У картины "Суррогат / The Sessions" есть одна достаточно существенная проблема - это тема, затронутая её создателями. Главный герой картины, не просто подключённый к аппарату искусственного дыхания, без которого в день может проводить всего три-четыре часа, но и полностью парализованный с детства (после того как переболел полиомиелитом) человек, вынужденный передвигаться даже не в инвалидной коляске, а на инвалидной кровати (напоминающую каталку в хирургических отделениях больниц). Он живёт отдельно от родственников: его родители давно умерли, а с братьями и сёстрами он и не особо общается. На жизнь зарабатывает тем, что пишет статьи, посвящённые актуальным вопросам жизни людей с ограниченными возможностями. А также тем, что пишет стихи, которые публикуются всё в тех же изданиях. И вот в один прекрасный день этот человек решает, что ему пора приобрести хоть какой-то... сексуальный опыт. Тем более, что к этому моменту у него появились достаточные денежные накопления, чтобы иметь возможность нанять суррогата - женщину, которая обучает сексу на практике. Собственно процессу обучения и посвящён сам фильм - как понимаете, человеку со столь ограниченными физическими возможностями данный процесс окажется одним из самых сложных. И не только физически, но и психологически, по причине чего моральную поддержку главному герою придётся искать не только у своих ассистентов, но и у священника.
К моему удивлению, смотреть фильм оказалось намного легче, чем я предполагала. И смотреть было даже интересно. Скорее всего, благодаря актёрской игре: абсолютно все актёры справились со своей ролью. Но вот так, чтобы именно "произвёл впечатление" - подобное могу сказать лишь о Джоне Хоуксе, который по каким-то причинам даже не был номинирован на "Оскар". Хелен Хант на "Оскар" номинирована была; но её игра, хоть и была профессиональной, всё-таки такого впечатления не произвела. (Кстати, в этот год на премию "Оскар" в категории "лучшая мужская роль" был номинирован Брэдли Купер за роль в картине "Мой парень – псих / Silver Linings Playbook". Премию он в итоге не получил. Но всё равно его номинация вызывает много вопросов, особенно на фоне работ других актёров (в частности Джона Хоукса). Дело не в том, что он сыграл плохо, а в том, что за тот год в кино были и более сложные и интересные удавшиеся роли. По правде говоря, даже получивший в этот год награду за лучшую мужскую роль Дэниэл Дэй-Льюис (за роль в фильме "Линкольн / Lincoln") кажется слабее... Возможно я ошибаюсь, но таки предполагаю, что в воссоздании образа Линкольна большее значение имела работа гримёров, а не актёрское мастерство.)
Итог: Фильм к просмотру я однозначно рекомендую. На звание "лучшей картины" года он, разумеется, не претендует. (В жанре значатся "драма" и "комедия" - на самом же деле это просто мелодрама... хоть и снята о человеке с трагичной судьбой.) Зато даёт прекрасную возможность посмотреть на замечательную актёрскую игру. И... зарядиться жизнеутверждающим позитивизмом - когда смотришь, как люди, пребывающие не в самых лучших жизненных ситуациях, умудряются радоваться жизни, и со своими проблемами становится как-то легче справляться.
Оценка: 9 из 10.