"Облачный атлас / Cloud Atlas" - красочное, эпическое, по-настоящему зрелищное кино о смысле жизни человека. Шесть историй, происходящих в разных эпохах и на разных континентах придают картине многогранность, сквозь призму которой до зрителя пытаются донести идеи глобализма (но не в той извращённой форме, в которую его превратили современные международные корпорации). Каждая история сама по себе настолько совершенно проработана до мелочей, что во время просмотра, забываешь совершенно о том, что это лишь один из нескольких эпизодов одной истории. С одной стороны, подобное не просто увлекает, а на самом деле поглощает твоё внимание; а с другой - вся картина в целом слишком стремительно пролетает на экране, и ты просто не в состоянии вникнуть в суть происходящего. Каждая эпоха раскрывается перед глазами зрителей во всём своём великолепии, герои очаровывают и подкупают своей харизмой, не давая тем самым рассмотреть глубину происходящего. Можно, конечно, обвинить во невнимательности зрителя, а можно честно признать, что подобное нагромождение деталей, фактов и незаметных глазу психологических аспектов человеческой жизни во всём их разнообразии (страх, зависть, неуверенность, страсть, гнев, сострадание и т.д.), делает происходящее на экране слишком поверхностным, умаляя тем самым всю его "многопараллельность" и "многогранность", столь скрупулёзно возведённые создателями. Как результат (лично мне) показались неубедительными выстроенные причинно-следственные связи влияния судеб разных людей друг на друга. А ведь это, как было заявлено, являлось основной темой картины (например, я так и не поняла, как определялось то, кто станет следующим носителем знака кометы). Впрочем, всё вышеперечисленное не оспаривает главное достоинство данной картины - актёрское мастерство: абсолютно все персонажи (как главные, так и второстепенные) получились настолько живыми, настолько реалистичными, что даже не смотря на порой неудачный грим, ты веришь происходящему безоговорочно. И, кстати, о гриме - некоторые персонажи благодаря ему смотрелись действительно интересно (например, Холли Берри в образе корейского доктора или даже еврейской женщины, абсолютно все образы были удачными у Тома Хэнкса, понравилось то, как актёрам придавали более "солидный" возраст), но вот персонажи, так называемой, "новой корейской нации" (Hae-Joo Chang, Archivist, Seer Rhee, Boardman Mephi), а также женские образы актёров мужского пола получились малоубедительными и несколько неправдоподобными (например, Джорджетт и сестра Ноукс). Думаю, в эпоху технологий захвата движения образы можно было сделать более реалистичными, при этом сохранив сходство всех персонажей одного актёра (раз это было важно по сюжету). На самом деле, синие существа из "Аватара / Avatar" смотрелись более реалистично .
Итог: Не смотря на всё вышеперечисленное, "Облачный атлас / Cloud Atlas" относится к тому разряду кино, которое нужно обязательно видеть. Расстраивает лишь тот факт, что мелкие недочёты и недоработки не позволяют его воздвигнуть в ранг "шедевров киноискусства".
Оценка: 9 из 10 (10 баллов - за первую историю, 10 баллов - за вторую, 10 баллов - за третью, 10 баллов - за четвёртую, 8,5 (за неудачный грим) - за пятую и 10 - за шестую; средняя арифметическая - 9,75; снижаю до 9 баллов за нечётко выраженную линию сюжета всей истории, состоящей из объединённых шести картин, и размытую причинно-следственную взаимозависимость прошлой, настоящей и будущей жизни героев.)
P.S.: С детальным рассмотрением (мною) сюжета (на основе которого я и делала выводы о картине, представленные в данной рецензии) можно ознакомиться здесь.