"47 ронинов / 47 Ronin" получились достаточно изящной европейско-американской красочной адаптацией японского эпоса, лишённой излишней драматичности в проявлении эмоций и чрезмерной натуралистичности в кровопролитии и членовредительстве, свойственных культуре Востока (за весь фильм я увидела лишь пару царапин и капель крови). Японцы, конечно, говорили на английском, наряды у героев были не слишком японские, но вот как ни странно и не смотря на всё это, фильм мне понравился. За то, что "харакири" оказалось здесь таким эстетически чистым, создателей я даже могу поблагодарить - не являюсь особенной поклонницей полуторачасовых зрелищ по вспарыванию живота. Возможно из-за того, что в целом азиатская культура не является моим фаворитом в кино, вот такая, можно сказать, "искромсанная" версия популярной легенды нашла отклик в моей душе. Сама история, конечно, была достаточно изменена - с одной стороны её несколько упростили, а с другой стороны сделали насыщеннее, красочнее. Спецэффекты получились красивыми, антураж запоминающимся (правда, не думаю, что не в 3D всё это великолепие производило бы меньшее впечатление ). И я не могу не признать, что для жанра фэнтези в Голливуде - это прямо глоток свежего воздуха. Что касается актёрской игры Киану Ривза (по-моему только самый ленивый не кинул камень в его огород после выхода фильма на экраны кинотеатров - впрочем, так бывает с каждым новым фильмом актёра) - честно сказать, ничего такого ужасного не увидела. Ну да, на японском не заговорил, не был достаточно убедителен в выражении своих любовных чувств (но так как любовная линия сюжета для меня лично в этом фильме оказалась на втором плане, мне этого и не нужно было ). Я даже могу согласиться с тем, что Ривз просто удачно подошёл на роль (не только судя по внешности, но и темпераменту), благодаря чему ему не нужно было "сильно напрягаться": играл, так сказать, самого себя. Зато так уж очаровательно-естественно у него получилось сыграть своего персонажа, во взгляде которого читалось жалостливое "Ну почему не я?", в финальной сцене, что просто невозможно остаться равнодушным зрителем к участи его героя.

Итог: Это не драма. Это даже не история. Это просто фэнтези с великолепно прорисованными драконами и монахами-демонами. Визуальная составляющая картины действительно производит впечатление. Фильм в целом скорее напоминает экранизацию не столько легенды, а сколько сказки - иными словами представляет собой фильм для семейного просмотра. Учитывая, что примерно подобное я и ожидала увидеть (как ни странно), фильм полностью оправдал мои ожидания.

P.S.: Что касается других актёров, учитывая что я очень редко попадаю на японское кино, для меня они были просто новыми интересными лицами в приевшемся Голливуде. Ну и сыграли, не смотря на неестественность своих персонажей для родной культуры, тоже неплохо.

P.S.S.: Забыла добавить, что персонаж, с головы до ног разрисованный "в скелет", не смотря на то, что присутствует на главном постере, в самом фильме появляется буквально на пять минут (т.е. всю его роль можно просмотреть уже в трейлере - на мой взгляд зря ему выделили так мало экранного времени... - там татуировки дольше рисовать пришлось )

Оценка: 9 из 10.