"Картина расскажет о 30-летнем мужчине с задержкой умственного развития, который живет вместе со своими родителями, работает у отца и коллекционирует игрушки. Однажды он решает завязать отношения с умственно отсталой женщиной, чтобы избавиться от статуса «темной лошадки» и, наконец, добиться чего-то в жизни." К сожалению, я уже не помню откуда брала данную аннотацию к картине "Темная лошадка / Dark Horse", но «умственно отсталым» является не главный герой картины, а человек это написавший. На самом деле фильм рассказывает о жизни среднестатистического жителя США, того самого поклонника «Американского пирога» (и прочих «тупых американских комедий»), фастфуда и комиксов, игрушечные фигурки которых герой как раз и коллекционирует (в отношении этого в аннотации не наврали). Эйб (так зовут главного героя) предпочитает по жизни «не напрягаться», идти по течению и радоваться тому, что ему дано. А «дано» ему совсем немного — он обделён не только талантами, красотой (физической), но и стремлением к чему-нибудь. Впрочем, к своим тридцати шести годам нехватку всего этого Эйб научился восполнять неиссякаемым оптимизмом, находчивостью (часто граничащей с наглостью) и умением импровизировать, позволяющим ему выкручиваться из самых неловких и нелепых ситуаций, в которых он оказывался лишь по причине своей же безответственности и безалаберности. Возможно так жить по принципу наименьшего сопротивления обстоятельствам Эйб продолжал бы и дальше, если бы в его не очень светлую голову не пришла не совсем удачная мысль жениться. Для человека, который даже к работе умудрялся относиться так, как школьник, хронически не выполняющий домашнее задание, подобное мероприятие оказывается слишком витиеватым и сложным... в эмоциональном плане. Возможно, дело и в том, что Эйб, являясь таким большим ребёнком, для брака психологически оказывается совершенно не готов: он не только не умеет завязывать отношения и не понимает сути любви, но даже не удосуживается заметить, что его избраннице на самом деле не до романтических отношений - девушка страдает от тяжелейшей депрессии, постоянно находится под воздействием психотропных веществ (так как проходит курс лечения) и просто не в состоянии объективно оценивать реальность (кстати, именно её автор, подготавливающий аннотацию к фильму, назвал «умственно отсталой женщиной» ). С этого момента для Эйба начинается настоящая чёрная полоса, справиться с которой ему не помогают даже оптимизм и находчивость, прежде действующие безотказно.
На первый взгляд картина кажется типичной еврейской комедией, построенной на сарказме и чёрном юморе. Только вот по мере развития сюжета, уже ближе к финалу начинают закрадываться сомнения, что здесь что-то не то. Вот это "что-то не то" оказывается недостаточной объективностью авторов, которые даже в финале не удосуживаются внести в своё творение хоть какой-нибудь смысл, логику и хоть как-то объяснить зрителю, зачем ему это стоит смотреть (а тем более платить за просмотр подобного деньги). Идея фильма настолько расплывчата, что непонятно даже то, кого именно «авторы идеи» так ненавидят высмеивают. И после просмотра картины, единственно, что зрителю становится совершенно понятно, это то, что "какой-то дядечка пенсионного возраста" (думаю, подобное определение наиболее подходит по стилистике не раз упомянутой мною аннотации) за что-то ненавидит младшее поколение настолько, что создаёт фильм, чтобы иметь возможность свою ненависть выплеснуть. Всю нелепость, происходящую на экране не спасают даже уверенная (и замечательная) актёрская игра (за исключением, правда, Сэльмы Блэр, у которой вообще не получилось воссоздать свой персонаж - учитывая эмоциональную заторможенность её героини (по сюжету), от неё не так уж много и требовалось на самом деле, но актриса не справилась даже с этой небольшой ролью).

Итог: Это на самом деле очень странное кино. Не в смысле «непонятное и интересное», а в том смысле, что непонятно зачем подобное вообще снимать нужно. Больше всего претензий у меня к сюжету. То, что происходит с главным героем, возможно лишь в фантазиях фанатичного ненавистника. Знаете, а ведь именно так наиболее точно можно описать содержание картины: в фильме показаны фантазии человека о том, как всё плохо складывается у того, кого он (по непонятным причинам) очень очень сильно ненавидит. Нужно ли вам подобное смотреть? Решайте сами.

Оценка: 7 из 10.