Если вы относитесь к так называемой «прекрасной половине человечества, то вопрос материнства в той или иной степени затронет каждую из вас. И совсем неважно, являетесь вы матерью или нет, планируете ли вы завести детей в ближайшем будущем или даже не задумывались над этим. Главное – вы женщина, а значит самой природой на вас возложена обязанность продолжать род человечества. И если мужчины принимают своё морально-нравственное решение, соглашаясь нести воинскую службу, уклоняясь от неё, или просто признавая, что по состоянию здоровья она ему не по силам, то для женщины воинская повинность – это материнство. Кто-то уже «с пелёнок» нянчит кукол, мечтает о «принце» (возможно и без белого коня) и точно знает, сколько детей у неё будет. Кто-то, наоборот, точно знает, что дети – «не её стихия» и потому всеми возможными и невозможными способами пытается избежать и уклониться от участи «повинного». А иногда бывает и так, что наши желания не совпадают с действительностью. На первый взгляд, кажется, что «таким» людям (женского пола) сложнее всего. Но это только «на первый». В реальности бывает по-разному. И именно об этом данный фильм.
В картине переплетены истории и судьбы нескольких поколений женщин, столь различных по своим принципам, убеждениям и происхождению. Но стремление любить и быть любимыми, и вытекающее из этого естественного желания понятие материнства свяжет их судьбы воедино. На примере судеб этих женщин, создатели картины докажут, что нет единого рецепта счастья: каждая из героинь «примерит на себя» недостающие «звенья» в судьбах других женщин – каждая получит то, чего не было у предыдущей. Но увы, этого окажется недостаточно для достижения «безоблачного счастья». И, в конечном итоге, цепочка замкнётся. А мы убедимся, что «материнство» (состоявшееся или нет) играет гораздо большую роль в жизни женщины (и матери, и дочери), чем можно предположить.
То, что я не рассуждаю о режиссёрско-операторской работе, о красоте картинки и актёрством мастерстве, говорит лишь о том, что ценность данного кинофильма заключается скорее в мысли, задумке, идее – называйте это как хотите – пропитавшей всю «киноленту», а не в той форме, в которой эта самая идея преподнесена. Могу сказать лишь одно – актёры, режиссёры, операторы, продюсеры и все прочие постарались достаточно, чтобы фильм не испортить – т.е. возможно здесь и не будет чего-то выдающегося, но и ничего «недоделанного» вы не увидите.
Итог: Достаточно сложно оценить данную картину однозначно, но фильм стоит смотреть хотя бы потому, что вы - женщина (иными словами, это фильм о женщинах и, скорее всего, для женщин). Оценить же картину сможете, если отстранитесь от своих собственных убеждений и собственного оценивания поступков киногероев и запасётесь терпением (развитие сюжета происходит достаточно медленно и скорее напоминает «созерцательную практику» восточной философии, рассчитанную на западного зрителя (это как китайская еда с американским майонезом) - поклонникам картина «Весна, лето, осень, зима и снова весна» должно понравится). Чтобы фильм понравился и не «напрягал» придётся отказаться от «права на осуждение», и просто заставить себя сочувствовать и сопереживать. Ведь всем известно, что все люди были счастливы, если бы всем везло и всё в жизни каждого из нас складывалась благополучно. Но зачастую это самое «бы» вставляет палки в колёса заготовленного жизненного плана.
Картина весьма тяжела для просмотра и восприятия. Не потому, что в ней демонстрируется что-то чрезвычайно пошлое и отвратительное (в современных картинах «картинки» встречаются и более отвратительные – дело не в этом), просто тяжело признавать, что жизнь может оказаться без «счастливого финала», да и вообще тяжело («душевно») смотреть истории людей, продолжающих жить на обломках своей собственной судьбы. А такое может случиться, если наши желания и мечты «претворятся в жизнь» в не тот час и не тот день.
Оценка: 9,5 из 10.