В Голливуде очень любят свою страну, потому время от времени фильмы снимают не о жизнерадостных евреях, а об остальных американцах, которых условно можно поделить на две группы - тех, кто обожает свою страну, и тех, кто в ней разочаровался, так как жизнь оказывается не такой яркой, как обещают красочные рекламные постеры политических кандидатов, и не такой сладкой, как многим представляется американская мечта. Картина "Ограбление казино / Killing Them Softly" рассказывает о последней части населения великих и могущественных США.
Сам фильм получился достаточно угрюмым и жестоким, в большей степени благодаря своей атмосфере безысходности и отчаяния. Общую тоскливую серость кадра не смогли развеять даже фонтаны крови, которых здесь предостаточно. Присущего картинам подобного жанра "чёрного юмора" здесь явно не хватало - не смотря на несколько "забавных" моментов, всё происходящее на экране воспринимается лишь в депрессивных тонах разочарования в неосуществимых мечтах, несбыточных надеждах, обманутых ожиданиях и жизни в целом. Главный герой, меланхолично продвигаясь по прямолинейной траектории сюжета, бездушно (как настоящий маркетолог-профессионал) вершит судьбы персонажей, соединяя жизни незнакомых людей в хитросплетения звеньев разрозненных цепей, а в финале подводит итог всему фильму одной единственной, по-настоящему "оскароносной" краткой фразой: "Это - не страна. Это - бизнес", после которой на душе становится противно. Не от того, что фильм плохой и неправдивый, а от того, что в нём слишком много капель правды. Фильм заканчивается, карета превращается в тыкву, а страна возможностей в страну, где не хотелось бы оказаться.
Итог: Во-первых, это совершенно независимое кино. Во-вторых, это определённо авторский взгляд на традиционные американские ценности и отношение к жизни. В-третьих, это картина, которую можно отнести к антиамериканской утопии, в которой не то, чтобы все краски сгущаются, но вот все положительные стороны без сожаления вычёркиваются. Учитывая, что в кинотеатры народ ходит для развлечения (а не для того, чтобы подумать-поразмышлять над смыслом жизни и чему-то поучиться), даже не знаю, как эта картин могла бы окупиться в прокате. И хоть смотреть было достаточно интересно, но на душе после просмотра оставалась одна лишь депрессивная грусть.
Оценка: 9 из 10.
P.S.: Для меня единственным минусом картины было, я бы сказала неуместное, использование психоделических визуальных "игр": в моменте, когда один их героев в наркотическом опьянении погружается в забытье, зритель видит расплывающиеся клубы дыма - нужного эффекта данный кадр не достиг, из-за чего подобное смотрелось лишним и казалось делом рук начинающего экспериментатора.
Ну, и ещё, (но это не минус, это я просто сама на себя жалуюсь ) один из персонажей говорит так, что практически невозможно понять произносимых им слов - для моего уха американский английский и так не идеален, а когда ещё и на него наслаиваются искажения, то...