Первый рукописный сборник сказок в 1810 году братья Гримм отослали своему другу Клеменсу Брентано для ознакомления по его настоятельной личной просьбе, но тот его не вернул. Найдена рукопись была лишь через многие годы, уже после смерти братьев, в монастыре траппистов Эленберг в Эльзасе. Ныне она известна как «Эленбергская рукопись 1810 года». В ней содержится 49 сказок, из которых Вильгельмом Гриммом записано 15, а Якобом Гриммом — 27. Эти сказки услышаны непосредственно от сказителей Гессена. Остальные взяты из литературных источников.
Существовало подозрение, что Брентано опубликует сказки первым, под своим именем, поэтому было решено как можно скорее приступить к изданию собственной книги, с простым оформлением и без иллюстраций, для чтения простого народа.
В сентябре 1812 года новая рукопись будущего первого тома была послана издателю Реймеру. Изданный 20 декабря 1812 года в Берлине первый том первого издания сборника содержал 86 сказок. Тираж составил всего 900 экземпляров.
В настоящее время сборник известен под названием «Ска́зки бра́тьев Гримм» (нем. Grimms Märchen). © wikipedia
Так что, Голливуд нынче в ударе - появился повод для новых экранизаций. Не знаю, возьмётся ли кто-нибудь ещё за эту или другую сказку братьев Гримм, но пока что у нас есть целых две Белоснежки, при этом обе они будут показаны весной: "Белоснежка: Месть гномов / Mirror Mirror" - в марте, и "Белоснежка и охотник / Snow White and the Huntsman" - в мае (на самом деле перспектива смотреть экранизацию одного и того же произведения через чуть более чем два месяца не очень-то и прельщает...). В силу сложившихся обстоятельств у меня возникло непреодолимое желание сравнить эти два проекта. Итак, начнём детальный разбор по пунктам:
1. Режиссёр. У "Белоснежки: Месть гномов / Mirror Mirror" в качестве режиссёра выступает Тарсем Синх. Кто в сообществе уже давно, прекрасно знает, что я неравнодушна к его творчеству. Для тех, кто тут совсем недавно (или просто редко появляется) - ссылка (немного не по теме уже будет, но суть общая). Т.е. уже имя режиссёра делает лично для меня данную экранизацию "привлекательней". За исключением одного "НО!": Синх и фэнтези - да! Синх и комедия - зачем? Кто это вообще придумал Режиссёр только начинает набивать руку, а его уже перекинули в несвойственный ему жанр... Из проекта с таким подходом может получиться в итоге что-то очень "печальное"...
У "Белоснежки и охотника / Snow White and the Huntsman" режиссёром выступает Руперт Сандерс. Я бы и рада что-нибудь про него рассказать, только Сандерс является ещё более начинающим режиссёром в полнометражном игровом кино, нежели Синх: на его счету нет ни одной картины (полнометражной), "Белоснежка" станет первой. Правда в своём деле Сандерс не новичок - он создавал рекламные ролики (в основном для компаний-производителей игр). Цитировать в данном посте оригинальную статью не буду (сама она объёмная и роликов в ней много), но если кому-то захочется почитать о новоявленном режиссёре более подробно, то даю ссылку.
2. Главный
В "Белоснежке с охотником" роль Белоснежки играет Кристен Стюарт, которая в представлении не нуждается. Для некоторых это "просто замечательно", для других "ужас", а меня например смущает её "сексуально открытый рот". Я понимаю, что сейчас так модно (рот открытым держат и модели, и актрисы, и просто модные дамочки, красующиеся на красных дорожках), но видно у меня какие-то проблемы с сексуальностью. Если уж совсем честно, то просто опасаюсь того, что это будет не Белоснежка, а Белла, случайно попавшая в тёмное царство злой мачехи. И да, за столько лет Белла Свон просто приелась.
3. Прекрасный принц на белом коне. У Синха роль принца поручена Арми Хаммеру. Особенной фильмографии актёра не знаю, но если судить по "Социальной сети / The Social Network" 2010 года, смотреть там есть на что.
У Сандерса на самом деле я толком не поняла, но скорее всего это Сэм Клафлин, в "Пиратах Карибского моря: На странных берегах / Pirates of the Caribbean 4: On Stranger" сыгравший влюблённого в русалку праведника. Но и это даже неважно, так как судя по всему в данном варианте экранизации главную роль рыцаря будет исполнять охотник, которого сыграл Крис Хемсворт, он же Тор.
Образы у актёров хоть достаточно и противоположные, зато оба - блондинистые. Выбирайте на свой вкус - "дворянская утончённость" или "брутальная сила".
4. Злодейка, она же королева. У Синха злодействует Джулия Робертс, у Сандерса - Шарлиз Терон. Обе актрисы сильные, но в данной конкретной роли мне больше нравится Терон. Именно её я представляю перед зеркалом, задающей вопрос "Свет мой, зеркальце, скажи..." Правда, учитывая что её падчерицу играет Стюарт, не понимаю как зеркальце могло ответить... ну вы сами знаете что...
5. Звёздные имена. Это, конечно, не важно, и картина может обойтись и без них. Но всё равно они способны кое-что рассказать о картине, и обычно, чем больше знакомых имён мы видим в актёрском составе, тем больше шансов у картины оказаться "хорошей". У Синха, кроме актёров в главных ролях, знаменитостей практически нет. А вот у Сандерса - это целый парад: Иэн МакШейн, Рэй Уинстон, Лили Коул, Тоби Джонс и некоторые другие.
6. Ну и напоследок: Белоснежка и её свита: какой вариант вам нравится больше?