"Тор: Царство тьмы / Thor: The Dark World" обещали сделать мрачным, больше приближенным к скандинавской мифологии и культуре (если так можно сказать) викингов. Честно сказать, получилось в итоге нечто совершенно противоположное - всё тот же яркий напыщенный продукт с несколько приторным вкусом от производителя слащавых комиксом Marvel. Возможно, я бы и не имела ничего против подобного (к стилю Marvel я уже давно привыкла), если бы не было более удачного (на мой вкус) первого "Тора", и если бы не было красивых обещаний от создателей... Не могу сказать, что от экранизации комиксов ждала кровавой вакханалии в стиле "Игры престолов / Game of Thrones" (которые, к слову, и не особо мне и нравятся), но и не такого... "поп-маркета". Мне не хватило атмосферности, присущей первому фильму о "боге-громовержце", не хватило более... даже не знаю как сказать... душевной игры от Криса Хемсворта, персонаж которого в новом фильме как-будто помельчал, сделался более блеклым... И честно сказать, мне понравился образ Тора именно в первом фильме (пусть и менее, по мнению режиссёра, реалистичный) - более скандинавский и, на мой взгляд, более приближенный всё к той же культуре викингов. Во втором же фильме внешности бога не уделили должного внимания (как я понимаю, решили, что белизна шевелюры, бороды и бровей принципиального значения не имеет). А я бы сказала, что лучше бы сэкономили на декорациях, но подобрали Хемсворту хорошего стилиста. (Впрочем, "Тор" - не единственная франшиза, в которой с каждым последующим фильмом на внешности персонажей предпочитают экономить всё больше и больше. )
Наглядный пример того, о чём я выше говорю
Локи, впрочем, повезло больше (даже не смотря на потрёпанный обстоятельствами внешний вид) - ему хватило природной харизмы и любви к собственному персонажу Тома Хиддлстона, которому, наверное, из-за опасений, что Локи затмит главного злодея, не дали возможности продемонстрировать всю демоническую мощь своей игры. И, кстати, не смотря на то, что обещали создатели противоположное, "сынам Одина" играть в новом фильме практически нечего было - основными двигателями сюжета являлись
Что касается "технических параметров", то декорации, почему-то (почему - не знаю сама ) не впечатлили, музыкальное сопровождение вообще не ощущалось (оно там хоть было? ) - теперь я понимаю, почему режиссёр спорил из-за композитора, да и вообще... слишком много экранного времени было уделено персонажу Натали Портман (я её вообще за второстепенного героя считала - но это, наверное, претензии к сценаристам).
Итог: Не смотря на всё вышеперечисленное, не могу не признать того, что у создателей получилось оформить действие картины в нужном темпе и правильной динамике. И даже не смотря на то, что Тора отодвинули на второй план (да и не доработали его образ в целом ), время за просмотром проходит незаметно, ну а сама картина "в целом и общем" разочарования не вызывает. Но сам фильм утратил изящество скандинавского эпоса, превратившись в чистый продукт индустрии комиксов. (И дело тут не в Капитане Америка, мне он, кстати, нравится - я имела в виду стилистику картины и её атмосферность.)
Оценка: 8,5 из 10.
P.S.: А ещё у меня сложилось такое впечатление, что фильм неслабо так покромсали продюсеры. Во всяком случае, многих сцен, о которых говорил режиссёр в своих интервью, я так и не увидела.