С чего же начать? Начну с того, что фильм посмотрела лишь после того, как наслушалась восхищённых отзывов о фильме и насмотрелась его высоких рейтингов. Оправдались ли мои ожидания? Скорее всего нет. И даже не имеет значения, ожидала ли я шедевра или полного провала - фильм не относится ни к одной категории. Сам сюжет и та траектория, по которой развиваются события, напоминают фильм "Слон" - идёт медлительное поветствование о буднях простых людей, об их обыкновенной жизни. Кадр за кадром уверяет нас в том, что жизнь - это череда глупых недоразумений, нелепых случайностей и "некрасивых ситуаций". Обычно в фильмах нас пытаются уверить в том, что можно жить по-другому. Но, нет: жизнь это жизнь, и нам приходится злиться, стыдиться, краснеть, убегать ото всех и вся и снова возвращаться. И так проходят практически два часа. Как и в фильме "Слон", разгадка замысла режиссёра "для чего же это снималось" наступает в конце - и это буквально пара кадров. И здесь самое смешное: лишь из-за того, что главную роль исполнял Паттинсон, его поклонницы ранне-подросткового возраста решили, что это очередная сказка о любви, рассчитанная на представительниц прекрасного пола. Однако понять этот фильм невозможно, не зная исторических реалий не столь давнего прошлого (которое, однако, в силу возрастного ограничения оказалось задёрнутым плотной занавесой незнания для юных поклонниц саги). И многие из них так и остались уверенными, что герой покончил с собой. Но, нет. Дело были иначе. Да и задачей фильма, оказывается, было не "поведать об очередной истории любви", а лишь напомнить о грустном прошлом и о том, что людям пришлось пережить.
Отдельно хотелось бы сказать пару о слов о самом Паттинсоне: не понравилась мне его работа в этом фильме: он создал точно такой же образ как и в "Сумерках": также улыбался, ухмылялся, также строил глазки и даже также злился. Всё это привело к тому, что приходилось постоянно себя одёргивать и напоминать: я смотрю не "Сумерки". А потом в один прекрасный момент словила себя на мысли, что рассуждаю, о том, в каком бы хронологическом порядке этот фильм можно было бы "вписать" в сагу. Пришла к выводу, что это предыстория. И объясняет то, что Эдварду Каллену пришлось пережить в "прошлой" жизни, до того как он стал вампиром. Но, это я так шучу. (Надеюсь на меня не набросятся отчаянные поклонницы "Сумерек".)

Итог: фильм можно посмотреть дома перед телевизором (идти специально для просмотра в кинотеатр совсем необязательно) в спокойном и "терпеливом" настроении.

Оценка: 6,5 из 10.