В начале июня я размещала пост о "кровавом" лете этого года. К сожалению, большинство из названных фильмов на ДВД ещё не выходили (в интернете я смогла найти только "Люди Икс: Первый класс / X-Men: First Class" (имею в виду лишь лицензионную продукцию)). А значит, либо вы ходили на них в кинотеатры, либо ещё не посмотрели. Сама я пропустила "Зелёного Фонаря / Green Lantern", "Первого мстителя / Captain America: The First Avenger" и "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок / The Hangover Part II".

Из тех, что смотрела, больше всего понравились "Ковбои против Пришельцев / Cowboys & Aliens", на втором месте "Люди Икс: Первый класс / X-Men: First Class", на третьем две картины (они произвели на меня примерно одинаковое впечатление): "Супер 8 / Super 8" и "Восстание планеты обезьян / Rise of the Planet of the Apes".

Совершенно не понравились (по сравнению с другими) "Трансформеры 3 / Transformers: Dark of the Moon", а "Конан-варвар / Conan the Barbarian" показался каким-то слишком глупым. Ну, а "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2" есть "Гарри Поттер": я уже писала о том, что всю эпопею оцениваю на 8 баллов (т.е. не являюсь безудержным фанатом), и просто рада, что наконец-то всё закончилось.

Как всегда, мои собственные вкусовые предпочтения не совпадают с мнением большинства. И менее всего понравившийся мне фильм "Трансформеры 3 / Transformers: Dark of the Moon" (не считая "Конана-варвара / Conan the Barbarian") в мировом прокате заработал $1 118 633 442 (на самом деле "охренеть", если учитывать качество картины и тот факт, что за всю историю кино таких картин-миллиардеров всего 10, включая мультфильм "История игрушек: Большой побег / Toy Story 3"). Но этот летний сезон вообще был щедрым на миллиарды: из вышеназванных картин новым миллиардером в этом году также стал "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2" с $1 325 136 868 (тут хотя бы неудивительно, откуда такие сборы, так как за десять лет у ленты накопилось много поклонников), а также шедшие в конце весны "Пираты Карибского моря: На странных берегах / Pirates of the Caribbean 4: On Stranger" с $1 039 571 802. Иными словами, если считать, что народ голосует за понравившиеся фильмы и фильмы, которые бы он хотел смотреть в кинотеатрах, своим капиталом, то лучшие картины этого лета - это "Трансформеры 3 / Transformers: Dark of the Moon" и "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2". Ну и теперь становится понятно, что в ближайшем будущем нам будут готовить картины именно такого уровня.

Это что касается числового выражения. Если с пересчётом на бюджет, то единственным миллиардером (т.е. принёсшим своим создателям и кинотеатрам прибыль в 1 миллиард и более) является "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2 / Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2". Кроме того, если принимать во внимание количество полученной прибыли, а не людей посетивших кинотеатр, то не менее впечатляющие результаты показал "Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок / The Hangover Part II": с сравнительно небольшим (по сравнению с другими картинами) бюджетом, картина смогла принести прибыль более 500 миллионов. Отсюда делаем вывод, что с учётом того, что картины сейчас снимаются прежде всего для того, чтобы они окупались, это ещё один вариант того, что нас ждёт в ближайшем будущем.

Среди окупивших себя, а значит понравившихся народу, также: "Восстание планеты обезьян / Rise of the Planet of the Apes" (среди не миллиардеров это второе место с прибылью более 309 миллионов), "Первый мститель / Captain America: The First Avenger" (с прибылью более 220 миллионов), "Супер 8 / Super 8" (с прибылью более 208 миллионов) и "Люди Икс: Первый класс / X-Men: First Class" (с прибылью более 190 миллионов).

Главным разочарованием (создателей, ну и зрителей соответственно) стал "Конан-варвар / Conan the Barbarian", окупивший разве что затраты на рекламу и 3D-очки. Две другие картины, "Ковбои против Пришельцев / Cowboys & Aliens" и "Зелёный Фонарь / Green Lantern", хоть и преодолели по сборам числовой рубеж своего бюджета, с учётом того, что, грубо говоря, половину сборов забирают кинотеатры, оказались также "провальными".

Все эти цифры я приводила здесь не из-за "капиталистической жадности", а как факт того, что мы будем смотреть следующим летом (киноиндустрия становится весьма предсказуемой, так как снимают в последнее время только картины для массового зрителя , т.е. те, которые способны окупать желательно крупный бюджет (не забываем, что в бюджет входят заработные платы всех занятых в производстве лиц, включая поставщиков продуктов питания для съёмочной группы и уборщиц).

Ну и как ваши впечтелния, дамы и господа, от прошедшего кинолета? Что смотрели? Что понравилось? О каких картинах пожалели, что попали на сеанс?

Ниже размещаю голосование. Но, изучив тенденцию подобных опросов, вернее то, что результатами подобных опросов становятся скорее картины "которые успел(-а) посмотреть", а не те, которые просто "понравились", вопрос формулирую следующим образом: