Начну с того, что я не читала романа. Т.е. буду судить о картине как об отдельном произведении и не смогу сравнить, насколько близко был передан первоисточник (наверное, для поклонников книги это чуть ли не самый главный критерий оценки данного фильма).
Мне трудно судить, какой Великобритания была в конце 19 века, но в моём воображении она всегда представлялась именно такой: суровой, негостеприимной и безжалостной... Иными словами в картине как нельзя "достоверно" и "убедительно" передана атмосфера той эпохи: это и дома, и костюмы, и причёски. Но я намеренно хочу подчеркнуть: той эпохи, а не самой книги. Не знаю писала ли Бронте в стиле "ужасов", но вся картина до самых финальных титров была "пропитана" духом мистики и саспенса, и единственный фильм для сравнения, который приходит на ум прямо сейчас - это "Сонная Лощина" Тима Бёртона, только, конечно, серьёзнее, романтичнее и визуально эстетичнее (т.е. нет в ней места никаким монстрам и трупам). Именно благодаря эффекту "тревожного ожидания" картина завораживает, и ты пристально следишь за происходящим лишь потому, что не в силах оторваться от экрана. Картина "впечатляет" ещё и во многом благодаря актёрскому составу. Даже если актёры не очень справились бы со своей ролью, их профессиональных огрехов мало кто и заметил - уж больно удачно был подобран каждый из персонажей. Ещё раньше я признавалась, что мне нравится актёрская харизма Фассбендера, даже тогда, когда он играет негодяев. Что касается Васиковска - из всех ролей, в которых мне доводилось видеть девушку, на мой взгляд, эта - самая удачная.
Теперь о недостатках. Я как всегда привередничаю и как всегда нахожу к чему "прицепиться". На мой взгляд, слишком скомкан финал. Не самые последние пять минут перед финальными титрами, а примерно последние минут двадцать. Уж больно много всего за эти двадцать минут произошло в душе главной героини, полностью изменившего её отношение к себе и "близким" людям, и уж слишком "вкратце" были переданы эти "переживания". Т.е. в отношении данного конкретного фильма, я бы предпочла посидеть ещё минут двадцать в кино.
Итог: Картина полностью оправдала мои ожидания. Я влюбилась в созданное ею "настроение". Думаю, в картине не разочаруются и те, кто голосовал за неё в качестве "самого долгожданного фильма сентября". Если, конечно, не произойдёт отторжения видения известного романа Бронте Моирой Буффини. (Просто уже тот "стиль", в котором была снята картина - практически полностью уход от мелодрамы, наводит меня на мысль, что от первоисточника отстались лишь "верхи".)
Оценка: 10 из 10.