует отметить, что режиссёром фильма является Джон Кёрран - тот самый, который снял "Разрисованную вуаль". На счету у режиссёра помимо двух вышеуказанных картин ещё есть только "Мы здесь больше не живём" и "Хвала" - так что Кёррана мы вправе считать молодым режиссёром, делающим лишь первые шаги в своей творческой карьере. И весьма успешные, следует заметить.
Но вернёмся к самому фильму. По ощущениям от просмотра могу сравнить его только с фильмом "Малхолланд Драйв", который точно также как и "Стоун" оставляет гораздо больше вопросов чем ответов, который слишком "символичен", переполнен "знаками" и "намёками" для однозначного и "линейного" восприятия. А посему я не рекомендовала бы этот фильм к просмотру людям, являющимся убеждёнными атеистами, предпочитающим мыслить трезво, рационально и прагматично. Для них фильм явится ни чем иным как дополнительным источником раздражения, ощущения нелепости происходящего и грусти по зря потраченному времени. Ведь при выборе фильма нужно руководствоваться собственным вкусом, который оказывает куда большее влияние на удовольствие от просмотра нежели качество проделанной работы режиссёра, сценаристов, операторов, актёров и прочих (в том числе и людей пишущих рецензии).
О чём же этот фильм я вынесла под "спойлер" в посте-обзоре фильма в пункте "Сюжет" (так что все желающие могут ознакомиться). Что касается моего личного впечатления, то этот фильм показал четыре абсолютно разных мира людей и место веры в каждом из нём. Этот фильм доказал, что вера - это не что-то вне нас, это как раз то, что находится внутри нас; а религия (какая бы она ни была) это всего лишь определённый путь познания того, что заложено внутри. И будь то христианство или буддизм, итог будет всегда один: познание "истины, которая была, будет и есть, вне зависимости от того, понимаем мы её или нет". После просмотра понимаешь, что страшен не тот человек, который пусть и падая, совершая ошибки, всё-таки поднимается в гору, имея хоть какую-то цель в жизни, а тот, который мечется по ней, никуда не стремясь, никуда не направляесь, словно перекидывает мячики на баскетбольном поле другим игрокам. Вот он, скорее, и является тем "камнем преткновения", о который спотыкаются все остальные. А ведь, чтобы "поймать попутный ветер" и "отправиться в путь" всего-то нужно каждому из нас - прислушаться к собственному сердцу.

Итог: фильм рекомендую всем любителям психологических и мистических головоломок. Если смотреть внимательно, замечать детали и вслушиваться в разговоры героев, фильм оставляет массу тем для размышлений после просмотра и пищи для ума. Возможно, для полного осмысления происходящего в фильме потребуется не один просмотр.

Оценка: 10 из 10 (И однозначно фильм внесён в список моих "самых любимых").

Вопрос: Оцениваю этот фильм на
1. 1 
1  (25%)
2. 2 
0  (0%)
3. 3 
0  (0%)
4. 4 
0  (0%)
5. 5 
0  (0%)
6. 6 
1  (25%)
7. 7 
0  (0%)
8. 8 
1  (25%)
9. 9 
0  (0%)
10. 10 
1  (25%)
Всего:   4

@темы: Опрос, Рецензии

Комментарии
05.11.2010 в 21:34

В любой непонятной ситуации ложись спать.
Наверно, не стоило смотреть его в 2 часа ночи, ибо я ничегошеньки не поняла
06.11.2010 в 01:56

...
Наверно, не стоило смотреть его в 2 часа ночи, ибо я ничегошеньки не поняла - бывает)
06.11.2010 в 12:05

В любой непонятной ситуации ложись спать.
чувствую себя тупой-тупой ибо мч тоже в полнейшем восторге х)
06.11.2010 в 16:11

...
Я ж говорю, такое бывает, когда фильм смотришь в "неподходящее время" для "своего душевного настроя". Это даже не от времени суток зависит. У меня так было с фильмом "Дом из песка и тумана" - когда смотрела он меня ужасно бесил и раздражал. Чуть позже я "остыла", подумала, и меня осенило: а фильм-то классный! Теперь это один из лучших фильмов для меня.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии