Нашла на просторах интернета забавную статью про "антикиноманов". Предлагаю вашему вниманию.
Есть на свете категория людей, которых можно условно обозначить как «яростные антикиноманы». Это те люди, которые крайне не согласны с фразой о том, что «величайшим из искусств для нас является кино». Скорее всего, последнее слово в этом афоризме они охотно готовы поменять на «вино» или «домино», а кинотеатр для них является банальным развлечением сродни бару или дискотеке. Но врага нужно знать в лицо – а потому ниже приводится список наиболее ярких признаков данного индивида. Итак, у вас есть все основания отнести себя к антикиноманам, если…
1. Вы действительно не понимаете, зачем тратить деньги на билет в кино, если за гораздо меньшую сумму можно купить пиратский DVD с 18 новинками кинопроката.
2. В кинотеатре вас больше волнует вопрос не о том, на какой фильм стоит брать билет, а о том, какой тазик с попкорном брать – большой или очень большой.
3. Вы ни за что не сможете отличить Шэрон Стоун от Шарлиз Тэрон, Курта Рассела от Рассела Кроу, Стивена Кинга от Стивена Спилберга и Тома Круза от Пенелопы Крус.
4. Из всех кинопремий мира вы можете назвать разве что премию «Оскар».
5. Вы считаете фильм плохим, если там не снимается Брюс Уиллис.
6. Вы действительно думаете, что у Дольфа Лундгрена, Чака Норриса и Жана Клода Ван-Дамма есть актерский талант.
7. Для вас существуют только две категории фильмов – американские и старые.
8. Вы именно тот человек, который ржет где-то на задних рядах во время киносеанса и периодически отпускает сальные шуточки. Даже в том случае, если на экране – фильм ужасов.
9. Вам кажется, что «сиквел», «саспенс» и «катарсис» - это медицинские термины.
10. Вы не любите комедии, потому что они не смешные, ужасы – потому что они не страшные, боевики – потому что там сплошная стрельба и драки, мелодрамы – потому что там сплошные слезы и поцелуи, и фантастику – потому что там сплошная фантастика.
11. Вы считаете «Титаник» плохим фильмом, потому что он идет больше полутора часов без перерывов на туалет и перекур. К тому же там не играет Брюс Уиллис.
12. В плане «интересности» кино для вас находится где-то рядом с цирком и зоопарком. Но гораздо ниже футбола и рыбалки.
13. Во время просмотра вы постоянно отвлекаетесь на телефонные разговоры (притом достаточно громкие), пишете SMS-ки, выходите покурить и очень часто не возвращаетесь обратно в зал.
14. Вы думаете, что Аки Каурисмяки и Чхан Вук-Парк – это ругательные выражения.
15. Когда вы смотрите кино по ТВ, вас не раздражают рекламные блоки, наоборот, они вам нравятся даже больше, чем сам фильм.
16. Вы не подозреваете о существовании таких профессий, как режиссер, продюсер или директор по кастингу. Вы предполагаете, что фильмы производят на каких-нибудь фабриках или заводах.
17. 90 процентов содержимого вашей домашней видеотеки – это «фильмы для взрослых». И вас это не смущает. Вы готовы часами говорить с друзьями обо всех пикантных деталях новоприобретенной «порнушки», но не сможете связать и двух слов, рассуждая о новом фильме Джима Джармуша.
Ну что ж, подведем итоги. Если хотя бы один из этих пунктов имеет непосредственное отношение к Вам, знайте: внутри вас затаился злобный антикиноман. А это болезнь опасная и прогрессирующая. В этом случае вам необходим курс серьезной кинотерапии. Несколько Монти-Пайтонов с утра, Линч в качестве ланча, пара братьев Коэнов ближе к вечеру и небольшой Кустурица перед сном. Но подробнее о кинотерапии - в одном из следующих выпусков нашей рубрики. Любите кино – это не вредно.
Статья датируется 2006 годом. И получается, что за пять лет многие из пунктов действительно изменились. Статью я решила доработать и переработать, т.е. привести в соответствие с "теперешним состоянием дел". И вот, что получилось:
читать дальше.
1. Возможно кто-то ещё и покупает "пиратский DVD с новинками кинопроката", но всё-таки прогресс шагнул вперёд. И не секрет, что очень многие скачивают фильмы с торрентов. А это уже совсем другое: если раньше любителей "пираток" можно было обвинить в "неразборчивости", так как только мазохисты способны смотреть фильмы в расплывчатых блеклых оттенках, нечётком изображении и со слабым звуком, который заглушается кашлем, хохотом и просто голосами, доносящимися из кинотеатра, то теперь единственный минус "пиратского контента" - его "халявность" (так как предоставляемые там копии лицензионных (и самодельных) дисков по качеству уступают разве что кинотеатрам). И отличие киномана от антикиномана теперь заключается в том, что первый понимает, что "халява" - это не очень хорошо, второй не понимает, почему просмотр фильмов должен быть платным. (Думаю, все мы прекрасно знаем, что снимать будут то, что пользуется спросом у населения. И уже был период времени (первые года кризиса), когда в кинотеатры ходили в основном "вечно тусующиеся" подростки, и, соответственно, картины, расчитанные на более "зрелую" аудиторию, просто не окупались. Кинотеатры незамедлительно среагировали на изменившийся "спрос на рынке", и весь год нас мучали фильмами вроде "Перси Джексон и похититель молний", "История одного вампира", а также низкопробными комедиями вроде "СуперМакГрубер", "Копы в глубоком запасе", "Притворись моей женой" и т.д., где юмор, рассчитанный на аудиторию с более низким уровнем психологического и интеллектуального развития (кстати, что обусловлено также не только возрастом) обеспечивается засчёт перехода границы тупости и пошлости. Кроме того, с развитием торрентов появилась тенденция ходить в кинотеатры только на "спецэффекты" (желательно в 3D) (а зачем ходить на "простые" фильмы, если их можно посмотреть дома и при этом бесплатно?), что привело к массовому преобладанию фильмов в стиле "Битва титанов", "Принц Персии и пески времени", "Повелитель стихий" и т.д. - картин с отсутствующим сюжетом, но зато с "кучей" рисованной графики (с таким успехом уж лучше мультики смотреть). Иными словами, если хотите, чтобы снимали картины, которые нравятся вам, за них нужно "голосовать" денежным капиталом, и не нужно думать, что "мой один билет погоды не сделает" - как раз наоборот: такая психология (когда каждый прежде всего отвечает за себя) поможет избежать массового нехождения в кинотеатры, результатом которого служит банкротство большинсва "умных" фильмов.)
2. Этот пункт актуален и по сей день.
3. Могу только добавить пару имён: Михаэль Шумахер и Джоэл Шумахер - ни за что не скажете, кто из этих двоих режиссёр, и считаете, что в фильме "Всегда говори «ДА»" с Джимом Керри снималась Кэти Перри (на самом деле это была Зои Дешанель).
4. Актуален и по сей день.
5. Сегодня дела обстоят несколько сложнее, кроме того сам Брюс Уиллис уже не столь популярный. Сложнее, потому что зрительская аудитория разделилась на два "лагеря": для женского пола теперь таким "идолом" является Роберт Паттинсон, для мужского - Джейсон Стэтхэм (не забываем, что речь идёт не о всех зрителях, а об "антикиноманах").
6. Актуален и по сей день. Хотя, я думаю, мало уже кто знает, что за актёры это такие. Я сама фильмы с их участием смотрела в глубоком детстве. К списку можно ещё добавить Стивена Сигала и Сильвестра Сталлоне - просто они (для меня лично) "прочно" ассоциируется с выше указанными лицами. Из современных актёров боюсь указывать имена, так как в комментариях меня "забрасают тапками". Но, думаю, все догадались, кого я имею в виду. (Это не Роберт Паттинсон, если что, - о нём ещё рано судить. )
7. Актуален и по сей день.
8. Актуален и по сей день с одной единственной поправкой: сегодно такое себе позволяют и сидящие не только в центре зала, но и на первых рядах.
9. Актуален и по сей день.
10. Актуален и по сей день.
11. Антикиноманы сегодня так не думают. Они вообще ничего об этой картине не думают, так как её просто не видели по той простой причине, что смотрят только "новинки кино". (Причина этого, в свою очередь, указана в следующем пункте.)
12. Актуален и по сей день. Но небольшое уточнее: статью писал мужчина, потому и появилось "но гораздо ниже футбола и рыбалки". Для мужского пола, в принципе, это утверждение в силе и сейчас (правда футбол можно заменить баскетболом, боксом, хоккеем и т.д.). В отношении женщин я бы сказала так: "Но гораздо ниже шоппинга и походов в ночные клубы и рестораны (пиццерии)". Если сказать "общей фразой" - поход в кино приравнивается к любой иной возможности "выйти в свет". А то, что билеты в кинотеатры становятся всё дороже и дороже, это постепенно делает увлечение кино прероготивой "избранных", и вы, как истинная светская львица, просто не можете оказаться "не в курсе событий", а потому ходите исключительно на премьеры, так чтобы быть "первой" и при первой возможности на очередном "светском рауте" блеснуть: "А я уже посмотрела, но фильм - полная "фигня". Хотя на самом деле вам и не так важно было, что там показывали. Важнее было "побывать".
13. Актуален и по сей день.
14. Актуален и по сей день.
15. Актуален и по сей день.
16. Актуален и по сей день. (Хотя мне кажется, что с "фабриками и заводами" - это преувеличение (Разве такие люди бывают? ))
17. Актуален и по сей день. Я полагаю. Хотя бы несколько переиначила: вы считаете фильм "неудавшимся", если в нём полностью отсутствует эротика и сцены секса, и приходите в разочарование, если во время интимной близости актриса не снимает бюстгальтер. (Хотя с наступлением равноправия секс-меньшинств стало также модно показывать крупным планом мужские половые органы.) Собственно, статья нуждается в дороботке, так как многие "моменты" "антикиноманства" упущены. Но это уже в другой раз. Кстати, а что бы вы добавили?
P.S.: Для тех, кто не успел толком ознакомиться с правилами сообщества, поясняю: в сообществе действует строго разграниченная система полномочий, узнать о которой можно здесь. Это к тому, что я обладаю правом размещать в сообществе подобный "отсебячный" материал. Поэтому не то, чтобы не стоит следовать моему примеру и публиковать "собственный материал", просто прежде, чем делать это, согласуйте всё с руководством (как это сделать, указано в выше названном посте).
P.S.S.: Это было небольшое отступление от темы для особенно "прытких" (исключительно в хорошем смысле слова).