8 сентября показывали три конкурсные картины: американскую
"Киллер Джо / Killer Joe", итальянскую
"Последний землянин / L'ultimo terrestre" и российскую "Фауст".
Начну с российского "Фауста":
«Фауст» — четвертая часть тетралогии Сокурова о людях и власти, лжи, искушении, жадности и похоти. До этого режиссер снял «Молох», где рассматривал описанные грехи на примере Гитлера, затем был «Телец», рассказывающий о последних днях Ленина, и «Солнце» о японском императоре Хирохито. «Фауст» подводит итог размышлениям Сокурова о человеческой природе — неутешительный, разумеется. Главное, что нужно сразу уяснить: это не экранизация Гете, хотя Сокуров буквально с придыханием отзывается о писателе и считает его «Фауста» фундаментальным произведением для современной литературы. Это, скорее, творческое переосмысление истории Фауста и Мефистофеля, и Сокуров подчеркнул на пресс-конференции, что намеренно снимал не мифологизированных персонажей, а живых людей. Его Фауст копается в кишках и гениталиях, мечется по улицам, пьет в кабаках, завидует богачам и соблазняется невинной Маргаритой. Мефистофель же — не роскошный демон, а уродливый ростовщик без половых принадлежностей, зато с намеком на хвост. С самого начала на нас с экрана вываливаются человеческие внутренности, а затем Сокуров погружает зрителя в мрак и грязь той эпохи — и все на немецком, так как не мыслит «Фауста» на другом языке. В том мире царствуют жадность и похоть, в нем тесно и душно, и суетно — поэтому герои в постоянно тесноте, и вокруг царит хаос. Вообще «Фауст» — ожившая Кунсткамера: в фильме практически все уроды, и венчает эту толпу настоящий гомункул, появляющийся в какой-то момент из пробирки. Фильм снят в формате 4:3 в мрачных зеленоватых тонах с искривлением некоторых кадров. Он, разумеется, не для простого зрителя: это фестивальное кино чистой воды, от построения света до метафор и образов. Удивительно, что оператор фильма при этом — «оскаровский» Бруно Дельбоннель, снявший «Амели» и «Гарри Поттера и Принца-полукровку». Работа с Сокуровым — самое экстремальное, что могло быть в его творчестве, хотя дальше Бруно ждут бертоновские «Мрачные тени». Читать дальше.
Надо честно признать: вряд ли мы, простые зрители, оценим это кино — но поговаривают, что Даррену Аронофски, председателю жюри фестиваля, оно должно очень приглянуться. После пресс-просмотра публика устроила пятиминутную овацию, а на пресс-конференции журналисты едва ли не падали Сокурову в ноги. Маэстро, в свою очередь, назидательно сообщал, как ему хотелось бы, чтобы «кино было гуманитарным и, следуя за литературой, выполняло гуманитарную миссию». Что касается фильма, то Фауст для Сокурова воплощает все, что есть в судьбе других людей, а главный смысл картины прост: «Не стойте в очередь на продажу души, она уже никому не нужна, кроме вас. Души ужасно подешевели и обесценились, да и покупатель уже не тот». Бурные аплодисменты из зала.
Для фильма была проведена тщательная работа по отбору реквизита и натуры. Со всей Германии собирался антиквариат для воссоздания аутентичной атмосферы — и она удалась на сто процентов. Что касается места съемок, изначально хотели снимать в Италии и даже сговорились с Ватиканом, однако бюджет не позволил завершить сделку. К тому же, по словам Сокурова, Италия настолько прекрасная и совершенная страна, что для мрачного мира Гете не подходила. Поэтому остановились на Исландии: «Она произвела необъяснимое впечатление. Там ты чувствуешь конечность всех событий, словно остался один на земле и пытаешься выжить. Финальная сцена ильма снималась на месте того вулкана, парализовавшего в прошлом году всю Европу: его уже больше не существует, так что у нас, в каком-то смысле — исторические кадры».
Не менее тщательно искали и актеров на главные роли. На роль Фауста отсмотрели больше тысячи претендентов со всей Германии, Австрии и Скандинавии, но идеальным Сокурову показался лишь немец Йоханнес Цайлер, а в пару ему поставили петербургского актера Антона Адасинского в роли Мефистофеля. Обо всех артистах Сокуров отзывается с восхищением и мечтает снова поработать с ними. Они, честно говоря, и правда совершили подвиг.
Рассуждая о добре и зле, Сокуров заявил о том, что демоническое начало в «Фаусте» и вообще в подобных историях слишком преувеличено. «Сам Дьявол — падший ангел. И вот он противостоит Богу — это, что, разве серьезно? Как можно считать такую глупую силу серьезным противником? Обратите внимание, в начале романа у Гете Мефистофеля отправляют к Фаусту проверить, что же он такое. Это вовсе не борьба, а игра — проверка людей. Мы ведь до сих пор не знаем, насколько низко может пасть человек, и всегда удивляемся: как, вот этот убил? Вон тот развязал войну? Тот отдал в чужие руки смертельные разработки? Человек может быть все подлее и подлее, и где граница его падения — вот главная проблема фильма. Бесконечная способность человека предать, совершать одни и те же ошибки — самая страшная коллизия. Человек не слаб, он сильный по натуре – но он способен на слабость и на предательство. Моя тетралогия и говорит об этой способности».Фильмы Сокурова - это трудная вода, как когда-то пел Лагутенко. Фауст - особенно трудная.
Задолго до премьеры было известно, что "Фауст" в интерпретации Арабова и Сокурова будет отрицать дьявольскую природу искушения, и вина за страшные грехи будет возложена лично на Фауста. На деле оказалось не совсем так - фильм скорее лишь ставит под сомнение абсолют зла в лице Мефистофеля, предлагая реципиенту самому перераспределить ответственность между подручным дьявола и его клиентом Фаустом. Читать дальше.
Из всех фильмов идущей Мостры Фауст - самый психоактивный. Чтобы помочь зрителю сомневаться, режиссер сознательно погружает его в крайне нестабильное состояние. Картина безрадостного средневекового быта уведена практически в монохром, неоднократно виданный в предыдущих фильмах Сокурова. Здесь это холодный, бледно-зеленоватый оттенок, заполняющий мутноватый экран (кадры из пресс-кита взяты, видимо, еще до окончательный цветообработки). Ощущение такое, что фильм происходит за стенкой плохо освещенного и давно нечищенного аквариума. Причем, учитывая довольно-таки властную природу личности самого Сокурова, можно предположить, что в аквариум помещено отнюдь не действие, а его зрители.
Воспринимать фильм чудовищно трудно, он по-настоящему неприятен. Помимо угнетающей цветовой гаммы, из равновесия выводят неестественные поведение, пластика, мимика и речь героев. Вкупе все это вызывает ощущение измененного сознания, бесконечного дурного сна, и очень многие предпочли проснуться и уйти. Через диалоги, как и через липкую образность, приходится натужно тянуть себя, как в болоте. Одновременно актеры на экране постоянно продираются друг через друга - стоит хотя бы двум людям оказаться рядом, как они начинают протискиваться, помогая себе руками и всем телом, чуть ли не по-змеиному переползать.
Не стоит расстравиваться, что в голову Кроненберга вселился Рон Ховард - Сокуров дает такого Кроненберга, которого мы с его ранних фильмов не видели. Мефистофель здесь - буквально тварь, в которой более-менее человеческие только лицо и речь. Когда он лезет голышом купаться к прачкам, нам предложено долго разглядывать его непропорциональное, уродливое, бесполое тело с мелким хвостиком, как будто слепленное из кусков рыхлого теста. Одна из наиболее отвратительных сцен - гомункулус (здесь - что-то среднее между новорожденным человеком и голой гусеницей), умирающий на камнях в осколках своего разбитого стеклянного обиталища. Открывается фильм крупным планом синих "причиндал" трупа мужского пола, а когда камера поднимается из его ног, мы наблюдаем физиологически подробное вскрытие с непроизвольно вываливающимися кишками.
В фильме есть сцена, где отец Фауста лечит больных, растягивая их на дыбе. Это очень похоже на невольную экранизацию режиссерского метода. И все это ради того, чтобы засомневаться в существовании дьявола? Спору нет, фильм показывает, что человек - обитель зла даже безо всяких проделок нечистого. Только вот, думается, сокуровская аудитория в большинстве своем давно уже об этом догадалась....Также в этом году модно показывать гениталии крупным планом.
С показа члена трупа начинает свой фильм «Фауст» Александр Сокуров. Картина, снятая на немецком языке, стала завершающей частью тетралогии исследования природы силы, начатой в 1999 году драмой «Молох», продолженной «Тельцом» и «Солнцем». Если предыдущие фильмы препарировали жизни Гитлера, Ленина и императора Хирохито, то «Фауст» — это интерпретация драмы Гете в попытке прочесть то, что осталось между строками. Символический образ Фауста подводит черту под серией картин о великих игроках, сделавших крупнейшие ставки в жизни, но проигравших.
Оператором «Фауста» стал Брюно Дельбоннель, снявший «Амели», но ярких и сочных цветов от картинки ожидать не стоит. Фильм снят в мрачных зеленоватых тонах, усугубляющих и без того мрачную атмосферу. Фауст бредет по закоулкам немецкого городка, продирается сквозь лесную чащу, препарирует трупы, размышляет за кадром и общается с загадочным господином, чье тело не похоже на человеческое. Голод, жадность и похоть движут героем, но при этом зрители очень активно двигали ногами, выходя из зала. Оставшиеся устроили фильму стоячую овацию с криками «браво» и «бу».Фотоколл фильма "Фауст"
Сокуров (в центре), Йоханнес Цайлер и Антон Адасинский
Красная дорожка фильма "Фауст"
Итак, Сокуров и Со: продюсер Андрей Сигле и актеры Антон Адасинский (Мефистофель) и Йоханнес Цайлер (Фауст)
Адасинский и Цайлер
Лорена Бьянчетти
Продолжу американской (там всё-таки Мэттью МакКонахи снимается - интересно):
Об этих же проблемах (Моё примечание: т.е. что и в "Фаусте") снял картину и Уильям Фридкин — в более привлекательной для нас с вами форме черного комедийного триллера. «Киллер Джо*» — история об алчности, похоти и предательстве, рассказанная бодро и с кровищей по стенам. Крис (Эмиль Хирш) — наркодилер, который запутался в жизни и задолжал братве 6 тыс. долларов. Приятель надоумил Криса убить собственную мать и получить ее страховку: 50 тыс. долларов. Мать давно бросила отца Криса и детей, так что вроде как ее и не жалко пустить в расход. Крис советуется с папой (Томас Хэйден Черч), его новой женой Шарла (Джина Гершон — и именно она сверкает передом в начале фильма) и сестрой Дотти (Джуно Темпл). План одобрен на семейном совете, и Крис нанимает Джо — даллаского детектива, подрабатывающего киллером (Мэтью МакКонахи — и это шок и претендент на мужскую роль фестиваля). Джо требует залог, семейство Криса бедно, как мышь, но выход найден: в залог отдают бедняжку Дотти. Далее события разворачиваются стремительно: Джо и Дотти по-настоящему влюбляются друг в друга, со страховкой не все так просто, Дотти не такая уж и бедняжка, а Шарла не так уж и проста, как нам показалось вначале. Звучит кошмарно — но зал рыдал от смеха и аплодировал в финале. Читать дальше.
«Киллер Джо» изначально является пьесой, которую Трейси Леттс написал в 1993 году, а сейчас переделал в сценарий специально для Фридкина, с которым работает второй раз. «Я вижу мир так же, как и Трейси, — говорит Фидкин на пресс-конференции. — У нас с ним одно и то же мрачное чувство юмора». Трейси кивает и поясняет, что хотел рассказать историю не занудно. «Лично мне нравятся персонажи. Они животные — как и все мы. Плюс, конечно, нам повезло, что мы с актерами видели историю одинаково».
Актерский состав, поясняет Фридкин — его главная удача. В основном речь идет о Макконахи, которого никак не ждешь увидеть в роли психопата-убийцы. «Смотришь на него и думаешь: как, это же парень из «Золото дураков»! — смеется Хирш, а Фридкин поясняет, что именно из-за имиджа Мэтью как хорошего парня он и взял его на роль: нужен был актер, который порвет зрителю шаблон. И Макконахи справляется с задачей блестяще: его Джо безумен в своей правоте. Он ходит в ковбойской шляпе и сапогах-«казаках», лупит людей банкой с консервами, ломает нос Джине Гершон и почти ни разу не улыбается своей фирменной улыбкой: наоборот, у него постоянно сведена челюсть. А уж финальная сцена с курицей (узнаете, о чем я, когда посмотрите) и вовсе отыграна им и Гершон на двести баллов! Надо отметить и Томаса Хэйдена Черча, который блистательно сыграл туповатого папашку. Для Эмиля Хирша эта работа также нечто новое в карьере, именно поэтому он и согласился на роль - и весело провел время, говорит.
Пресс-конференция по фильму была из тех редких событий, когда все ржут и придуриваются — в основном благодаря режиссеру. Фридкин постоянно хохмил, предлагал спеть песню, зачитал пафосный монолог о смысле фильма, подкалывал журналистов и вообще создавал непринужденную атмосферу. «Я, честно говоря, понятия не имею, о чем фильм. Я просто понимаю персонажей, они живые, смешные и представляют человеческую натуру. Для меня это — переменчивая история любви, я бы даже сказал, история современной Золушки. Она, бедняжка, ждет принца, а вместо него получает наемного киллера. И в жизни так всегда: верьте мне, я был женат четыре раза! Нечего смеяться, я горжусь этим! Я сам всегда искал Золушку, а находил наемную убийцу. Правда, не первую жену — это была Жанна Моро, она замечательная женщина».
О своей дальнейшее работе Фридкин говорит просто: «За пять лет я снял всего два фильма — мне присылают много сценариев, но все не нравится. Так что я лучше буду петь в Лас-Вегасе. Или поставлю оперу — обожаю ставить оперы, вот скоро поработаю с известным дирижером Дзубином Метой. Думаю, что вообще начну больше снимать видео». На вопрос о том, какие режиссеры на него повлияли, Фридкин ответил в той же волшебной манере: «Феллини, Антониони, Джемс Форд, Орсон Уэлс — их фильмы смотрю всегда. Если скажу, что Аронофски — великий режиссер, вы ведь решите, что я лижу ему яйца?» Зал уже зарыдал от смеха. Если серьезно — картина однозначно взбодрила журналистов а утреннем просмотре и навела на мысль, что в рейтинге фильмов и актерских работ могут быть серьезные изменения. Пока что лидируют «Резня», «Мартовские иды» и «Стыд» — но «Киллер Джо» отныне составляет им неслабую конкуренцию. Фильм пока что не куплен для российского проката, но мы убедительно просили это сделать всех прокатчиков, которых видели. Так что следим за изменениями в релизах!На самом деле «Киллер Джо» Уильяма Фридкина - это черная криминальная комедия. Мэттью МакКонахи играет продажного копа, который берется убить мать молодого прохиндея, чтобы тот получил страховку и расплатился с долгами.
Уильям Фридкин снял второй фильм за пять лет. «Я редко теперь работаю, - сообщил режиссер. – Мне присылают множество сценариев, но вот что-то ни к чему душа не лежит. Зато я с удовольствием снова поработал с текстом Трэйси Леттса – он пишет чумовые диалоги!» «Киллер Джо», как и «Глюки», экранизация пьесы. Театральность в этом году частый гость в Венеции, начиная с фильма открытия – «Мартовские иды» сняты по пьесе «Фаррагут Норт», «Резня» Поланского – по одноименной пьесе Ясмины Реза, «Опасный метод» также основан на пьесе, тогда как ряд критиков вменяют излишнюю театральность триллеру «Шпион, выйди вон!» и драме «Цыпленок с черносливом». Читать дальше.
Крису Смиту (Эмиль Хирш) чуть за 20, но его жизнь уже катится под откос. Он промышляет наркотой и задолжал 6000 долларов мафии Далласа. Знакомый подсказывает, что жизнь матери Криса застрахована на 50 000 долларов, и если убить ее, то можно самому избежать смерти. Крис вместе с отцом (Томас Хейден Чёрч) нанимают харизматичного социопата Джо Купера (Мэттью МакКонахи), шерифа далласской полиции, промышляющего на досуге заказными убийствами. Но Джо требует за свою работу 25 000, причем просит залог. Со Смитов нечего взять, кроме миловидной блондинки Дотти (Джуно Темпл), младшей сестры Криса. Как ни странно, но Джо и Дотти влюбляются друг в друга, пусть и не сразу. Когда же Джо выполняет заказ, выясняется, что со страховкой не все чисто и каким-то образом к этой афере причастна мачеха Криса Шарла (Джина Гершон).
За то, что этот необычный и оригинальный фильм состоялся, стоит поблагодарить продюсера «Повелителя бури» Николя Картье. «Я просто очень хотел поработать с Билли», - скромно заявил продюсер на пресс-конференции. Николя получил сценарий весной 2010 года. Когда в Голливуде пошли слухи, что Фридкин снова садится в режиссерское кресло, к проекту проявил интерес Мэттью МакКонахи. актер уже некоторое время отходит от имиджа слащавого героя-любовника и неплохо показал себя в нуаре «Линкольн для адвоката».
«Мне показалось, что у зрителя, привыкшего видеть Мэттью в образе хорошего парня, будет когнитивный диссонанс после нашего фильма», - смеется Фридкин. Режиссер заставляет своего героя вытворять совершенно неожиданные вещи с едой, о которых мы умолчим. «Вообще не представляю никого в этой роли, - говорит Эмиль Хирш. – Мэттью разрушает все стереотипы – вы же помните «Золото дураков»? Вот он совсем не такой!» Герой самого Хирша по мнению Фридкина, человек запутавшийся, но не очень плохой, пусть и хочет убить родную мать. «Слушайте, в каждом из нас есть зло, вы же не будете этого отрицать?»
Томас Хейден Чёрч играет туповатого отца Криса, которому принадлежат практически все шутки в фильме. Актеру не пришлось изображать техасский акцент – Чёрч родом из Техаса и прекрасно понимал своего персонажа. Джина Гершон до сих пор в прекрасной форме и показывает себя во всей красе (гениталии в этом году в моде, помните?), играя мачеху-хабалку.
«Я снял извращенную историю любви, - шутливо заявил Уильям Фридкин на пресс-конференции. – Практически «Золушку», но только очень кровавую! Ну сами знаете, как это бывает: все мы ищем Золушку или Прекрасного принца. Вот и у меня героиня Джуно Темпл хочет большой любви, а она появляется в лице киллера». Фридкин заметил: «Я между прочим четырежды был женат! Так что мне эти поиски знакомы не понаслышке! Для тех, кто родился на прошлой неделе, сообщаю, что одной из моих жен была Жанна Моро – прекрасная женщина между прочим! И мне кажется, я был для нее этим киллером!»
Вообще Фридкин вел себя на пресс-конференции невероятно раскованно: шутил, обещал спеть, недоумевал, как журналисты успевают записывать все его слова. Режиссера попросили поделиться своими соображениями насчет современного кино, на что он выдал длинный монолог, смысл которого сводится к следующему: сейчас в распоряжении режиссеров находится множество технических достижений, но ни один из современных постановщиков до сих пор не снял ничего похожего на «Гражданина Кейна» Орсона Уэллса. «Может быть что-нибудь при помощи всех этих технологий и снимет что-то похожее, но пока я не вижу, чтобы они им помогали. Хотя меня многое поражает! Например, как этот английский режиссер снял погони в «Ультиматуме Борна»! Обалдеть можно! Или вот Даррен Аронофски. Если я скажу, что он гениальный режиссер, то вы же не сочтете, будто я к нему подлизываюсь?»
«Мой фильм смешной, но юмор там иной, нежели у Эббота и Костелло или же у Роберто Бениньи. К примеру, я слушаю как политики во время предвыборных компаний обещают золотые горы, и мне становится очень смешно! И такой вот юмор у Леттса», - прокомментировал Фридкин специфический, чернушный юмор «Киллера Джо».
Разумеется, режиссера спросили, откуда такая страсть к пьесам. «Давайте я в ответ задам вопрос? «Касабланка» - хорошее кино?» Получив в ответ дружное «да» прессы, Фридкин продолжи: «А ведь это тоже пьеса! Только спектакль по ней так и не поставили! И вообще по-моему неважно, что находится в основе фильма: пьеса, комикс, книга, оригинальный сценарий, да хоть игрушки! Источник может быть любой. Главное – оригинальное видение материала».
Судьба «Киллера Джо» в российском прокате пока туманна.Фотоколл фильма "Киллер Джо / Killer Joe"
Эмиль Хирш
Уильям Фридкин (режиссёр)
Красная дорожка фильма "Киллер Джо / Killer Joe"
Каролина Костнер
Ну и напоследок пару слов о третьей картине этого дня:
Комедия «Последний землянин» удостоится лишь небольшого упоминания. Джанни Пачинотти снял фильм на основе собственного комикса. Италия, последние дни до прибытия инопланетной цивилизации. Угрюмый официант Лука наблюдает за своими соседями, иногда посещает пьющего отца и захаживает к проститутке из магазина мебели. Фактически он является самым настоящим инопланетянином, поскольку ему невероятно сложно найти общий язык с коллегами по работе и вообще с землянами.Фотоколл фильма "Последний землянин / L'ultimo terrestre"
Джан-Альфонсо Пачинотти (режиссёр)
Габриэль Спинелли, Анна Беллато, Лука Маринелли
Лука Маринелли
Роберто Херлицка
Габриэль Спинелли
Красная дорожка фильма "Последний землянин / L'ultimo terrestre"