Как-то так получилось, что фильм я посмотрела давно, а вот рецензию писать буду только теперь - почему-то запомнилось, что я это уже сделала, а сейчас вот начала проверять и нет её (Это к тому, что если кто-то случайно всё-таки её видел на просторах сообщества - ткните меня носом - сама найти не могу ) Ну, и так как уже немало времени прошло, то и воспоминания и впечатления от просмотра фильма будут у меня "поверхностные".
Прежде всего, замечу, что хоть психологией и интересуюсь, для меня Зигмунд Фрейд, скажем так, не представляет интереса - говоря словами главного персонажа - Карла Густава Юнга - не верю я, что мир держится на одном гвозде (это, конечно, не дословно). И самое удивительное, что не смотря на мою неприязнь к прототипу персонажа Вигго Мортенсена, актёр сумел сделать так, что я даже прониклась симпатией к "чокнутому профессору". Впрочем, не один только Вигго Мортенсен произвёл впечатление. Знаю, многие обрушились с критикой на Киру Найтли за её актёрскую игру, но... по-моему, девушка справилась с ролью психически больной (в прямом смысле слова) на все сто процентов. То, что многим не понравились её "челюсти" - скорее проблема зрителей, отправляющихся смотреть "эротическую", а не психологическую драму, а не создателей. Майкл Фассбендер сыграл неплохо, но, учитывая, что всё-таки за ним была главная роль, актёр мог бы быть более харизматичен, чтобы сохранить и удержать внимание зрителей на своём персонаже - т.е. это то, что лично мне не понравилось в его работе.
Актёрская игра - важный, но не единственный критерий оценки фильма (во всяком случае, для меня), поэтому отдельно скажу пару слов о сценарии, от которого я ждала большего (возможно из-за того, что оригинальную пьесу не читала). На самом деле, собираясь смотреть данную картину о трёх одних из самых известных психоаналитиках, я надеялась увидеть куда более психологический подход к рассмотрению их личностей, в то время как сами создатели выбрали скорее более популяризаторский - понятное дело, что кино создавалось для массовой публики... Но вот всё-таки можно было бы увеличить пропорции доли психоанализа... Хотя бы для того, чтобы показанная на экране история была не просто притчей "как это было", но и имела общий смысл, для чего её вообще нужно было снимать.

Итог: В итоге картина мне понравилась актёрской игрой, и, конечно, историческими костюмами и декорациями (которых, к сожалению, было не так уж и много). Но вот какого-то "глубоко" смысла, пищи для раздумий я не увидела.

Оценка: 8 + 1 балл за актёрскую игру (ну, понравилась мне здесь Кира Найтли ) = 9 (хотя, думаю, если бы рецензию писала сразу после просмотра, оценку поставила ниже... )