16 мая состоялась торжественная церемония открытия юбилейного 65-ого Каннского кинофестиваля. В этом году лицом кинофестиваля стала Мэрилин Монро, с даты смерти которой 5 августа исполняется ровно 50 лет.
В программу основного конкурса вошли 22 картины, а в программу "Особый взгляд" - 20 картин.
В этом году для многих киноманов и критиков фестиваль стал долгожданным - в прошлом году в основной конкурсной программе присутствовали сразу две картины, покорившие голливудский "Оскар" - во-первых, это "Артист / The Artist", который, если судить по количеству полученных наград, вправе называться главным фильмом прошлого года, а также "Древо жизни / The Tree of Life" (прошлогодний лауреат фестиваля). Помимо них были наделавшие много шума "Кожа, в которой я живу / La piel que habito", "Спящая красавица / Sleeping Beauty", "Меланхолия / Melancholia", "Что-то не так с Кевином / Надо поговорить о Кевине / We Need to Talk About Kevin", Драйв / Drive... Понятное дело, что и от программы этого года многие ожидают не менее интересного и захватывающего (на вкус каждого) зрелища. Поэтому и Каннам на этот раз в прессе уделяется особое внимание. Так, "Кинопоиск" запустил рубрику Каннский кинофестиваль Live (так что все желающие могут наблюдать за происходящим в Каннах буквально в прямом режиме).
"Главными по торжеству" также стали участники Каннского кинофестиваля прошлого года - ведущей открывающей и закрывающей церемонии назначена Беренис Бежо, исполнившая в вышеназванном "Артисте / The Artist" главную женскую роль; а председателем жюри основного конкурса - Нанни Моретти, чья картина "У нас есть Папа / Habemus Papam" участвовала в основном конкурсе прошлого года. Помимо него в состав звёздного жюри вошли французская актриса Эмманюэль Дево, палестинская режиссёр и актриса Хиам Аббасс, французский модельер Жан-Поль Готье, голливудские актёры Диана Крюгер и Юэн Макгрегор, режиссёры Александр Пэйн, Рауль Пек и Андреа Арнольд. Жюри программы "Особый взгляд" возглавил голливудский актёр Тим Рот.


Члены жюри на фотоколле перед открытием фестиваля

Смотреть дальше.


В первый же день был показан первый из участников основного конкурса - фильм режиссёра Уэса Андерсона «Королевство полной луны», который и послужил картиной, открывающей фестиваль.


Команда фильма "Королевство полной луны" на фотоколле

Смотреть дальше.


В этот же вечер состоялась и торжественная церемония, ознаменовавшая открытие фестиваля.

Красная дорожка


Церемония


Opening Night Dinner


Ну, и думаю многим будет интересно узнать, какие отзывы у критиков заслужил первый конкурсант (т.е. «Королевство полной луны»), поэтому размещаю "заметки очевидцев", которые мне удалось найти в сети.

Наигравшись в куклы, режиссер «Семейки Тененбаум» и «Поезда на Дарджилинг» Уэс Андерсон привез на Лазурный Берег свой новый фильм «Королевство полной луны». Трогательная история о первой любви откроет сегодня вечером 65-й Каннский фестиваль. Читать дальше.
© Кинопоиск


«Королевство полной луны» (Moonrise Kingdom) Уэса Андерсона идеально подошло для открытия: в фильме много звезд и много искусства, приятного во всех отношениях. Читать дальше.
© Олег Зинцов, Ведомости


Открылись Канны премьерой «Королевства полной луны» Уэса Андерсона, с которым, по большому счёту, всё было ясно — в хорошем смысле слова — ещё из трейлеров и сопутствующей прикладной, печатной и цифровой продукции. Как и ожидалось, случилось чудо, по крайней мере, визуальное; триумф дизайна, декора и 16-миллиметровой плёнки. Андерсон снял эдакое пионерское, в оригинальной редакции — бойскаутское, очень «книжное» ретро, не двинувшись с тех позиций, откуда обычно ведёт свой диалог со зрителем: он остр на язык, внимателен к мелочам, полон гротеска и одновременно трогателен, инфантилен и удивительно, совсем не по-фестивальному, лёгок.
© Дмитрий Гнедич, Киномания


Фотографии с сайтов и