У фильма есть одна особенность - это диалоги его персонажей. Помнится мне, я ругала картину Рэйфа Файнса "Кориолан / Coriolanus" за то, что адаптируя трагедию Шекспира, адаптация затронула лишь декорации, а не манеру героев излагать свои мысли, в результате чего у создателей получилась своеобразная рассинхронизация времени в повествовании. У "Помпеи / Pompeii" примерно такая же проблема, но по обратной причине: не смотря на исторические декорации все персонажи картины разговаривают и излагают свои мысли в современной американской манере. Так например, в ответ на непокорность благородной Кассии, Корвус (персонаж Кифера Сазерленда) восклицает нечто вроде "Ах, ты... bitch!" Отдельного внимания заслуживает сцена, когда Майло впервые попадает в тюрьму для гладиаторов в Помпеях. Если вы видели хотя бы один американский фильм, действие которого происходит в современной американской тюрьме, то вы уже знаете, что представляет из себя эта сцена: Майло садится за стол; Майло кушает; большие мужики подходят к Майло с претензией "ты тут новенький, и думаешь крутой?"; Майло думает, что он крутой, а потому бьёт
Ещё одной важной особенностью данной картины является кастинг. Как я поняла, для голливудских продюсеров все народы Европы на одно лицо. И именно поэтому в фильме об итальянцах (и греках, на крайний случай) нет ни одного итальянца (и грека). Все роли исполняют те, которых в самом фильме называют "кельты", по сравнению с которыми главный кельт картины в лице Кита Харингтона становится похожим на настоящего итальянца. В общем, как всегда Голливуд так уж расстарался... только вот изучить географию и историю забыл.
Всё вышеперечисленное во время просмотра создаёт гнетущее настроение и ощущение того, что тебе, как зрителю, пытаются "впарить" некачественный продукт. И даже не смотря на производящие впечатление (в хорошем смысле слова) декорации и костюмы, и завершающие просмотр фильма достаточно убедительные спецэффекты, после просмотра остаётся неприятный осадок второсортного кино.
Итог: Фильм "Помпеи / Pompeii" получился достаточно помпезным проектом, рассчитанным на массового зрителя, которому не свойственны придирчивость к деталям и требовательность к правдоподобности сюжета. Это исключительно зрелищное кино, не представляющее интереса вне экранов кинотеатров. Но даже реалистичные спецэффекты оказались не в состоянии отвлечь внимания от примитивного, слепленного на скорую руку, халтурного сценария.
P.S.: Эх, если бы хоть на одном из сайтов о кино была возможность заносить сценаристов в чёрный список, что позволяло бы заранее избегать проекты, к которым они приложили руку, было бы на самом деле здорово...
Оценка: 7 из 10.