Итак. Перейду к делу. Первым в списке ожидания для себя ставлю Джонни Деппа, вернее картину с его участием в главной роли - "Ромовый дневник / The Rum Diary". Если судить по трейлеру, то картина обещает быть чем-то вроде фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе / Fear and Loathing in Las Vegas" (1998 года) (тоже с Джонни Деппом). Поэтому перед тем, как идти в кинотеатр, посоветовала бы посмотреть вышеназванную картину - мало ли окажется так, что данный жанр вам просто не по вкусу.
На втором месте для меня фантастический триллер "Время / In Time" - понравился сюжет: что-то новенькое, и к тому же в духе "научной фантастики", а не просто "комиксов". Несколько смущает наличие в фильме Тимберлэйка (как-то не воспринимается он мною как актёр всерьёз) и красивой Аманда Сайфред: такую внешность можно было бы и более талантливо (в плане актёрской игры) использовать, а так, обычно, её персонажи какие-то "плоские" и неестественные получаются. Помимо этой парочки на съёмочной площадке было задействовано и много других представителей молодого Голливуда: Алекс Петтифер (его как-то много становится, наверное, из молодого человека действительно голливудская звезда получится), Оливия Уайлд, Киллиан Мёрфи (который, правда, не совсем уже и молодой), Мэттью Бомер и Тоби Хемингуэй (о последних двух судить не берусь, так как и видела их в паре фильмов).
На тертьем - "Заражение / Contagion" от режиссёра динамичности Стивена Содерберга ("Одиннадцать друзей Оушена" (2001 г.), "Траффик" (2000 г.), "Эрин Брокович" (2000 г.) и т.д.). Впрочем, новая картина привлекает не только именем режиссёра, но и акётрским составом: Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Лоренс Фишбёрн...
На четвёртом - картина Вуди Аллена с не менее звёздным составом "Полночь в Париже / Midnight in Paris", о которой уже много говорилось и которую на Каннском кинофестивале провозгласили лучшей работой мэтра. (У нас картину показывали в сентябре, поэтому замечу лишь одно: с вышеназванным утверждением не согласна; да, картина неплохая, а главное - красивая; но всё же для меня самой лучшей работой Аллена остаётся "Матч поинт / Match Point" 2005 года.)
На пятом месте на самом деле долгожданные "Мушкетеры / The Three Musketeers". Режиссёр картины мне знаком лишь по ужасам-триллерам ("Смертельная гонка" 2008 г., "Чужой против Хищника" 2004 г., "Обитель зла" 2002 г. и "Обитель зла 4" 2010 г.) и одной единственной драме "Шоппинг / Shopping" 1994 г. (это была первая работа Пола У. С. Андерсона в качестве режиссёра, а также первая главная роль Джуда Лоу (во всяком случае для большего экрана - про ТВ и сериалы ничего не знаю). В целом фильмы неплохие, правда не люблю затянувшиеся продолжения, поэтому "Чужой против Хищника" и "Обитель зла 4" можно было бы вообще не снимать... Что касается актёрского состава, то тут, конечно, будет жена режиссёра, она же Милла Йовович, отказавшийся сниматься в продолжении "Пиратов Карибского моря" Орландо Блум (хотя как по мне, что этот фильм, что "Пираты" - один... "жанр"...), Люк Эванс, обладающая необычной внешностью Джуно Темпл, Кристоф Вальц (!), Тиль Швайгер...
На шестом - "Не сдавайся / Restless". О ней многие тоже уже слышали: картина открывала программу Каннского кинофестиваля "Особый взгляд", а также участвовала в фестивале в Торонто. В главной роли ещё молодая, но уже знаменитая Миа Васиковска. Думаю смотреть стоит хотя бы для того, что бы быть "в курсе".
На седьмом - "Другая Земля / Another Earth". Картина не только заинтересовала сюжетом, но и тем, что была удостоена Специального приза жюри на кинофестивале в Сандэнсе этого года. (Про актёрский состав и самого режиссёра ничего сказать не могу: режиссёр начинающий - до этого снял только один фильм, и то документальный, да и имена актёров мне тоже ни о чём не говорят.)
На восьмом - долгожданная для многих картина "Человек, который изменил всё / Moneyball" - долгожданная уже только потому, что в главной роли - Брэд Питт (чего давненько не было). Картина основана на реальных событиях, что уже делает её привлекательной даже для меня - не особой любительницы фильмов о спорте. То, что картина побывала в Торонто, да и уже то, что она основана на реальных событиях, говорит о том, что для неё возможна номинация на Оскар (во всяком случае Брэд Питт был бы не первым актёром, удостоенным награды за роль реально существующего/существовавшего персонажа). Правда, если только он эту роль хорошо исполнил...
На девятом - "Подстава / Setup" с Райаном Филиппом, Брюсом Уиллисом и 50 Cent. Первые два, правда, бывают и разочаровывают, а третий - лишь начинающий актёр. Но фильмы на подобную, "гангстерскую" тематику, часто получаются с интересным сюжетом, Филиппу в последнее время идёт играть негодяев, ну а 50 Cent знает об этой жизни не понаслышке - так что ему и стараться-то правдоподобно играть не придётся - по идее, всё само собой "сложится".
На десятом месте "Живая сталь / Real Steel" с Хью Джекманом. И, пожалуй, это единственная "гарантия" того, что фильм смотреть стоит. А самом режиссёре что-либо сказать конкретное не могу, так как видела только его "Ночи в музее" (2006 и 2009 годов), "Розовую пантеру" (2006 года), и "Молодожёнов" (2003 года), а также не очень мне понравившуюся комедию "Безумное свидание" (2010 года) - отсюда вывод, что семейное кино у Шона Леви получается лучше, а потому и "Живая сталь" окажется, скорее всего, неплохим фильмом для семейного просмотра.
В этом месяце я сознательно не разделяла картины по жанрам - они настолько все разные, что и сгруппировать их не так уж и легко. И, как ни странно, в предстоящем месяце мне не попалась ни одна мелодрама в чистом виде - я не заметила ни одной картины, в которой центральным звеном была бы любовь (как сопутствующая линия сюжета она есть практически во всех фильмах).
P.S
P.S.: "За кадром" остались такие картины как "Главное - не бояться! / A Little Bit of Heaven" (премьру которой вот уже пол года как каждый месяц переносят на следующий месяц - поэтому не добавляю: вдруг опять перенесут), две картины с фестивалей "Красный штат / Red State" (Сандэнс 2011) и "То лето страсти / Un été brûlant" (Венецианский кинофестиваль 2011 и Торонто 2011). Первую из этих двух не добавила, так как Сандэнс - фестиваль независимого кино, что означает лишь то, что если картина там никаких наград не получила, то возможно её смотреть и не стоит. (Фраза наподобе "Очень понравилось Тарантино" малоубедительна, чтобы заставить пойти в кинотеатр.) Вторая же просто удостоилась разгромной критики в Венеции. Да, к тому же, что-то нет у меня настроя лицезреть на большом экране любовные переживания мужской пары - учитывая, что я гетероориентированная представительница женская пола, сюжет картины ничего интересного для меня не представляет. Также "за кадром" остаётся отмеченная наградами картина "По версии Барни / Barney's Version" - картина планировалась к показу в сентябре, и именно в сентябре мы за неё голосовали. Т.е. ситуация с ней такая же как и с первым названным фильмом - если показ отменили и в первый раз, это могут сделать вновь. Если кто-то будет чрезвычайно возмущён моей политикой отбора картин для голосования - всё ещё можно изменить в течение завтрашнего дня: убрать одну из картин, вставить другую - так что высказывайтесь в комментариях, если что не так.
Ознакомиться со всеми (отобранными мной) картинами октября можно тут.
Итак. Перейдём наконец-то к голосованию: