В 2009 году на экраны кинотеатров вышла достаточно сильная картина "Мать и дитя / Mother and Child", заставляющая задуматься над ценой материнства, а также о том, насколько важным является фактор времени - порой человек пытается бежать впереди своей судьбы, а порой никак не может её догнать. Но в обоих вариантах развития событий всё определяет лишь случай, сталкивающий друг с другом судьбы разных людей. На фоне данной картины фильм "Чего ждать, когда ждешь ребенка / What to Expect When You're Expecting", пытающийся проиллюстрировать те же самые вопросы, кажется настолько бестолковым кино, нелепость которого нельзя объяснить даже различием жанров - сочетание мелодрамы и комедии для подобной тематики совершенно не подходит. Хотя... возможно дело и в том, что создатели просто не справились и загубили проект.
В основе сюжета пять историй о пяти разных парах, которые по собственной добровольной или не совсем добровольной воле, вынуждены столкнуться с проблемами "родительства". В отличие от вышеуказанного фильма "Чего ждать, когда ждешь ребенка / What to Expect When You're Expecting" - совершенно "конъюнктурное" кино, необходимость создания которого обусловлена вкусами и предпочтениями современного потребителя в США, где уже становится принятым заводить ребёнка после тридцати и даже в сорок лет (в отличие, например, от РФ, где не рекомендуется откладывать рождение (особенно первого) ребёнка на столь "поздний" срок). Как результат, фильм повествует именно о "молодых матерях", возраст которых стремительно приближается к сорока годам. Две искусственно введённые истории о двадцатилетних (с чем-то) героинях кажутся лишь фоном, необходимым для того, чтобы показать, что проблемы с беременностью и родами обусловлены не годами, что становится впервые матерью в тридцать с чем-то (и даже в сорок) лет - это не так страшно, что проблем бывает больше у двадцатилетних и т.д. Выбранный метод повествования, когда параллельные сюжетные линии в финале оказываются взаимосвязанными, также оказался "не к месту употреблённым" - все истории были объединены практически искусственно, можно сказать "притянуты за уши"; эффект "параллельного сравнения" также оказался поверхностным, не дающим никаких выводов и ни о чём не говорящим.
Зато вот актёрский состав, на удивление, в основном справился на "отлично" - практически каждый из актёров действительно пережил судьбу своего героя и заставил переживать за него зрителя (Дженнифер Лопез так вообще превзошла себя - это первый за долгое время фильм, в котором её героиня наконец-то получилась хоть капельку не такой как в предыдущих работах актрисы-певицы). Говоря "практически", я подразумеваю то, что на каждое правило найдётся исключение - таким исключением в данном конкретном фильме является Анна Кендрик, которая на протяжении всего фильма заставляла удивляться тому, как актриса, до этого момента не отличающаяся плохой игрой (ну, или я чего-то не видела), могла сыграть настолько плохо.
Итог: Фильм получился весьма красочным, не монотонным, правда, лишь благодаря наличию множества сюжетных линий, которые в свою очередь оказались непроработанными, с режущим глаз отсутствием детальности повествования. Это так называемое одноразовое кино, которое смотрят лишь для того, чтобы идти в ногу со временем, и о котором забывают спустя несколько лет.
Оценка: 6,5 из 10.